На территории Медынского района установлен 4-й класс пожарной опасности

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
«МЕДЫНСКИЙ РАЙОН» КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 02.09.2019 г. № 821
Об установлении особого противопожарного режима на территории муниципального района «Медынский район»
На основании Федерального закона №69 от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности», в соответствии с Положением об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального района «Медынский район», в целях недопущения повышения пожарной опасности администрация муниципального района «Медынский район»
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить на территории муниципального района «Медынский район» особый противопожарный режим со 2 сентября по 30 сентября 2019 года.
2. На период действия особого противопожарного режима установить на территории муниципального района дополнительные требования пожарной безопасности, согласно приложению.
3. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района «Медынский район» Диева И.В.
4. Настоящее постановление опубликовать в районной газете «Заря» и разместить на сайте администрации МР «Медынский район» medyn.ru.
Н.В.Козлов, глава администрации
муниципального района «Медынский район»

Приложение к постановлению

администрации МР «Медынский район»

                                                                                                                    от  02.09.2019г.  № 821

Дополнительное требование пожарной безопасности

на период действия особого противопожарного режим на территории

муниципального района «Медынский район»

 

            На период действия особого противопожарного режима на территории муниципального района «Медынский район» запрещается разведение костров на территории населенных пунктов, а также на расстоянии менее 50 метров до населенных пунктов, лесных массивов, сельхозугодий.

Администрация муниципального района «Медынский район» в период действия особого противопожарного режима:

— организует наблюдение за противопожарным состоянием населенных пунктов и в прилегающих к ним зонах;

— организует подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники;

— во взаимодействии с должностными лицами территориальных органов  государственного пожарного надзора (по согласованию), противопожарной службы, средств массовой информации на территории населенных пунктов муниципального района «Медынский район» организует работу профилактических групп, которые проводят профилактическую работу среди населения в целях соблюдения мер пожарной безопасности;

— проводит сходы граждан, в том числе по вопросам информирования населения об ограничении посещения лесов в условиях высокой и чрезвычайной пожарной опасности, о запрете на разведение костров;

— информирует население о соблюдении мер пожарной безопасности в лесу, на приусадебных участках и прилегающих к ним территориях, о запрете сжигания растительных остатков на полях;

— создает патрульные группы по обнаружению и тушению природных пожаров в период праздничных и выходных дней, в периоды осложнения пожароопасной обстановки. В состав патрульных групп в установленном порядке допускается привлекать общественные объединения, сотрудников ОеМВД России по Медынскому району  (по согласованию), сотрудников государственной противопожарной службы и государственного пожарного надзора (по согласованию), работников добровольной пожарной охраны для патрулирования, пресечения нарушения правил пожарной безопасности и привлечения нарушителей к административной ответственности;

— организует дежурство работников администрации в целях быстрого реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации.

Начальнику отделения надзорной деятельности Медынского района  рекомендуется организовать участие сотрудников ГПП в работе патрульных групп по обнаружению и тушению природных пожаров.

Начальнику ОеМВД России по Медынскому району рекомендуется организовать участие сотрудников ОеМВД в работе патрульных групп по обнаружению и тушению природных пожаров.

Руководителям предприятий-сельхозпроизводителей:

— обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности при заготовке сельскохозяйственных культур;

— назначить лиц, ответственных за соблюдение требований пожарной безопасности;

— организовать дежурство указанных лиц во время проведения работ по заготовке  сельскохозяйственных культур;

—  не допускать курения на территории сельхозугодий вне установленных и специально-оборудованных мест для курения.

Руководителям объектов с ночным пребыванием людей и руководителям объектов жизнеобеспечения (котельные, насосные, электрические подстанции) на период действия особого противопожарного режима:

—  назначить лиц, ответственных за соблюдение требований пожарной безопасности на объектах;

— организовать круглосуточное дежурство на объектах;

— в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения незамедлительно сообщать  в центр управления в кризисных ситуациях Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по телефону  112, а также в администрацию муниципального района «Медынский район» по телефону: 8 (48433)35112,  8(48433)22923.

Начальнику ПСЧ-15 ФГКУ «5 ОФПС по Калужской области»:

— на период особого противопожарного режима перевести  в соответствии с законодательством личный состав пожарной охраны на усиленный вариант несения службы;

—  организовать круглосуточное дежурство личного состава (персонала) пожарной охраны в соответствии с разрабатываемыми графиками;

— ввести в боевой расчет резервную технику, при необходимости провести в соответствии с законодательством сбор свободных от несения службы работников пожарной охраны;

— с учетом складывающейся оперативной обстановки с пожарами и последствиями от них провести передислокацию сил и средств пожарной охраны, располагающихся на территории муниципальных образований Калужской области;

— усилить охрану зданий пожарной части и территорий подразделений пожарной охраны, располагающихся на территории муниципального района «Медынский район»;

— создать необходимые дополнительные резервы горюче-смазочных материалов и огнетушащих веществ.

Гражданам рекомендуется соблюдать требования пожарной безопасности в быту, ограничить курение на территории населенных пунктов, исключить курение в лесных массивах, на территории и вблизи сельхозугодий.

 

Административная и уголовная ответственность

Должностные лица органов государственного пожарного надзора, руководители пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в населенных пунктах (территориальных подразделений противопожарной службы), и пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях (специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы), (при непосредственном обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения в границах пожарно-спасательного гарнизона или организации, в которой вопросы профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ отнесены к компетенции специального или воинского подразделения федеральной противопожарной службы, при осуществлении тушения пожара и проведении аварийно-спасательных работ) – составляют протоколы об административных правонарушениях и рассматривают административные дела о правонарушениях, предусмотренных следующими статьями КоАП РФ:

Статья 20.4 часть 1 нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 Кодекса об административных правонарушений и частями 3-8 настоящей статьи, — влечет предупреждении или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

            часть 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, согласно части 6 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

часть 6.1 нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах – статьей 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Часть 2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

             Часть 3. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Часть 4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека,– влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от  пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме этого вышеуказанные должностные лица вправе направлять информацию компетентным органам, в соответствии с их полномочиями, для принятия мер или главам муниципальных районов  для рассмотрения на административных комиссиях вопросов, относящихся к их компетенции (захламленность территории, несвоевременная уборка и вывоз мусора и т.д.).

Более того, статьей 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации  — часть 1 за умышленное уничтожение или повреждение имущества, если   эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

             Часть 2. Те же деяния, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Согласно статье 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации – за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно статье 219 Уголовного Кодекса Российской Федерации – за нарушения требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пят лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть 3. Деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статьей 261 УК РФ – за уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности – наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Часть 2. Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

 

Нормативно-правовые акты

 

Основными нормативно-правовыми актами, определяющими еры обеспечения пожарной безопасности в весеннее-летнем пожароопасном периоде являются:

  1. Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
  2. Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  3. Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»;
  4. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».