Газета Заря

Главная Экология Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах. Мои первые шаги волонтёра

Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах. Мои первые шаги волонтёра

Автор editor

Ежегодно на летних каникулах я совершаю поездку в Москву, в Ботанический сад МГУ на Воробьёвых горах, чтобы полюбоваться красотой цветущих растений: сирени, рододендронов, пионов, сакуры, магнолии и др., познакомиться с новыми редкими растениями.

Ботанический сад МГУ разделён на отделы: флоры, систематики и географии растений, плодовый и др.

Я обратилась с вопросами к сотруднице Ботанического сада Мэллин А.Н., которая в это время закончила обзорную экскурсию:

— В каком отделе вы работаете?

— Я работаю в отделе систематики и географии растений.

— Что значит для вас сад? Какой вклад вы вносите в его развитие?

— Ботанический сад — это часть университета, который занимает большое место в моей жизни. Я не просто работаю, я живу с садом одной жизнью, я дышу вместе с ним и вкладываю в него частичку себя, придумываю и реализую свои идеи. Я являюсь куратором одного из участков в альпинарии и нового проекта “Изумрудный город” для людей с ограниченными возможностями, провожу экскурсии.

— В чем суть проекта?

— Этот проект позволит инвалидам по зрению познакомиться с миром растений, попробовать себя в качестве садовода, ботаника, художника, прикоснуться к красоте.

В этом году цель моей поездки немного изменилась, так как мне захотелось самой поучаствовать в работе по созданию и сохранению уникальной коллекции этого сада.

Ботаническому саду ежегодно оказывают помощь и выполняют самую трудную работу волонтёры из России и многих зарубежных стран. Работать волонтёром нелегко, но интересно. Я работала вместе с ведущим научным сотрудником Ботанического сада МГУ Клюйковым Евгением Васильевичем. Вместе с ним мы приступали к работе с 10 часов утра и заканчивали поздно вечером. Работа была не лёгкой, нам приходилось полоть, пересаживать растения, мы поливали цветы, собирали семена, которые будут сеять другие волонтеры в следующем году. Сажали растения новым способом: маленькие, еще не совсем взрослые растения сажали в горшочки и ставили их в большой ящик, после чего накрывали его тканью и вкапывали в землю, чтобы эти растения могли провести в земле всю зиму и не замёрзнуть, а в следующее лето их нужно выкапывать.

И так каждый день. я приходила работать и выполняла все задания Евгения Васильевича. Работая с ним, я не замечала, как пролетал день, так как он оказался чудесным собеседником. От него я узнала много интересного из жизни растений. К каждому из них он относится, как к ребёнку — нежно и бережно. Но вот моя волонтёрская деятельность подошла к концу,  хотя уезжать не хотелось, до такой степени мне всё понравилось.

В день отъезда я посетила филиал Ботанического сада на проспекте Мира с целью увидеть редчайшие растения, которым нужны специально созданные условия существования, т.е. климат субтропиков и тропиков. Я посетила оранжерею, которая состоит из нескольких отделений: Растения Южного полушария, Растения Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, Холодное Отделение, Растения, привезённые из Абхазии, Америки, и многих
других.

Моим экскурсоводом был один из лучших садоводов Москвы — Арзамет.

Холодное отделение

Здесь собраны растения различной систематической принадлежности, требующие сходных условий содержания — с периодом зимнего прохладного, но безморозного покоя (при t 5-7оС). Среди прочих, здесь содержатся представители важнейших семейств хвойных. Хвойные — самая многочисленная и одна из самых древних групп голосеменных растений. У большинства из них семена созревают в шишках, а листья видоизменены в хвою.Наибольшее разнообразие видов хвойных сосредоточено в умеренных областях Северной Америки и субтропических областях Азии.

Растения Средиземноморья
и Юго-Восточной Азии

Большую часть этой коллекции составляют хозяйственнополезные растения обоих регионов.

Среди них пищевые и пряно-ароматические (лавр благородный, маслина европейская, коричное дерево, мушмула японская, фейхоа), технические (пальмы, пробковый и каменный дубы), декоративные и красивоцветущие растения (мирты, азалии, камелии, олеандры) и множество других. Особый интерес представляет многочисленная группа цитрусовых (лимоны разных сортов, апельсин, мандарин и др.), все представители которой используются в пищевой, медицинской или парфюмерной промышленности.

Растения Южного полушария

В отделении собраны растения Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.Большинство из представленных растений так или иначе приспособлены к переодическим засухам и пожарам: они имеют различные видоизменения побегов — уплощенные стебли, колючки, жесткие кожистые или чешуевидные листья. Наибольший интерес в коллекции представляют эндемичные растения: некоторые виды акации и эвкалипты, встречающиеся только в Австралии, псевдонакс и коринокарпус из Новой Зеландии, спармания и мирсина из Южной Африки.

Также в оранжерее находятся и другие растения: литрея моллеобразная, трахикарпус высокий (из этого растения, привезённого из Японии, делают чай), бамбук настоящий, цератозамия мексиканская (большое дерево, немного напоминающее пальму), кедр Атласский, радэя (в народе это растение называют «Японский ландыш» — это ядовитое растение, с плодами красного цвета), магнолия крупноцветная, бутия (пальма), падуб Бечлера (растение привезено из Мексики).

В оранжерее большое многообразие папоротников и растений болотистой, влажной местности. Моё внимание привлекла дрозера (росянка) — насекомоядное растение, питающееся комарами и мошками. Арзамет придумал замену комарам и мошкам и кормит дрозеру кормом для рыбок, который она с удовольствием кушает.

В оранжерее растут необычные дубы, совсем непохожие на наши: дуб каменистый (из Средиземноморья) и дуб персиколистный (растёт в Японии и Китае), а также коричник Зибольда (растет в Южной Японии, из коры этого растения получают корицу) и множество других растений Южного полушария. Моё внимание привлекло вьющееся растение с мелкими белыми цветочками с сильным нежным ароматом. Я спросила Арзамета, что это за растение? Его ответ меня поразил — жасмин. Как? У нас в саду есть три куста жасмина разных сортов, но они совсем не похожи на этот. Арзамет рассказал мне, что многие путают  жасмин с  чубушником. Жасмин — растение южных широт из семейства маслиновых. это вьющиеся или прямостоячие кустарники с белыми, жёлтыми или красноватыми цветками, с узкими, овальными лепестками и двумя тычинками. Его цветками ароматизируют чаи в Китае. Чубушник же относится к семейству гортензиевых и является листопадным кустарником наших широт, который можно встретить почти у каждого дома. В народе чубушник упорно называют жасмином, вероятно, потому, что его запах очень схож с ароматом настоящего жасмина.

Сколько же интересного таит в себе мир растений!

Цель всех ботанических садов — поиск и сохранение редких видов растений. Все они активно взаимодействуют друг с другом — обмениваются семенами и саженцами редких видов растений, передают друг другу новую информацию о них, собирают  гербарии, проводят экскурсии.

Ботанические сады — необходимость для нашего мира, когда растений становится всё меньше, а  некоторые исчезают навсегда.

 Ангелина Булискерия