Газета Заря

Две судьбы

Автор editor

Говоря о советской истории, мы часто разделяем ее на два этапа: довоенное время и после Победы. Действительно, события Великой Отечественной войны изменили обычный уклад жизни. Миллионы людей ощутили на себе ее тяжесть: испытали боль от потери близких, познали страх бомбардировок и оккупации, лишились здоровья из-за голода и непосильного труда. Особенно тяжела была доля женщин, на чьи плечи выпали тяготы как самой военной поры, так и последующего устройства мирной жизни. И сегодня хочется поведать нашим читателям о двух жительницах Медыни. Их судьбы, такие разные, сплелись в калейдоскопе исторических событий далеких сороковых, став своеобразным символом непростой эпохи.
Евгения Михайловна Кожанова – уроженка города Вольск Саратовской области. Начало войны встретила 14-летней девушкой. И хотя жила она вдали от основных ударов армий Вермахта, война коснулась ее практически сразу. В 1941-м, по причине депортации Поволжских немцев, а также массовой мобилизации, выяснилось, что весь полученный урожай оказался не- убранным. Зерно было сырьем стратегическим, и оставлять его на полях, конечно, было нельзя.
Юная Евгения вместе с сотнями таких же, как она, подростков была направлена на уборочные работы. Тяжелый, изнурительный ручной труд заключался в том, что девушки собирали урожай и перевозили его гужевым транспортом в сторону Волги, где он грузился на баржи.
— Работа была тяжелая, — вспоминает Е.М.Кожанова. – Однако мы старались не терять оптимизма, и помогала нам в этом песня. Пели всегда: когда работали, когда ехали с телегами к Волге. Таким образом получалось не только поднять настроение, но еще и отпугивать волков…


Дикие животные, не находя пропитания, были серьезной угрозой для гужевых повозок. Охотились они не столько на людей, сколько на лошадей, лишавшихся сил во время длительной работы. Да и людям, конечно, еды не хватало: подчас единственным пропитанием была запаренная пшеница.
Наступление зимы принесло новые трудности. Приходилось возить дрова для отопления госпиталя с лесопилки, а в 1942 году Евгения отправилась работать на мясокомбинат, где занималась обработкой субпродуктов. После обретения первичных навыков она была назначена на работу в город Александров Гай, на убойный пункт. Спустя год девушка поступила учиться в плодоовощной техникум, расположенный в родном Вольске, а после его окончания, в 1947 году, по направлению поехала в Медынь.
Знакомство с послевоенным городом произвело на Евгению гнетущее впечатление. Весь центр был разрушен вследствие бомбардировок. Новое место работы, пищекомбинат, также только возрождался. Приходилось работать как непосредственно по специальности – заниматься выпуском соевых пряников, так и на восстановлении разрушенных помещений. Также пришлось помогать в строительстве крахмального завода.
Двадцать три года проработала Е.М.Кожанова на пищекомбинате, затем ее назначили на должность директора общепита.
У Евгении Михайловны родилось трое прекрасных детей. Сегодня она помогает им воспитывать уже их внуков. Но непростые военные и последовавшие за ними годы навсегда остались в ее памяти.
Иначе сложилась судьба другой жительницы Медынской земли — Александры Егоровны Осиповой. Родилась она в 1924 году в деревне Пушкино, в многодетной семье. Отец умер рано, и маме пришлось растить детей самостоятельно. Войну девушка встретила в родных краях, и почти сразу ей пришлось в полной мере испытать все ее ужасы.


В 1941 году немецкая группа армий «Центр», прорвав оборонительный рубеж «Линии Сталина» в Украине и Беларуси, оккупировав Рославль и Смоленск, двинулась к Москве. На всем участке до самой столицы практически не было полноценных оборонительных сооружений, и строить их пришлось в спешке. На помощь военным пришли мирные жители. Александра Егоровна вспоминает, что им, мальчишкам и девчонкам, приходилось вместе с солдатами возводить укрепления, прокапывать противотанковые рвы на подступах к Медыни. Этому всячески пыталась помешать вражеская авиация. Вой пикирующих «Юнкерсов», разрывы бомб и снарядов – все это ежедневно сопровождало работу.
Еще одним важным заданием стало строительство блиндажей и капониров для самолетов в районе Фотьяновского аэродрома, расположенного близ поселка Мятлево.
Приход врага принес новые испытания. У жителей забирали провиант, коров, лошадей, выгоняли их из домов — приходилось ютиться в хозпостройках. Немало трудностей довелось пережить мирным людям в этот тяжелый период.
В дальнейшем А.Е.Осипова вместе с сотнями других гражданских отправилась в тыл. На Урале ей пришлось в числе тысяч наших сограждан работать для нужд армии. Делала гильзы для патронов и снарядов, работала на лесозаготовках и даже на сплаве леса. Конечно, для девушки это все было нелегко. Однако были и маленькие радости: до сей поры помнит Александра Егоровна полученную премию – яркое и красивое платье. Для нее оно стало огромной радостью. Увы, в годы войны красивые девичьи наряды часто были несбыточной мечтой.
Испытав на себе сложности военной поры, Александра Егоровна вместе со всеми очень радовалась Победе. Однако и в мирное время пришлось немало трудиться. Инфраструктура страны нуждалась в восстановлении, и этим занимались обычные люди.
Вернувшись в родные края, Александра Егоровна работала в животноводстве. Позже устроилась в отделение почты, где проработала долгих шестнадцать лет. Вместе с супругом, Иваном Васильевичем Осиповым (ныне покойным), воспитала сына и дочь.
75 лет прошло с того момента, как на Красной площади в Москве прозвучал первый салют Победы. Однако поколение людей, переживших войну и те испытания становления мирной жизни, которые последовали за ней, до сих пор помнят эти годы. Их воспоминания по крупицам открывают для нас дух ушедшей эпохи. Мысли, чувства, стремления людей, живших совсем в иное время. И две такие разные, но в то же время похожие судьбы жительниц нашего района – лишнее тому доказательство.
Георгий Саркисян.