Главная задача – повышение качества медицинского обслуживания

10 декабря в продолжение разговора, который состоялся на заседании областного правительства, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин провел совещание по вопросам доступности и качества оказания медицинских услуг населению. В нем приняли участие министр здравоохранения Константин Баранов, депутаты областного парламента и органов местного самоуправления – главные врачи медицинских учреждений, руководство регионального ФОМС.

Поводом для встречи послужили преобразования, проводимые в системе здравоохранения, в результате которых в области будут созданы шесть крупных межрайонных медицинских объединений.
На совещании Виктор Бабурин четко сформулировал, какие перемены ждут региональное здравоохранение в ближайшее время.
Первое, на что он обратил внимание, – все, что было в районах, где не создаются межрайонные центры, остается на прежнем уровне, в том числе и все врачи,  фельдшеры и медицинские сестры.
Второе: теперь в эти, зачастую отдаленные, районы из крупных объединений будут планово и регулярно приезжать «узкие» специалисты, которых раньше попросту не было.
Третий момент, который отметил председатель – в области появляется «Медицинский автобус», который будет планово отвозить больных, нуждающихся в дальнейшей медицинской помощи, в межрайонные медицинские центры.
Четвертое, что он подчеркнул, — все средства, которые планировались на центральные районные больницы, там и останутся.
Очевидные положительные меры грядут и по улучшению доврачебной помощи, усилению работы «скорой помощи».
— Мне очень импонирует предложение губернатора, который сказал, что «Скорая помощь» должна быть  усилена, централизована и охватывать всю область, включая Обнинск, — отметил Виктор Бабурин. Ее планируется сделать по примеру «Школьного автобуса» с единым диспетчерским центром и системой Глонасс.
Подчеркнул председатель и тот факт, что система первичного звена здравоохранения получит дополнительное развитие:  где-то будут приобретаться блочные ФАПы, где необходимо, строиться новые, где-то запланирован их капремонт и дооснащение. А с появлением единого цифрового контура, работа над которым особо активно будет идти в 2019 году, вся информация о пациентах будет содержаться в единой базе, и больному не придется по несколько раз сдавать анализы, появится также возможность удаленных консультаций со специалистами.
— Качество нашей медицинской помощи, в конечном счете, будет определяться наличием кадров. Что толку от того, что мы будем иметь красивый ФАП без фельдшера? Губернатор поддержал идею о том, что если появляется фельдшер, то в течение полугода ему будет построено жилье  — и так, чтобы через стенку там был и сам ФАП. Нужно предложить такую программу, — обратился он в адрес министерства.
В свою очередь Константин Баранов выразил уверенность, что планируемые меры позволят улучшить качество и доступность получения квалифицированной медицинской помощи на селе.
Отдельно он остановился на первичном звене.
— Большая надежда на наши ВУЗы – медицинский факультет КГУ, факультет НИИ радиологии и медицинский колледж. Важно теперь сориентировать выпускников, чтобы они не боялись работать в ФАПе, чтобы они понимали, что у них есть поддержка. Максимально комфортные условия работы должны были именно там. Поправим мы и материально-техническое оснащение ФАПов. ФАПы будем делать в населенных пунктах, где живет хотя бы 101 человек. От 100 до 300 ФАП будет небольшой, от 300 до 600 —  стандартный. Там где больше, там будет расширенный, — рассказал министр.

Надежда Миронова

По итогам совещания главный врач областной больницы Владимир Кондюков подчеркнул, что все запланированные мероприятия направлены на улучшение амбулаторной помощи.
— Когда еще говорили о том, чтобы врачам общей практики выделяли жилье? А сейчас идет речь о создании инфраструктуры для того, чтобы врачи могли оставаться работать на селе. Второй момент – это укрепление стационарной помощи в межрайонных учреждениях. Сегодня они даже аппендицит оперировать не могут. Это не нормально. Будет улучшена и работа «скорой помощи» путем создания единой системы. Мы видим, что все мероприятия направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи, — отметил он.
Главный врач Юхновской ЦРБ Виктор Авраменко подчеркнул, что сегодня впервые так остро ставятся болевые вопросы здравоохранения.
— Это в первую очередь кадровые вопросы. За ними тянется и еще ряд вопросов: обеспечение жильем, доплаты. И губернатор сегодня сказал, что все это будет, что мы готовы даже увеличивать финансирование здравоохранения, — сказал он.
Главный врач Боровской ЦРБ Владимир Логутенок, в свою очередь, согласился с необходимостью централизации скорой помощи.
— Создание единой службы позволит нам более оперативно работать. Грамотная маршрутизация даст возможность снизить смертность от сердечно–сосудистых заболеваний, — подчеркнул он.

Министерством здравоохранения Калужской области проводятся преобразования, в результате которых в области будет создано шесть крупных межрайонных медицинских объединений. Как отмечают в министерстве, делается это для улучшения и доступности медицинской помощи в регионе. В объединенную больницу №6 войдут ЦРБ Медынского района и ЦРБ Дзержинского района. Как будет организована работа в нашем районе? Какие грядут перемены? Об этом шла речь на последнем заседании Районного Собрания. С подробным докладом перед народными избранниками выступил исполняющий обязанности главного врача Алексей Владимирович Зеленов.
— В настоящее время в системе лечебно-профилактических учреждений Калужской области начались реорганизационные мероприятия. Поскольку этот вопрос животрепещущий — это видно из многочисленных вопросов, которые задают мне жители нашего района, медицинские работники, представители органов власти — я бы хотел прокомментировать данную ситуацию, — обратился к присутствующим Алексей Владимирович.
— План этой реорганизации был представлен региональным министром здравоохранения на Общественном Совете и одобрен губернатором Калужской области А.Д.Артамоновым. 17 ноября он вступил в фазу реализации, когда руководители лечебных учреждений ознакомились с приказом, объясняющим и определяющим ход предстоящих преобразований.
Целью данных мероприятий является увеличение доступности для населения специализированной помощи. Проблема обеспечения медицинских учреждений узкими специалистами в нашей Калужской области стоит достаточно остро, как, в общем-то, и в других регионах. И особенно их нехватку ощущают небольшие лечебные учреждения, у которых нет возможности находить, приглашать необходимых узких специалистов. При объединении и укрупнении лечебных учреждений у населения появится возможность обращаться к имеющимся в рамках объединенного учреждения специалистам, минуя областные структуры. Конечно, удобнее записаться, потому что ни для кого не секрет, что очередь на консультации в областных структурах, опять-таки в силу кадровых проблем, иногда растягивается на несколько недель. Теперь взаимодействие будет в рамках одного лечебного учреждения.
В этом плане, во-первых, сокращается расстояние, которое  должен преодолеть пациент для получения квалифицированной помощи, прохождения диспансеризации в полном объеме. Во-вторых, уйдет меньше времени, денег на дорогу.
Наверняка, многих интересует вопрос: что останется в Медынском районе? Система фельдшерско-акушерских пунктов остается без какой-либо коррекции. Все имеющиеся ФАПы будут продолжать работать. Также межрайонное медицинское объединение №6 получит мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Таким образом, появится возможность обслуживать те небольшие поселения, где нет стационарных ФАПов. Данный мобильный ФАП будет передвигаться по определенному маршруту.
На месте остаются врачебные педиатрические и терапевтические участки, поликлиническая помощь. По губернаторской программе планируется запустить медицинские автобусы, которые, с одной стороны, помогут населению попасть на прием в подразделения объединенных учреждений, с другой стороны — врачебным бригадам прибыть на какие-то выездные мероприятия.
Объединение двух больниц, Медынской и Дзержинской, юридически осуществляется путем слияния и представляет из себя переход нашего учреждения как структурного подразделения — с сохранением его организационно-штатной структуры. То есть все имеющиеся на данный момент подразделения нашей больницы переходят в состав межрайонной больницы №6 (так будет называться новое юридическое лицо), и все имеющиеся штаты, физические лица и штатное расписание тоже переходят в состав межрайонного медицинского объединения. Сотрудники об этом извещены с помощью уведомлений, в которых отдельной строкой прописано, что трудовые договоры с каждым из сотрудников продолжают действовать на тех же условиях, на каких они были заключены от имени руководства Медынской районной больницы.
Положительной стороной объединения, на мой взгляд, являются и доступность диагностического оборудования, которым мы не располагаем, и оснащенные лаборатории.
Думаю, что улучшатся и условия получения скорой медицинской помощи. Периодически ко мне обращаются граждане с жалобами, что в нашем районе скорую помощь оказывает одна бригада, и, естественно, в силу расстояний, которые ей приходится преодолевать, оперативность обслуживания вызова вызывает нарекания. На территории объединенных двух районов планируется организовать работу примерно семи бригад. Считаю, что за счет их взаимозаменяемости ситуация  изменится в положительную сторону.
Таким образом, — сказал в заключение А.В.Зеленов, — каких-то особых проблем в связи с предстоящими реорганизационными мероприятиями в медицинском обслуживании жителей Медынского района возникнуть не должно.
А.В.Зеленов, и.о.главного врача