Индийской девушке объявили 60 лет бойкота

 Молодая индианка Пинки Райяк   пошла работать уборщицей в школу и за это в своей деревне   была приговорена к 60 годам остракизма, проще говоря — к   всеобщему бойкоту. Эту грустную, но и увы, весьма типичную   для сельских районов Индии поведала британская газета   «Телеграф».   
 Когда кончится срок приговора, женщине исполнится 82   года. Если дух и буква приговора деревенских старейшин   будет исполняться неукоснительно, то шесть десятков лет   никто в деревне не сможет переброситься с Пинки и парой   слов, а должен будет обходить ее чуть ли не за километр.   
Дело в том, что Пинки принадлежит к известной в Индии   касте дхоби, представители которой из века в век   специализируются на стирке и глажке белья. Ничем другим   кастовый закон им не позволяет заниматься, а она решила   «сменить профессию» и стать школьной уборщицей. За что и   поплатилась. Подметать полы, надраивать сапожной щеткой   ботинки и очищать по ночам нужники полагается выходцам из   группы чамра, которые и к кастам даже не относятся, а   принадлежат к неприкасаемым, стоящим на самой нижней   ступеньке индийской социальной лестницы. Таких в Индии   сейчас насчитывается 65 миллионов человек.
«Принадлежат» — это в настоящем времени, хотя следовало   бы писать в прошедшем. Касты в Индии ведь давно отменены и,   так сказать, не существуют де-юре. Но, если судить по   случившемуся с Пинки, они де-факто до сих пор живут и   кастовая рознь пока до конца не искоренена. Причем не   только в глухих индийских деревнях, но и, например, в   высших учебных заведениях. Немало мест в них из года в год   резервируется для представителей бывших низших каст и экс-  неприкасаемых, но во время учебы студентам из этого разряда   преподаватели и их сокурсники все же дают понять, кто они и   откуда. В 2011 году дискриминация по бывшему кастовому   признаку была приравнена в Индии к нарушениям прав   человека. Пинки Райяк об этом известно, и она вместе с   родными намерена отстаивать свои права на равенство с   остальными односельчанами в суде.

ЛОНДОН. /Корр. ИТАР-ТАСС/.