Как пополнить доходы местного бюджета?

Депутаты Законодательного Собрания области на семинарах, проводимых в районах с местными народными избранниками, отмечают необходимость пополнения доходной базы бюджетов МО. Как правило, основной источник доходов муниципалитетов — земельный налог и налог на имущество. Однако некоторые владельцы земельных участков и объектов недвижимости не спешат их регистрировать, уклоняясь от уплаты налогов. Сейчас на уровне Государственной Думы рассматривается вопрос ужесточения законодательства в отношении нерадивых собственников. Однако не всегда нужны карательные меры. Опыт одного из сельских поселений нашей области это наглядно доказывает.

Сельское поселение «Деревня Игнатовка»  находится в одном из самых красивых уголков Людиновского района. Это щедрый и гостеприимный край. Он уникален своими достопримечательностями, окружающей природой и имеет богатую историю. На территории поселения развиваются: крупное предприятие «Зеленые линии — Калуга», овцеводческое хозяйство «Калужское ранчо», приносящие немалый доход в местный бюджет. Однако не менее важным ресурсом финансовых поступлений в бюджет  сельского поселения являются  налоги на землю и имущество.
Как удалось этого достичь? Своим опытом делится глава администрации сельского поселения «Деревня Игнатовка» Валентина Солянкина.
По словам главы администрации сельского поселения, в основу «земельного» проекта легла идея провести тщательную инвентаризацию  бюджетных поступлений от земельного налога с использованием материалов похозяйственного учета, базы данных налоговой службы и Росреестра». Результаты оказались неожиданными. По некоторым участкам налог просто не начислялся из-за потери данных, идентифицирующих земельные участки. «Исправив только эти несоответствия, мы можем увеличить поступления в бюджет от земельного налога», — решили специалисты сельской администрации и пошли в народ.
Ходили по деревням, выявляли тех, кто пользовался участком, но не платил налог. Некоторые сельчане были бы и рады платить, но не знали, с чего начать оформление. И на помощь к ним пришли специалисты администрации. Разносили уведомления, в которых содержалась информация о том, как оформить земельные участки, договаривались с кадастровыми службами о времени выезда в каждую деревню (а их в сельском поселении 12 и 253 двора), причем администрация поселения оплачивала эти приезды, собирали необходимые документы и сдавали их в кадастровую палату. Ни один сельский житель не ездил сам за справками. Особенно внимательны были сотрудники администрации к жителям пенсионного возраста. Результаты не заставили себя ждать. Так, в 2013 году налог за землю в бюджет сельского поселения составил 202,4 тыс. руб; в 2015 году — 362 тыс. руб; в 2016 — 570,6 тыс. руб. Сегодня в сельском поселении земельный  налог платится на 100%, хотя работа по межеванию продолжается.
Примерно такая же работа была проведена и в отношении объектов недвижимости: домов, дач, коммерческих строений.
«Наш самый насущный вопрос — это пополнение бюджетов: государственного, районного, сельского. Основными источниками пополнения бюджетов остаются земля и объекты недвижимости, — говорит глава администрации сельского поселения «Деревня Игнатовка» Валентина Солянкина. — А деньги, которые идут от уплаты налогов, — это ремонт школы, Дома культуры,
ФАПов. Там, где есть возможность, ремонтируются дороги и тротуары, поддерживаются в надлежащем состоянии памятники».

В.Пронина