Как раcпознать подделку?

«К сожалению, пчелиный мед иногда подвергается фальсификации нечестными и корыстными людьми.  Так что, покупая мед, попробуйте его. Он должен вам понравиться. Если сомневаетесь — попробуйте еще. Но имейте ввиду, сколько бы сортов меда вы ни пробовали, знайте: запомнится вам первый», — советует пчеловод из Кондрова, член медынского клуба «Медовница» Любовь Шипова. Сегодня она рассказывает, как распознать фальцифицированный мед.

 На состоявшейся недавно в Медыни  выставке-ярмарке  «Покупаем Калужское» я вместе с пчеловодами из клуба «Медовница»  продавала мед со своих пасек. Горожане брали сладкую продукцию у пасечников, которых знают  давно и верят, что мед у них настоящий и качественный. Гости выставки часто задавали мне вопрос, как отличить фальсифицированный мед от настоящего. К сожалению, пчелиный мед иногда подвергается фальсификации нечестными и корыстными людьми.  Так что, покупая мед, попробуйте его. Он должен вам понравиться. Если сомневаетесь — попробуйте еще. Но имейте ввиду, сколько бы сортов меда вы ни пробовали, знайте: запомнится вам первый.

Расскажу, как можно определить подделку даже на торговой точке. Для этого достаточно взять с собой бутылку с холодной кипяченой водой и небольшую баночку с крышкой. Чайную ложку меда растворить в 50 мл воды. Раствор должен быть прозрачным. Незначительное помутнение возможно при размешивании. Растворы, приготовленные из фальсифицированных медов, остаются мутными в течение всего времени исследования.

Если вы не знаете, каким по вкусу должен быть мед с определенных цветков, не ориентируйтесь на названия. Назвать можно как угодно, ни одна лаборатория не запретит пчеловоду назвать подсолнечниковый мед разнотравьем с липой.

Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Поддельный мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизовавшийся мед не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40-45°С.

Меня часто спрашивают, как определить зрелость меда. Проведите следующий тест. Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый (если речь идет о свежеоткачанном меде). Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый, в летний период это особенно заметно.

Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда (тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.

Вязкость меда зависит от температуры,.Так, при температуре 30°С  его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20°С. Вязкость также зависит от влажности.

Незрелый мед получается, когда в погоне за «урожаем» пчеловоды иногда откачивают мед с повышенной влажностью — мед без восковой печатки, и это имеет печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения.

Покупайте только густой мед! Если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно — запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед менее прозрачен.

Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда выглядит, как отполированный драгоценный камень.

Способы фальсификации многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые неспециалисту очень трудно выявить (например, подкормка пчел сахарным сиропом). Приведу несколько  методов определения подделок:

— вес — в предварительно взвешенную бутылку налить 1 л воды и отметить уровень воды меткой. Воду вылить, бутылку высушить, а затем наполнить ее медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвесить и определить вес 1 л меда (минус вес бутылки) при 15° С. 1 л меда должен весить БОЛЕЕ 1400 г.;

— вязкость — зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть се вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Учтите! Этот метод применим при температуре 20° С;

— механические примеси — 50 г меда растворить в 50 мл дистиллированной воды, нагреть до 50° С, затем раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл. Механические примеси, в зависимости от их удельного веса, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности;

— определение добавок сахарозы или сахарного сиропа.  Вкус — для натуральных медов характерное раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности — это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться до полного его отсутствия.

— прозрачность — натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность, которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку.

—   определение добавок патоки. Реакция на декстрины — к водному раствору меда (1:2 или 1 :3) добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. Раствор становится молочно-белым, и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным, и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании;

— определение муки или крахмала.

5 г меда растворить в 5-10 мл воды, нагреть до кипения и прибавить несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.

Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю, то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность цветочного меда проводится лабораторно-химическими методами. Поэтому мой совет — спрашивайте у продавца меда сертификат качества, паспорт пасеки и санитарную книжку.

Свежий мед стекает из ложки непрерывной струей и не растекается. Он должен быть прозрачным, через месяц густеет. Если мед не густеет, то пчел кормили сахарным сиропом, если мед слоями, то в нем много воды, он не созрел. Самый простой способ — химический карандаш, мед не должен окрашиваться, в противном случае в нем крахмал или другие добавки. Добавление сахарного сиропа вызывает появление крупных кристаллов.

В июне часто покупают мед первого сбора (майский). Обычно он прозрачен, янтарного цвета с запахом цветов трав и плодовых деревьев.

В июне начинается цветение растений. Пчела только приступает ко второму взятку. Поэтому в середине июня меда не может быть. Если такой продают, то он не созревший и на сахарном сиропе. Методов фальсификации меда много, поэтому его стоит покупать только у постоянных и знакомых пчеловодов.

Меня спрашивают, что такое  падевый мед. Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами некоторых растений. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы собирают эту жидкость и перерабатывают ее в так называемый падевый мед. Он не опасен, лишь немного горчит.

В заключение скажу: если вы сомневающийся человек, то покупайте мед  в запечатанных сотах.

 

Подготовила Галина Дудникова