Калужская область отмечена в числе регионов с наиболее успешной практикой дистанционного обучения

Вице-премьер России Татьяна Голикова во время выступления в Совете Федерации назвала регионы, где дистанционные формы обучения организованы наиболее успешно. В их числе — Калужская область.
В связи с эпидемиологической обстановкой последняя четверть для всех учащихся общеобразовательных учреждений проходила в рамках дистанционного обучения. Переход на него стал одним из самых трудных периодов в истории системы образования области, а также страны. Он стал серьезным испытанием для всех участников – учителей, школьников и их родителей.
Многим педагогам пришлось в короткий срок освоить работу с различными цифровыми платформами, вести уроки не со своих привычных рабочих мест, а в домашних условиях. Важно, что в этот непростой период значительная помощь и сотрудничество были оказаны со стороны родителей.
Для школьников, которые не могли учиться дистанционно из-за отсутствия интернета и технических устройств, был мобилизован ресурс «Школьного автобуса». С его помощью организован подвоз заданий детям, проживающим на отдаленных территориях. Около 1300 детей, не имевших компьютерного оборудования, получили технику из школьных фондов.
Всего в Калужской области 346 школ, в которых обучаются более 110 тысяч учеников. Все дети были вовлечены в дистанционный формат обучения, который помог им завершить учебу, а также сохранить связь со школой и уберечься от возможного заболевания коронавирусной инфекцией.
Глава региона Владислав Шапша поблагодарил всех участников процесса за ответственный подход к делу и успешное освоение поставленных задач. «Период дистанционного обучения – это уникальный опыт для нас», — отметил он.
Вместе с тем открытые вопросы по дистанционному обучению остаются. Владислав Шапша поручил профильному ведомству к началу нового учебного года их окончательно решить: «Никто не знает, как будет складываться эпидемиологическая обстановка. И если нам ещё придется массово использовать систему дистанционного обучения, мы должны быть готовы. При этом каждый участник процесса должен получить всю необходимую методическую, информационную, организационную, психологическую поддержку».
Министерство внутренней политики массовых коммуникаций Калужской области