Главная Общество На страже безопасности

На страже безопасности

Уголовный розыск – одно из важнейших подразделений МВД. Сотрудников этой структуры называют сыщиками, операми. О них снимают фильмы, героев которых все знают и любят. А в жизни это обычные люди: отцы, мужья, сыновья, которых отличают смелость, решительность, острый ум и безграничная преданность такому непростому сыскному делу.  О медынском инспекторе  уголовного розыска В.С.Короткевиче , к сожалению, год назад ушедшем из жизни,  вспоминает наш сегодняшний собеседник, — главный хранитель Медынского филиала музея истории УМВД России по Калужской области Владимир Николаевич Жеребцов.

Валентин Семенович родился 10 апреля 1938 года в городе Сураж Брянской области. В декабре 1957 года был призван в ряды Советской Армии. Уволился в запас в октябре 1960 года. На службу в органы внутренних дел поступил в июле 1968 года и был назначен на должность участкового уполномоченного милиции отдела внутренних дел Малоярославецкого райисполкома, а в октябре переведен в ОВД Медынского райисполкома — оперуполномоченным БХСС. В 1972 году Валентин Семенович стал участковым инспектором милиции ОВД Медынского райисполкома, а затем — инспектором уголовного розыска того же отдела.
В связи с образованием Износковского района в октябре 1985 года Валентин Семенович был переведен на службу в ОВД Износковского района и работал на одном из самых сложных по оперативной обстановке участков.
Кроме основной своей профессиональной деятельности по профилактике и раскрытию преступлений Валентин Семенович проводил и другую работу, связанную с сохранностью урожая и обеспечением безопасности дорожного движения. Так, совместно с работниками ГАИ и общественными автоинспекторами он обеспечивал безопасность движения на дорогах при доставке автотранспортом в уборочный период зерна и картофеля на железнодорожную станцию «Мятлевская», куда потоки автомашин свозили зерно и картофель из трех районов: Мосальского, Юхновского и Медынского. Также Валентин Семенович обеспечивал безопасность перевозки рабочих и учащихся на сельскохозяйственные работы.
Работая длительное время в должности участкового инспектора, В.А.Короткевич накопил достаточный опыт и знания, что позволяло ему самостоятельно принимать решения по борьбе с преступностью. Его личная дисциплинированность, добросовестное отношению к порученному делу позволяли успешно решать поставленные перед ним задачи.
Он активно взаимодействовал с другими службами отдела и общественностью. На территории Мятлевского поселкового Совета работал опорный пункт правопорядка, где основную работу проводил Валентин Семенович. Его часто можно было видеть на улицах и в общественных местах поселка с членами ДНД. Он принимал активное участие в работе товарищеского суда. Валентин Семенович хорошо знал участок — фактически поименно всех жителей. Неоднократно по итогам года раскрываемость преступлений у него составляла 100%.
Вот один из примеров раскрытия преступления по «горячим следам» из послужного списка В.С.Короткевича. Сентябрьским днем 1972 года около часа ночи на станцию Мятлевская прибыл поезд Калуга-Темкино. Пассажиры, которые ехали до Мятлева, сошли с поезда. Среди них была молодая красивая девушка, которой не было и двадцати лет. Попутчиков на этот раз не было, и она пошла домой одна. Проживала она в деревне, находящейся в двух километрах от поселка. Вышла на проселочную дорогу, но, не пройдя и половину пути, услышала за спиной шаги. Девушка обернулась. В темноте увидела силуэт человека, который быстрыми шагами приближался к ней. Почувствовав неладное, она побежала по дороге в сторону деревни. Через некоторое время преследователь догнал девушку. Завязалась борьба. Нападавший стал наносить ей удары по телу и по лицу.  Девушка упала на землю. Преследователь набросился на нее и попытался изнасиловать. Из последних сил жертве нападения удалось вырваться. Прибежав домой, она рассказала о случившемся родителям.
На следующий день утром пострадавшая вместе с матерью пришла в Мятлево и обратилась с заявлением к инспектору уголовного розыска В.С.Короткевичу. Тот сразу принял меры к установлению и розыску преступника. Выяснил, кто из пассажиров ехал в одном вагоне с девушкой. Опросил их. Было установлено, что в вагоне ехал молодой человек, который был  в нетрезвом состоянии. Также было установлено, что этот молодой человек вышел на станции Мятлевская. Записав подробно приметы странного пассажира, Валентин Семенович в тот же день выехал в г.Кондрово. Там с помощью сотрудников милиции Дзержинского РОВД был установлен сходный по приметам гражданин. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий, под тяжестью неопровержимых улик, подозреваемый сознался.
В свободное от служебных обязанностей время Валентин Семенович увлекался охотой и футболом. Много лет  играл нападающим поселковой команды «Урожай», которая неоднократно была чемпионом Калужской области среди любительских команд.
За период службы в органах внутренних дел Валентин Семенович неоднократно поощрялся приказами ОВД и УВД. Награжден медалями всех трех степеней «За безупречную службу», медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД». А также неоднократно поощрялся грамотами, благодарностями и ценными подарками.
На заслуженный отдых Валентин Семенович Короткевич ушел в июне 1993 года. С этого времени он больше внимания мог уделять своей дружной семье – супруге Татьяне Николаевне, работавшей всю свою жизнь фельдшером Мятлевской поликлиники, детям — Алексею и Наталье. 20 августа 2016 года Валентин Семенович и Татьяна Николаевна отметили юбилей — золотую свадьбу. А в октябре 2017 года Валентина Семеновича не стало.
В памяти близких и коллег он навсегда остался настоящим профессионалом, веселым и светлым человеком с большим добрым сердцем.

Записала Виктория Хозяинова