Набор социальных услуг: соцпакет или деньги?

Всего 11 дней остается для того, чтобы федеральные льготники могли определиться с вариантом предоставления набора социальных услуг. На страницах «Зари» мы попросили рассказать более подробно начальника Управления Пенсионного фонда по Медынскому району Викторию Алексеевну Моисееву:

 

— В Медынском районе сегодня получателями ежемесячной денежной выплаты являются 1500 человек. К федеральным льготникам, имеющим право на получение набора социальных услуг, относятся участники (инвалиды) Великой Отечественной войны; граждане, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды; ветераны боевых действий; несовершеннолетние узники концлагерей; жители блокадного Ленинграда; члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

В настоящее время набор социальных услуг состоит из трех «компонентов». С 1 апреля 2014 года на их оплату направляется 881 рубль 63 копейки в месяц, в том числе:

— обеспечение необходимыми медикаментами — 679 рублей 05 копеек;

— предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 105 рублей 05 копеек;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 97 рублей 53 копейки.

Отмечу, что тем, кто отказался получать набор социальных услуг и не изменил своего решения на 2015-й и последующие годы, обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости. Если же федеральный льготник изменил свое решение и считает, что в дальнейшем ему лучше получать набор социальных услуг, а не деньги, или право на их получение появилось у гражданина впервые, то до 1 октября ему нужно обратиться в Пенсионный фонд. При этом выбрать можно как полный набор социальных услуг, так и одну или две его части, а оставшееся получать в денежном эквиваленте.

И.Иванова