О государственной помощи по социальному контракту

Отдел социальной защиты населения администрации МР «Медынский район» сообщает, что Законом Калужской области от 27.11.2017 № 274-ОЗ «О внесении изменений в Закон Калужской области на основании социального контракта» установлена ежегодная единовременная денежная выплата малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Калужской области. Размер выплаты определяется в пределах разности между величиной прожиточного минимума для соответствующих социально-демографических групп населения и среднедушевым доходом получателя и устанавливается в размере указанной разности, который не может быть менее 300 рублей и более 3000 рублей. Фактически назначенная государственная социальная помощь дает право студентам на получение социальной стипендии.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта и ежегодная единовременная денежная выплата не назначаются получателям в случае, если они не осуществляют трудовую деятельность и не признаны в установленном порядке безработными, за исключением случаев, когда они:
— осуществляют уход за инвалидом 1 группы, за престарелым, нуждающимся в соответствии с заключением медицинской организации в постоянном постороннем уходе;
— осуществляют уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
— осуществляют уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или за ребенком, который требует ухода в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебной комиссии медицинской организации, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста;
— обучаются по очной форме в образовательной организации независимо от ее организационно-правовой формы, типа и вида и при этом не достигли 23 лет;
— являются родителями многодетной семьи;
— являются получателями государственной пенсии.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта и ежегодная единовременная денежная выплата не назначаются получателям в случае, если они находятся на полном государственном обеспечении.
В соответствии со статьей 2 Федерального Закона от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» (далее – Федеральный Закон), а также Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи и принадлежащем им имуществе на праве собственности. В соответствии со статьей 13 Федерального Закона в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущей семье (малоимущему одиноко проживающему гражданину) в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт, может быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту, в том числе на развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и др.); организацию индивидуальной предпринимательской деятельности; расходы на ремонт жилища, хозяйственных построек; лечение; иные мероприятия, предусмотренные социальным контрактом.
О.В.Яковлева,
ведущий специалист ОСЗН