Обращение митрополита Калужского и Боровского Климента

В этом году пост, в силу известных событий, для христиан оказался особым испытанием веры. Многие люди не могли выходить из дома, бывать на богослужениях и приступать к таинствам. Особенно это коснулось людей пожилого возраста и тех семей, где не все домочадцы придерживаются православного мировоззрения.
Такое положение для людей, привыкших к духовной поддержке в виде церковной молитвы, пребыванию на литургии, причащению, стало тяжким бременем, причиной уныния, печали. Вроде бы и цели у человека благие — пойти в храм, а никак не получается.
Постараемся и эту непростую ситуацию воспринять с благодушием — как полезную для себя. Ведь это проверка каждого из нас на верность Богу. Воскресный день. В храме идет богослужение, а человеку нельзя выйти на улицу. Будет ли он помнить о Христе или забудет? Предпочтет отдых или встанет на молитву? В таких ситуациях и укрепляется душа, у него появляется возможность, несмотря ни на что, поступать по евангельским заповедям.
Вспомним советскую эпоху. Испытания сегодняшнего дня несравнимы с теми трудностями, которые люди претерпевали три десятка лет назад. Большинство храмов было закрыто, верующие не имели духовной поддержки месяцами, годами. Многие тогда отпали от Бога. Ведь для того чтобы проявлять стойкость, нужны усилия, а не всякий способен пронести веру до конца. «Семя…, упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня и временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лк. 8:13), — говорит Спаситель. Были в трудное советское время и те, кто ничего не боялся и веру сохранил».