Обсуждаются законодательные инициативы в сфере усиления земельного контроля и борьбы с фальсификатом

В областном парламенте состоялось рабочее совещание по подготовке законодательных инициатив по внесению изменений в статью 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статью 171.1 Уголовного Кодекса под председательством Елены Лошаковой.
Проект изменений в КоАП предусматривает усиление административной ответственности правообладателей земельных участков за неисполнение предписаний органов и должностных лиц, осуществляющих муниципальный земельный контроль.
Статистика показывает, что в последнее время Управлением Россельхознадзора по Калужской области 80% административных дел рассматриваются по актам проверок органов муниципального земельного контроля. По всем нарушениям предписания выдаются именно этими органами, и они же контролируют исполнение предписаний об устранении нарушений. В то же время в установленные сроки исполняется не более 5-10% предписаний. Это связано с тем, что на сегодняшний день штрафы за неисполнение предписаний органов муниципального земельного контроля составляют от 300 до 500 рублей для граждан, от 1 до 2 тысяч рублей или дисквалификацию до 3 лет для должностных лиц и от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц. Депутаты предлагают усилить административную ответственность за неисполнение предписаний органов муниципального земельного контроля.
Инициатива уже направлялась в Совет законодателей при Совете Федерации. При рассмотрении документа был высказан ряд замечаний, которые будут учтены.
Проект изменений в статью 171.1 Уголовного Кодекса РФ направлен на борьбу с незаконным оборотом некачественных товаров, в том числе фальсифицированной молочной продукцей. На сегодняшний день меры административного воздействия не приводят к качественному изменению ситуации с фальсификатом. Поправки в Уголовный Кодекс позволят более эффективно бороться не только с товарами без маркировки, но и с продукцией с заведомо ложной маркировкой или ложной информацией. С данной инициативой вышло Управление МВД России по Калужской области. Было принято решение собрать всю необходимую информацию и более тщательно изучить ситуацию.