Ответственность за незаконную рубку леса

Дзержинским районным судом (г.Медынь) вынесен приговор в отношении 54-летнего гражданина Республики Узбекистан, который обвинялся органом предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ — незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере.
В ходе судебного следствия по уголовному делу установлено, что гражданин Республики Узбекистан Т., проживающий на территории РФ, по устной договоренности с представителем ООО «Газпром распределение Калуга», согласился провести работы по вырубке лесополосы в лесном массиве около деревни Мешково Медынского района Калужской области для последующей прокладки газопровода.
Гражданин Т. в период с 16 октября по 2 ноября 2017 г., используя бригаду лесозаготовителей, дал им указание на спиливание деревьев за границами лесосеки, предоставив для незаконной рубки бензопилы. Указанные работники, не осознавая преступный характер действий Т., спилили 103 дерева породы ель, 33 дерева породы береза, 2 дерева породы ольха, 3 дерева породы сосна, причинив в результате своих действий ГКУ Калужской области «Медынское лесничество»  особо крупный ущерб  на общую сумму 1 миллион 115 тысяч 573 рубля. Часть спиленной древесины была реализована.
В судебном заседании подсудимый не признал себя виновным, сообщив суду, что он незаконно спилил только 5-6 деревьев для того, чтобы смог подъехать трактор. Остальные деревья были спилены иными лицами.
Государственным обвинителем суду были представлены неопровержимые доказательства виновности Т. в совершении указанного преступления.
Суд признал Т. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ и назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор суда был оспорен прокурором Медынского района и не вступил в законную силу.

А.Н.Буренков,
прокурор Медынского района