Первому уездному съезду Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — 100 лет

После окончания Октябрьской революции установление советской власти произошло в достаточно короткий срок — по март 1918 года, причем в большинстве городов оно прошло мирным путем. Что же происходило в это время на медынской земле?
Считается, что советская власть в уезде была установлена 27-28 декабря 1917 года. В волостях создавались партийные ячейки, которые оказывали свое влияние на работу Советов. Наиболее активными такие ячейки были в Адуевской, Межетчинской, Передельской и других волостях. Особенно своей революционностью выделялась Барсуковская волость, где вели работу среди крестьян братья Логачевы из деревни Дерново, Семкин, Сахаров, Капустин. В Адуевской волости организаторами выступали М.И.Чернов, Лихоманов, Мешков, И.К.Романчук, Прокопьев, В.Н.Бот.
Решающее событие происходит 19 (6) февраля 1918 года. В этот день в Медыни открылся первый уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На съезд прибыло по два члена от волостных Советов крестьянских депутатов, всего 44 человека, и от рабочих и солдатских депутатов — 44. Большевиков на съезде было всего трое. Сохранившиеся протоколы заседания уездного съезда позволяют нам почувствовать ту атмосферу, проникнутую революционными идеями.
Заседание съезда было открыто в два часа дня председателем Совета крестьянских депутатов товарищем Кондратьевым приветственной речью. После обмена мнениями съезд утвердил весь состав членов Исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов в лице товарищей Кондратьева, Будылова и других с правом решающего голоса. Членов губернского Исполнительного комитета Совета, рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Логачева и Исаева и членов Всероссийского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Голенева и Грибова принять с правом решающего голоса. Председателем был избран товарищ Логачев, товарищами председателя — Голенев  и  Отряхин-Ходарь, а секретарями — Ивашков и Григорий Кондратьев.
Повестка первого Съезда состояла из девяти пунктов: «Текущий момент», «Об общественных и государственных учреждениях», «О социалистической армии, Красной гвардии», «О социализации земли», «О социализации фабрик и заводов, «Продовольственный вопрос», «Финансовый вопрос», «О народном образовании», «Организация власти и выборы».
По текущему моменту докладчиком выступил товарищ Голенев, обрисовавший положение России и ход Октябрьской революции, которая подействовала на пролетариат Западной Европы. По окончании прений по текущему моменту съезд постановил вынести резолюцию, в которой считает необходимым не признавать никаких других органов правления России, кроме Совета Народных Комиссаров и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на местах, а все другие органы правления, под каким бы предлогом они ни возрождались, считать контрреволюционными и уничтожать их в корне; вести беспощадную войну с буржуазией и со всеми контрреволюционными элементами до полного уничтожения. Участники съезда выразили полное недоверие и порицание саботирующей интеллигенции за то, что она в критический момент русской революции покинула трудовой народ и всячески тормозит создание новых социальных условий жизни.
После двухчасового перерыва, в 8 часов вечера заседание съезда  было возобновлено. По вопросу об учреждениях, после докладов Егорова, Макова и других, была вынесена следующая резолюция: «Заслушав доклад о всех учреждениях, постановили предоставить избранному Исполнительному комитету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принять меры к устранению всех лиц, не соответствующих своему назначению, вплоть до закрытия учреждений. Комиссары учреждений должны быть избраны Исполнительным комитетом».
По вопросу о Красной гвардии и социалистической армии после обмена мнениями постановили в каждой волости и в каждом обществе создать Красную гвардию, запись должна быть с поручительством общества об их благонадежности за Советскую власть. В каждой волости должен быть выделен комиссар Красной гвардии из волостного Исполнительного комитета Советов крестьянских депутатов, и все сведения должны передаваться в уездный Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
По вопросу о социализации земли после продолжительных прений Медынский съезд Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов постановил принять полную социализацию земли. Одним из пунктов в резолюции участники записали: «Немедленно приступить к организации волостных земельных комиссариатов на основе декрета, изданного Советом Народных Комиссаров. А в целях сохранения и предотвращения от разгрома различных хозяйств, экономии и имений, которые ныне являются достоянием общества, устанавливается общественное наблюдение, и лица, уличённые в подстрекательстве к различного рода эксцессам и захватам, разгромам имений, хищению инвентаря и т. д., будут предаваться суду революционного трибунала». И далее — «Немедленно сообщить волостным земельным комиссариатам, чтобы таковые приступили к переписке всех находящихся земель: пахотной, луговой, под болотом, под зарослью и лесами, и инвентаря, а также переписать всё население».
По вопросу о социализации фабрик и заводов съезд постановил: согласно декретам Совета Народных Комиссаров немедленно на фабриках и заводах ввести рабочий контроль.  После чего заседание съезда в час ночи было закрыто.
20 (7) февраля 1918 года заседание возобновило свою работу в 10.30 утра. По продовольственному вопросу выступали докладчиками Варской, Рыжов, Отряхин-Ходарь, которые обрисовали тяжелое положение в смысле продовольствия населения как города, так и уезда.
Председателем оглашено внеочередное заявление о состоянии Терешатова в жандармской полиции, причем Терешатов заявил, что он действительно служил в жандармской полиции, о чем он и говорил своим избирателям.
Постановили исключить представителя Сергиевской волости Терешатова со съезда, поручить Исполнительному комитету немедленно расследовать, не состоят ли и в других волостных Советах бывшие чины полиции, и если где таковые окажутся, то Советы эти немедленно распустить и произвести новые выборы под контролем члена уездного Исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Затем приступили вновь к разрешению продовольственного вопроса. Обсудив вопрос о продовольствии, а вместе с ним вопрос об обмене товара и других произведений уезда с губерниями и уездами хлебородных местностей и принимая во внимание, что существовавшие до сего времени продовольственные органы совершенно не достигли своей цели и продолжали служить интересам  капиталистов и буржуазии, медынский первый съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановил в корне реорганизовать продовольственную  организацию, взяв всецело на себя дело продовольствия трудового народа. Поручить Исполнительному комитету принять все меры к заготовке обсеменения по разверстке нарядов, чтобы наши представители участвовали от волостей в хлебородных губерниях.
По вопросу о финансах докладчиком выступил Солнцев, который выяснил, что все учреждения уезда не имеют средств. Логачев настаивает обложить налогами капиталистов, его поддерживают и другие товарищи, после чего съезд постановил поручить уездному Исполнительному комитету Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обложить всех капиталистов налогами по усмотрению комитета на содержание всех учреждений и хозяйственные расходы.
По вопросу о народном образовании докладчиком выступил член съезда учитель Артюхов, который говорил о плохой постановке в уезде дела народного образования и указал, что об этом плохо заботилось демократическое земство и во главе заведования [делом] народного образования стоит бывший инспектор народных училищ. После чего съезд вынес следующую резолюцию, где считает необходимым учредить комиссариатство по народному образованию, которое немедленно должно создать ремесленное, сельскохозяйственное и другие училища; издать декрет по Медынскому уезду, чтобы волостные Советы устроили народные библиотеки. Волостной комиссар по образованию должен немедленно приобрести книги по политическим и аграрным вопросам, а также сделать ревизию библиотек у помещиков. Все представители, участвовавшие на съезде, как от рабочих, так и от крестьян, должны по прибытии на места провести в жизнь выписку социалистических газет («Известия» Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов г.Москвы и г.Калуги и «Голос трудового народа», издания Центрального Исполнительного Комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов).
В три часа дня был объявлен перерыв на обед. В шесть часов вечера было возобновлено заседание съезда. По вопросу о конструкции власти выступает Логачев, который предлагает избрать Исполнительный комитет из 15 членов, а комитет выделит из своей среды народных комиссаров. Предложение Логачева принимается большинством голосов. Товарищ Логачев говорит: «Выборы должны быть произведены по фракциям». Грибов указывает, что члены съезда больше всего беспартийные, только сочувствуют партиям большевиков и левых эсеров, поэтому предлагает выборы произвести по секциям, причем крестьянам должно быть предоставлено восемь мест, а рабочим и солдатам — семь. Большинством голосов предложение Грибова принимается.
Далее съезд приступает к выборам членов Исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Избранными оказались: от крестьян — товарищи Логачев, Финогин, Молчанов, Отряхин-Ходарь, Ивашков, Голенев, Рябов, Беляков, от рабочих и солдат — Крупкин, Орефьев, Холопов, Варской, Егоров, Иахов и Бирюков.
После выборов Логачев предложил установить, когда нужно собрать съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Постановили: созвать съезд не позднее 10 мая, но комитету предоставляется право созвать съезд и раньше. Закончился первый  уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов предложением почтить память павших за свободу в революцию вставанием и пением «Вы жертвою пали». Закрыт съезд Советов был в 12 часов ночи.

В.В.Чугаева, библиограф
 Медынской межпоселенческой центральной библиотеки

(Ознакомиться с полным протоколом Медынского уездного съезда советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 19-20 (6-7) февраля 1918 года и другими документами той эпохи можно в книге «Установление Советской власти в Калужской губернии. Документы и материалы, март 1917 — июль 1918 г.», изданной в калужском издательстве газеты «Знамя» в 1957 году.)