Платить все равно придется. Чем позже, тем больше

Платить все равно придется. Чем позже, тем больше. Но главное в том, что собственники сами финансируют капремонт своих домов. Долги этот ремонт отсрочат, а люди продолжат жить под текущими крышами, с изношенными внутридомовыми инженерными коммуникациями и с разрушенными фасадами.
Чтобы в принудительном порядке взыскать долги с неплательщиков, Фонд капитального ремонта Калужской области подает  заявления в суды. Сейчас к этой работе подключились муниципалитеты.
В рамках заключенного с региональным оператором соглашения о взаимодействии по взысканию задолженности на капитальный ремонт к этой работе приступила и администрация МР «Медынский район».
Сейчас Медынский район по собираемости взносов занимает 22 место, недоплатив взносы в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, а значит и на ремонт домов в районе, более 3 миллионов рублей. Это почти пятая часть от начисленных собственникам помещений в многоквартирных домах платежей. Только за текущий период 2017 года задолженность возросла до 314 тысяч рублей.
Основная масса долгов значится за гражданами. Но значительный долг накопили и юридические лица, которые в многоквартирных домах имеют в основном нежилые помещения и также обязаны нести бремя
содержания общего имущества. На сегодняшний день за ними долг по взносам составляет более 850 тысяч рублей.
В Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 29 июля 2017 года №257-ФЗ внесены изменения и одно из них касается уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений. Сейчас региональный оператор вправе представить им платежный документ, содержащий расчет размера взноса на предстоящий год, однократно в течение первого расчетного периода такого года.
При «старом» способе адресования квитанции не всегда доходили до собственников помещений. Теперь же, в случае, если собственником нежилого помещения является юридическое лицо, платежный документ будет доставляться не по месту нахождения помещения, а по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.
Такое новшество законодательства абсолютно не исключает добрую волю и возможность любого должника в любое время оплатить и свои прошлые долги, и внести взносы на будущий период.
На сегодняшний день по Медынскому району подано в суд 41 заявление на сумму 128 тысяч рублей. Это неплательщики, которые, не считая нужным делать взносы на капремонт общего имущества многоквартирного дома, не платили с осени 2014 года.
С переходом на трехлетнее планирование капитального ремонта многоквартирных домов подходы к организации капитального ремонта многоквартирных домов на территориях муниципальных образований изменились. Нареченное понятие «общего котла», которое до настоящего времени применялось в целом к областного фонду средств, теперь применимо и к каждому муниципальному образованию.
Планируемый в конкретном муниципальном образовании объем работ зависит от объема уплаченных взносов. В соседний «карман» заглянуть не получится.
Строгий учет поступивших взносов ведется и по каждому многоквартирному дому.
Если общее собрание многоквартирного дома примет решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и откроет специальный счет, региональный оператор в полном объеме перечислит все уплаченные собственниками средства со своего счета на специальный счет.
Поэтому копить долги невыгодно, а быть должником по отношению к соседям — неприлично. На спецсчет перейдут не только накопленные, но и недополученные многоквартирным домом средства.
Администрация МР «Медынский район» напоминает, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в соответствии с требованиями статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Ирина Булкина.