Газета Заря

Главная Здоровье Полезные свойства грейпфрута

Полезные свойства грейпфрута

Автор editor

Грейпфрут – довольно крупный представитель семейства цитрусовых.

Польза грейпфрута обусловлена содержанием в нем важных для нормального функционирования нашего организма полезных веществ и витаминов. Его плоды на 90% состоят из воды, на 4-7% из сахаров и приблизительно на 2% из органических кислот и пектиновых веществ. Кроме того, они богаты клетчаткой, антиоксидантами, эфирными маслами, каротином, витаминами A, C, P, D, B2, а также магнием, калием и кальцием.

Грейпфрут улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Его употребление положительно влияет на снижение артериального давления, снижение уровня холестерина в крови, нормализует функционирование печени, способствует растворению солей и выведению из организма шлаков, помогает при мигренях, бессоннице и лечении атеросклероза. Полезен этот плод и при кровоточивости десен и пародонтозе, при простудных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета.

Благодаря содержанию калия и магния польза от грейпфрута будет выражаться и в улучшении работы сердца и кровеносной системы, а содержащийся в нем кальций, в комплексе с другими веществами, улучшает состояние ногтей и волос.

Согласно наблюдению врачей ежедневное употребление грейпфрутов положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови, что значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.

Содержащиеся в грейпфрутах антиоксиданты способствуют сохранению молодости и долголетия. К полезным свойствам антиоксидантов относится также выведение лишнего холестерина из сосудов, поэтому людям, для которых повышен риск закупорки сосудов, грейпфруты стоит употреблять регулярно.

Несмотря на все полезные свойства, употребление грейпфрутов нуждается в рациональном подходе. Грейпфрутами не стоит злоупотреблять тем, кто страдает от различных заболеваний желудка, к примеру, гастрита или язвы. Не рекомендовано употреблять их и при заболеваниях печени, так как вещества, которые в них содержатся, могут затормаживать ее работу. Не стоит употреблять эти фрукты и тем людям, у кого повышена кислотность.

Соком грейпфрута нельзя запивать лекарства, так как он может вступить с ними в реакцию и усилить их воздействие, что может стать причиной передозировки. В то время как при приеме гормональных противозачаточных таблеток грейпфрут снижает их эффективность.

Грейпфрут является действенным способом избавления от лишних килограммов, так как является низкокалорийным, диетическим продуктом, при этом есть в нем и множество витаминов и питательных веществ, которые способствуют ускорению процесса пищеварения и стимуляции обмена веществ. Грейпфрутовые диеты, которые основываются на употреблении этих фруктов и соков из них, не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и помогают организму обогатиться необходимыми витаминами, особенно в зимний и весенний период.

Употребление грейпфрутов с целью похудения будет эффективным лишь в том случае, если употреблять этот фрукт без сахара. Для того чтобы добиться желаемых результатов, нужно каждый день за 15 или 20 минут до или после еды съедать по половинке фрукта или выпивать полстакана свежевыжатого сока.

Однако не стоит упускать из виду, что грейпфрут, полезные свойства которого улучшают пищеварение и способствуют улучшению жирового обмена, будет помогать в потере веса лишь при комплексном подходе, который должен состоять из уменьшения потребления калорий и регулярных физических нагрузок.

Польза грейпфрута несомненна, но, как и во всем, здесь надо знать меру.

Тамара Митрохина, врач-терапевт

ГКУЗ КО «Калужский областной центр

медицинской профилактики»