Газета Заря

Главная Здоровье Профилактика токсокароза

Профилактика токсокароза

Автор editor

В последнее время отмечается регистрация заболеваний людей токсокарозом. В 2010 году в Малоярославецком районе заболел взрослый мужчина, а в августе 2012 года в Медынском районе заболело двое детей. Основной причиной заболевания явилось несоблюдение правил личной гигиены и занос грязными руками возбудителей токсокароза в организм. Что же это за заболевание?

Токсокароз – зоонозное заболевание, обусловленное паразитированием в организме человека круглых червей рода Тохосаrа, часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз.

Источником инвазии для людей являются собаки, загрязняющие почву яйцами токсокар, которые выделяются с фекалиями. Больные люди не являются источником инвазии, так как в их организме цикл развития неполный (половозрелые формы не образуются). Инфицированность собак токсокарами в среднем составляется 15,2%. Эпидемиологически значимым является фактор загрязнения окружающей среды фекалиями собак, что приводит к значительной обсемененности почвы яйцами токсокар с колебаниями от 1-3% до 57-60% положительных проб.

Наиболее часто болеют дети. Установлена относительно высокая пораженность токсокарозом некоторых профессиональных групп (ветеринары, автоводители и автослесари, рабочие коммунального хозяйства, садоводы-любители). Важное значение в распространении токсокароза имеют бытовые насекомые, особенно тараканы.

Клинические проявления токсокароза зависят от локализации паразитов и интенсивности инвазии. В клиническом течении две формы: висцеральный и глазной токсокароз.

Висцеральный токсокароз часто проявляется рецидивирующей лихорадкой на протяжении нескольких недель и даже месяцев, при этом температура чаще субфебрильная, реже – фебрильная. Отмечается увеличение отдельных лимфатических узлов, нередко присутствует тотальная лимфаденопатия. У большинства больных висцеральным токсокарозом наблюдается поражение легких в виде бронхитов и бронхопневмоний.

У 80% больных определяется увеличение печени, у 20% — селезенки. У трети пациентов заболевание сопровождается рецидивирующими эритематозными или уртикарными высыпаниями на коже.

В отдельных случаях токсокароз протекает с развитием миокардита, панкреатита.

Поражение центральной нервной системы наблюдается при миграции личинок токсокар в головной мозг и проявляется конвульсиями, эпилептиформными припадками, парезами и параличами, наблюдаются изменения поведения: гиперактивность и аффекты.

Эозинофиллия – один из наиболее постоянных признаков токсокароза, которая часто сопровождается лейкоцитозом и повышением СОЭ. При биохимическом исследовании крови, нередко отмечается умеренное увеличение содержания билирубина и небольшое повышение активности печеночных ферментов.

При заражении человека небольшим количеством личинок токсокар наблюдается развитие глазного токсокароза, который может проявляться развитием гранулемы, увеитом, парс-планитом, хроническим эндофтальмитом, абсцессом в стекловидном теле, невритом зрительного нерва, кератитом или наличием мигрирующих личинок в стеловидном теле.

Для лечения токсокароза используют минтезол, вермокс, дитразин цитрат, альбендазол.

Параллельно с применением этиотропных препаратов больным назначают антигистаминные средства.

При глазном токсокарозе используют те же схемы лечения, как и при висцеральном. В некоторых случаях используются хирургические методы.

Наш совет – соблюдайте правила личной гигиены, мойте чаще руки и особенно перед едой. владельцам домашних собак особенно необходимо соблюдать правила личной гигиены, при появлении в доме насекомых, таких как тараканы – принимайте меры к их уничтожению.

А.К.Корниенко, врач-эпидемиолог
филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Калужской области
в Малоярославецком районе»