Газета Заря

Главная Культура «Ретровцы» посетили диораму «Великое стояние на угре»

«Ретровцы» посетили диораму «Великое стояние на угре»

Автор editor

«Ретровцы» посетили диораму «Великое стояние на угре»
По сложившейся традиции члены медынского клуба «Ретро», работающего при районной библиотеке, в летнее время культурно и познавательно отдыхают, совершая экскурсии по интересным местам родного края. За много лет существования клуба было совершено более 60 экскурсий.
В этом году первая экскурсия состоялась 13 июля в уникальное историческое место нашей области — музей-диораму «Великое стояние на Угре». Находится он во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни. Музей этот открыт недавно — в сентябре 2014 года, и знаменит, в первую очередь, монументальным полотном-диорамой калужского художника Павла Рыженко. Эта работа стала последней в его творчестве (он умер в возрасте 44 лет, не дожив два месяца до открытия диорамы). Да и место, где находится диорама, знаковое — именно здесь на реке Угре в 1480 году и состоялось то самое Великое Стояние двух войск (русского и татарского), которое практически бескровно положило конец монголо-татарскому игу. Оформлением шедевра занималась студия имени М.Б.Грекова.
В церемонии открытия музея-
диорамы принял участие святейший Патриарх Московской и всея Руси Кирилл.
В самом начале осмотра экспозиции музея мы увидели картины Павла Рыженко, посвященные теме освобождения Руси от монголо-татарского ига. Незабываемое впечатление произвели работы «Стояние на костях», «Безмолвие», «Молитва перед боем», «Послушник в монастырском саду», «Благословение святого Сергия». В следующем зале нам открылась огромная диорама «Великое стояние на реке Угре 1480 года». Поднявшись на смотровую площадку, мы словно оказались участниками событий ХV века.
Размер живописного полотна диорамы — 23,6 м в длину, высота — 6,7 м. Между полотном и смотровой площадкой размещен предметный план-макет. Он незаметно переходит в живописную картину, создавая иллюзию реального пространства.
И вот перед нами река Угра. На том берегу татары, ближе к нам лагерь русского войска. Все как настоящее: ядра, снаряжение, землянки. Мы видим, как живых, могучих воевод, гонца с княжеской грамотой, плененных воинов орды. Но главный герой картины, по замыслу художника, — преподобный Тихон Калужский. Его фигура намеренно едва заметна. Роль монашеской братии Тихоновой пустыни в этих событиях, можно сказать, ключевая. Монахи монастыря исповедуют воинов перед боем, помогают раненым, отпевают почивших, а также совершают молебны перед иконой Владимирской Божией матери.
Просмотр диорамы сопровождается экскурсоводом. Его рассказ наполнен емкой информацией и преподнесен с большим трепетом и любовью к истории.
В третьем зале, который мы посетили, представлены археологические свидетельства тех событий: образцы воинского вооружения и доспехов.
После осмотра музея, мы поднялись на его башню, чтобы полюбоваться окрестностями с чудным видом на Угру. Почти рядом находится Владимирский собор. В нескольких километрах — монастырь Свято-Тихоновой пустыни. При монастыре — хлебопекарня и магазин, где продаются хлебобулочные изделия для прихожан и экскурсантов. За монастырем — пруды.
Перед отъездом, в иконной лавке мы приобрели памятные православные сувениры и отправились к святому источнику. Возле источника выстроен новый храм и отмечено место, где жил и молился за православных святой Тихон. Ранее он именовался Медынский, теперь Калужский-Медынский.
Ретровцы остались очень довольны экскурсией. Масса впечатлений! Особенно запоминается диорама. Как все основательно сделано! Сколько труда и души вложено в создание исторического музея, где можно увидеть и услышать рассказ о событии, которому более 500 лет.
Искренне благодарим директора Дома-интерната «Двуречье» Т.П.Комиссарову за оказанную помощь в подготовке и проведении поездки в село Льва Толстого, где находятся монастырь и Владимирский скит.

З.С.Ковригина, председатель клуба «Ретро»