Спасибо людям и судьбе!

В этом году у десяти пожилых жителей Медынского района, которые являются инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла либо вдовами погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, будет произведен капитальный ремонт индивидуальных жилых домов. Финансирование работ происходит за счет местного и областного бюджета.

В доме труженицы тыла Л.М.Бойковой ремонт уже закончен. По просьбе женщины были установлены три пластиковых окна, полностью переделана терраса, установлена новая железная дверь.

— Очень хорошие ребята у меня работали, — рассказывает Лидия Михайловна, — такие уважительные, работящие. Все сделали быстро и качественно, я очень довольна! Конечно, мне самой такую работу не осилить было, да и денег на такой ремонт у меня нет.

Лидия Михайловна человек одинокий, детей нет, супруг умер. Когда началась война, ей было всего 13 лет. Еще в раннем детстве она лишилась глаза, и ее, инвалида, не могли взять в школу фабрично-заводского обучения, хотя она и просила. Очень хотелось ей быть нужной, работать!

— Осталась я в Никитске, — вспоминает женщина. — Помню, однажды партизан спасла. Дело было так. Мы с другими девочками сидели дома, тут стук в дверь, открываем — двое в белых маск-халатах, наши партизаны. Ну, мы их, конечно, в дом пустили, обогреться, покушать. А я осталась на крыльце, смотреть, чтобы немцы не пришли. Дом-то на окраине, но мало ли что. И тут глядь, и вправду на мотоцикле едут трое, и прямо в наш дом, ой! Как я закричала! Тревогу подняла, наши быстро — немцы опомниться не успели — их всех положили, только один фашист чуть меня не убил… Но ведь тела убитых нельзя в деревне оставлять, это ведь тогда фашисты могут всех без разбора казнить, если своих мертвых найдут. Вот я и пошла вместе с партизанами трупы прятать… Страшно было! Да в войну-то все страшно было. Я траншеи рыла, работала, как могла.

Работала Лидия Михайловна и после войны, была ударницей, часто ее портрет был на Доске почета.

— Денег больших я никогда не зарабатывала, но трудилась на совесть. А еще петь всегда любила, меня на все праздники звали! Я и сейчас петь люблю, только вот уже не приглашают, — с улыбкой рассказывает пенсионерка, — да и песен моих не знает уже никто. Но вы не думайте, я на судьбу не в обиде! А сейчас-то жизнь вообще замечательная! Вот дом как хорошо мне отремонтировали, я и не мечтала! Родственница из Никитска приезжает, навещает, после ремонта помогла порядок навести. Пенсии на жизнь хватает. Так что спасибо и судьбе, и людям, которые заботятся обо мне!

Юлия Алтухова