«Умный учёт», или Как наводят порядок с электропотреблением

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» в рамках цифровизации электросетевого комплекса полным ходом идет реализация масштабного проекта, направленного на кардинальное решение проблемы незаконного потребления электроэнергии. В населенных пунктах Калужской области ведется установка интеллектуальных приборов учета с дистанционным автоматизированным сбором данных.
Но, как все новое, этот проект вызывает много слухов и мифов. Разобраться с ними жителям Калужской области поможет заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» Иван Янин.
Миф 1. Воровство электроэнергии
искоренить сложно.
— Неужели «умный счетчик» вообще нельзя обмануть?
— Да, это невозможно. Система распознает отклонения от договорных значений и может в автоматическом режиме ввести ограничение потребляемой мощности. Воздействовать магнитом или иным способом на интеллектуальный прибор учета с целью незаконного потребления электроэнергии бессмысленно: счетчик сразу отключается, а сигнал об этом поступает на сервер.
В результате реализации проекта современные приборы учёта будут установлены у половины потребителей Калугаэнерго. В 21 районе Калужской области и пригородах областного центра будут проведены работы по установке приборов учета. 150 тысяч приборов учета планируется установить до конца 2019 года.
— Как идет реализация проекта?
— На установку одного прибора учета уходит в среднем 30-40 минут. В день в целом по региону устанавливаем от 300 до 400 счетчиков.
За 4 месяца установили более 30 тысяч приборов учета. На расчет сдано (то есть подключено к системе) более 6 тысяч счетчиков. В шести районах (Ферзиковском, Сухиничском, Спас-Деменском, Думиничском, Мосальском и Барятинском) полностью завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Практически 95% приборов учета в них уже «опрашивается».
— Как эта система работает?
— «Умным учетом» обвязывается вся сеть 10-0,4 кВ на наиболее проблемных участках с точки зрения коммерческих потерь электроэнергии. Прибор устанавливается на опоре ЛЭП. Потребителю выдается дисплей, отображающий текущее показание счетчика и другие данные, которые автоматически накапливаются на сервере сбора информации.
— Некоторые потребители беспокоятся: прибор учета установили, а дисплей не выдали.
— Подрядная организация, которая устанавливает приборы учета, работает поэтапно: сначала у всех потребителей, которые запитаны, например, от одной трансформаторной подстанции или питающего фидера, выполняются строительно-монтажные работы по установке счетчиков и при необходимости – замена вводов в дом.
После «обвязки» учетом всего энергоузла происходит подключение счетчиков к системе. И на этом этапе каждому потребителю выдается дисплей. Составляется акт, и с этого времени новый прибор учета становится расчетным.
Собственникам совершенно не о чем беспокоиться: до составления акта и выдачи дисплея расчет за электроэнергию осуществляется по старой схеме. Иногда задержка с выдачей дисплея связана с отсутствием потребителя на месте. Но в любом случае электросетевая компания связывается с потребителем и после согласования даты и времени выезжает для вручения дисплея и передачи счетчика на расчет.
Миф 2. Затраты на
электроэнергию
вырастут.
— Люди опасаются, что с установкой новых счетчиков им придется платить больше.
— Для добросовестных потребителей не придется. Это возможно только в случае, если потребитель незаконно пользовался электроэнергией. Или если установленный у него прибор учета не соответствовал классу точности. Во всех других случаях от установки «умных счетчиков» потребитель только выигрывает.
Установка «умного учета» позволяет абоненту видеть свое энергопотребление на дисплее в режиме реального времени, что дисциплинирует и стимулирует рационально использовать энергоресурсы. А это, безусловно, позволит сэкономить.
Потребитель даже может снизить свои расходы за счет применения дифференцированных тарифов «день-ночь» и реально экономить.
— Когда жители, у которых установлены новые счетчики, смогут перейти на дифференцированный тариф? И куда обращаться для этого?
В Медынском районе уже установлено 600 интеллектуальных приборов
учета с дистанционным автоматизированным  сбором данных.  В 2019 году планируется 100% оснащение района — будет установлено около 9000 счетчиков.

— Обращаться надо будет в сбытовую компанию. Думаю, потребители шести  районов, где уже работы полностью завершены, смогут воспользоваться дифференцированными тарифами уже в начале 2019 года. Мы должны полностью убедиться, что система передачи данных функционирует устойчиво.
Миф 3. От нового
счетчика можно
отказаться.
— Можно ли отказаться от нового счетчика?
— Желание потребителя не имеет значения. Установка умного учета ведется на тех энергоузлах, где максимальные потери, то есть большой объем электроэнергии потребляется незаконно. Поэтому в этом энергорайоне мы должны видеть каждую точку поставки электроэнергии.
— А если человек не пустит специалистов для установки прибора учета?
— Мы ставим счетчики на границе балансовой принадлежности на стороне электросетевой организации. То есть прибор учета не является собственностью потребителя. Дальше мы меняем ввод в дом, если это необходимо, и составляем акт, который потребитель подписывает. Если абонент по какой-то причине отсутствует, мы его уведомляем о своем визите. При этом мы не стремимся во что бы то ни стало проникнуть за каждый высокий забор, уговорить каждого капризного абонента. Наша задача — цивилизованным образом осуществлять расчет с каждым потребителем: сколько потребил – за столько заплатил.
Если абонент не пустил сотрудников подрядной организации для замены ввода в дом и не принял счетчик в качестве расчетного, то есть отказался принимать дисплей и подписывать акт, мы в любом случае подключим этот прибор учета и будем видеть весь объем электроэнергии, который уходит к абоненту. И обязательно проверим, в полной ли мере он оплачивает его.
То есть в данном случае закон не требует от электросетевой компании при подключении прибора учета и принятии его на расчет в обязательном порядке получать согласие потребителя, эта процедура носит уведомительный характер. Особенно тогда, когда у потребителя вообще отсутствует прибор учета или он не соответствует классу точности.
Как правило, сопротивление идет там, где есть желание и дальше потреблять электроэнергию незаконно. Теперь не составляет труда выявить это и привлечь недобросовестного потребителя к административной или даже уголовной ответственности.
Кстати, в замене ввода в дом заинтересован сам потребитель. Это эстетично, безопасно, современно, повышает качество и надежность электроснабжения и исключает несанкционированное подключение к сетям самого абонента.
Миф 4. Поставили и
забыли.
— Насколько точны умные счетчики?
— Завод-изготовитель это гарантирует. Приборы учета сертифицированные, проверенные, соответствуют единым средствам измерения, ГОСТам. У нас нет оснований сомневаться.
— Но факт брака нельзя исключить?
— Безусловно. Но пока таких фактов не было. Потребитель может оставить в качестве контрольного свой прежний прибор учета. И если возникли сомнения, он должен обратиться в РЭС, прибор учета обследуют, при необходимости отправят на завод или проведут независимую экспертизу.
В каждом случае расхождения показаний приборов учета мы будем разбираться индивидуально: нужно исключить наличие скрытой проводки во внутридомовых сетях, проверить соответствие классу точности прибора учета, который установлен у потребителя.
— А что делать, если дисплей барахлит?
— То же самое: обращаться в РЭС.
— Не получится ли так, что человек останется один на один со своей проблемой?
— Нет. В тех районах, где реализуется энергосервисный контракт, мы создаем в РЭС мини-штабы, там будут специалисты, выделенный номер телефона для обращения именно по этой теме. Причем планируем настроить телефоны так, чтобы они фиксировали пропущенные звонки для возможности перезвонить абоненту.
Миф 5. Бесплатно?
Не может быть!
— Иван Владимирович, «Калугаэнерго» заявляет, что установка счетчика абсолютно бесплатна. Так ли это?
— За установку счетчика, и за его обслуживание потребителю не придется платить ни копейки.
— Некоторые беспокоятся: раз счетчик высоко на опоре, то есть опасность, что на потребителя могут переложить дополнительные расходы электроэнергии.
— Эти опасения абсолютно беспочвенны. Цель проекта — навести порядок с энергопотреблением, добиться его максимальной прозрачности, в режиме реального времени видеть каждую точку поставки, куда уходит каждый киловатт. То есть решается задача повышения энергоэффективности, которую ставит Президент и Правительство.

Наталья Копоня, начальник отдела по связям с общественностью филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» —
«Калугаэнерго»