В Калуге может появиться памятник князю Симеону Калужскому
Над созданием памятника князю Симеону Калужскому задумались калужские краеведы.

С докладом об этом на очередном заседании группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области выступил писатель Юрий Холопов.

IMG_8378.JPG

Князь Симеон – четвертый сын Ивана III, чей памятник мы видим на площади Старый Торг. Перед смертью он завещал своим пяти сыновьям земли, Симеону достались в удел Калуга, Козельск и ряд других территорий. Местом жительства он избрал Яченку, где была воздвигнута деревянная крепость. Ныне это место называется Симеоновым городищем.

Имея удел на южных границах Московского государства, важном стратегическом направлении, калужский князь справился с оборонительными задачами, сумев остановить набеги крымских татар и не пустить их к Москве. Он и его дружина были готовы к обороне. Симеон Иванович показал себя смелым воином и патриотом. Калужский князь принимал участие в увенчавшейся успехом осаде Смоленска, который вошел в состав Московского государства (это была самая значительная победа русского воинства за все царствование Василия III). Именно князь Симеон с почестями похоронил св. Лаврентия Калужского и по мнению некоторых историков, в частности, архимандрита Леонида (Кавелина), основал Лаврентьевский монастырь.

Это мнение оспаривается. Тем не менее, сегодня, когда идет речь об обустройстве набережной Яченского водохранилища, необходимо вспомнить о главных делах калужского князя и его боевой дружины и увековечить память наших предков, защитников Калуги, монументом. Местом его расположения могла бы стать именно набережная. Новый памятник мог бы стать особой точкой нового туристического маршрута, считает Юрий Холопов.

Создание памятника – дело длительное и трудное. Требуется отработать множество рекомендаций, найти хорошую градостроительную канву, изучить возможные варианты, в том числе с конкретным место установки (на самом Симеоновом городище, например, имеются места с оползневыми грунтами, что исключает возведение каких-либо объектов). В целом группа одобрила идею памятника и приняла решение обратиться к главному архитектору Калуги Алексею Комову с письмом, которое затрагивало бы вопрос «о наполнении средствами визуальной коммуникации из многовековой истории Калуги Яченской набережной при дальнейшем рассмотрении обустройства указанной территории».

https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/v-kaluge-mozhet-poyavitsya-pamyatnik-knyazyu-simeonu-kaluzhskomu/