В Калуге продолжается подготовка к международной конференции историков

Конференция, которая будет работать в Калуге с 8 по 11 октября текущего года, будет посвящена теме становления централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII веков. В её работе планируют принять участие около 150 человек, в том числе ученые из Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польши, Украины, Донецкой Народной Республики и Белоруссии.
Организаторами выступают Российское историческое общество, Фонд истории Отечества, Институт всеобщей истории Российской академии наук, правительство Калужской области, Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского.
Цель конференции — обеспечение концентрации лучших научных сил для рассмотрения в общеевропейском контексте способов адаптации Русского государства к вызовам времени, порождённым процессами экономической и социально-политической и культурной трансформаций конца XV- XVII вв. Конференция является логическим продолжением проходившего в Калуге в прошлом году научного мероприятия на тему: «Великое стояние на Угре».
На пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлой недели в Москве, в числе других обсуждался и вопрос о перспективах принятия закона об установлении общероссийской памятной даты 11 ноября – Дня окончания Великого стояния на реке Угре 11 ноября 1480 года. Это историческое событие привело к появлению независимого Русского государства с центром в Москве и рождению российского суверенитета. Во многом успех был достигнут благодаря дипломатическому гению князя Ивана III.
«Научное сообщество, в том числе и мировое, определилось в значимости этой даты. И поддержало нас. Идеология этого праздника не имеет этники, это вообще не про татар, тем более не про казанских. Это про Россию, суверенную и независимую», — подчеркнул в ходе пресс-конференции министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.
Его позицию поддержал ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владислав Назаров: «Первое Казанское ханство образовалось по разным датировкам или в 1438 или в 1445 году. Второе — осенью 1479 года. После небольших пограничных столкновений был заключен мир между Казанским ханством и Великим княжеством Владимирским и Московским. А нашествие 1480 года возглавлял хан Большой орды Ахмат. Крымское ханство в этом не участвовало, Казанское тоже. Поход 1480 года, его исход и прекращение выплаты дани в орду Казанского ханства не касается».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области