В первую очередь, бдительность и аккуратность

Человечество знало много бед, но та, что пришла сейчас, наверное, самая коварная и непредсказуемая. Враг незримый, а поэтому становится ещё опасней и притупляет бдительность людей. Многие, игнорируя указания врачей, подвергают себя и окружающих большой опасности. Да, находиться в самоизоляции непривычно и сложно, но ради здоровья надо проявить выдержку и терпение, следует уважать самих себя и других. А правила не такие уж строгие: по возможности быть дома, носить маску и надевать перчатки, соблюдать гигиену.
Давайте побережём и врачей, которые из-за нашей нерадивости подвергают себя большой опасности и, без преувеличения, находятся, как на фронте, ежесекундно рискуя своей жизнью, спасая больных, которых могло быть значительно меньше, если бы не наша беспечность.
Как никогда, у каждого из нас есть возможность поразмыслить и над тем, что эта зараза пришла не сама собой, а всему — наша вина. Чтобы не повторяться, предлагаю своё стихотворение, в котором я выражаю причину возникновения коронавируса и призываю всех задуматься над проблемой. Многие уже осознали её, и из СМИ мы узнаём, как люди массово стали приобретать загородные дома. Осталось за малым — беречь природу!
Всем здоровья!
«Ковида девятнадцатого» сила
Позволила открыть чуть шире нам глаза,
Что без природы жить совсем не мило
И взаперти оглядываемся назад:

Её воспринимали между прочим,
Общались зачастую только кстати с ней,
И в гаджеты мы напрягали очи —
Её же не держали средь своих друзей.

С природой обращались нерадиво:
Леса рубили, жгли их и пускали пал…
Вели себя мы с нею неучтиво —
Теперь она надолго будет править бал.

Возмездия причину все мы знаем,
Ведь сколько можно гадить в ней, не зная мер?
Когда пойдёт реакция цепная,
То не поможет даже лучший диспансер.

Пора бы нам задуматься над этим,
А то придёт коронавирус и другой…
Когда его, конечно же, заметим,
То будет поздно — мы не справимся с бедой.
В. Журба