В США их сотни, а в России ни одной: Скляр о создании ядерной аптеки в Обнинске

2 июля на пресс-конференции депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр рассказал о важности создания ядерной аптеки в Обнинске. И объяснил, как говориться, на пальцах.

— В США этих аптек сотни, а в России ни одной, — с этих слов начал свою речь народный избранник, после чего приступил к объяснению, что же это такое.

Есть большое количество людей, страдающих от рака. И на сегодняшний день появилось эффективное лечение с помощью радиоизотопов, которые поражают только раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые. Их прикладывают к определённому органу и в определенной дозе. Дозировка — это очень важный момент. В этой аптеке будут представлены препараты в разных дозировках и для лечения различных поражённых участков. Из онкоцентра Калуги будет производиться запрос, что конкретному больному в конкретный день и в конкретное время необходимо провести данную процедуру и уже из аптеки больному будет направлен нужный препарат, — объяснил Скляр.

При этом депутат заявил, что в Обнинске будет открыта первая в России ядерная аптека (и место уже определено), а дальше они уже появятся по всей стране.