Главная ОбществоКраеведение Забытые герои: защитники земли Медынской

Забытые герои: защитники земли Медынской

Районная газета «Заря» не раз публиковала материал о бое под Медынью с французской армией, который произошел 25 октября 1812 года (по новому стилю). Многим читателям знакомы и имена командующих этим боем: полковника В.А.Быхалова 1-го и Г.Д.Иловайского 9-го. А что мы знаем об этих людях? В каких военных событиях того времени они принимали участие?

Василий Андреевич Быхалов родился в 1756 или 1757 году в станице Середней города Черкасска. При войске Донском состоял с 1770 года.

В.А.Быхалов принимал участие в войне с Турцией. Отличился при штурме Очакова и крепости Измаил. За проявленную храбрость был награжден золотыми знаками — «Очаковским крестом» и знаком на Георгиевской ленте. В 1798 году ему было присвоено звание полковника.

Вместе со своим полком В.А.Быхалов 1-ый принимал участие в войне на Кавказе. Оборонял Кавказскую линию от горцев, участвовал в подавлении восстания в Осетии, в боях с чеченцами. За боевые заслуги был награжден орденом святого Владимира 4-й степени и орденом святой Анны 2-го класса.

Василий Андреевич пользовался большим авторитетом среди знавших его казаков. За своих подчиненных, как свидетельствуют очевидцы, стоял горой, чем мог помогал, даже своими собственными сбережениями, если было кому-то очень нужно.

В апреле 1812 года В.А.Быхалову 1-му поступил приказ: двигаться с полком в Белоруссию, в г.Мозырь. До пункта назначения он не добрался, началась Отечественная война 1812 года. По распоряжению сверху его полк вошел в состав 2-й Западной армии. Василий Андреевич Быхалов участвовал в деле под Красным, в Смоленском сражении. Генерал-майор Д.П.Неверов так писал о Быхалове: «… оказывал примерную неустрашимость и деятельность, при атаке неприятеля находился всегда на опаснейших местах…». Скорее всего, полк Быхалова принимал участие и в Бородинском сражении. Но, надо отметить, по этому вопросу среди исследователей Отечественной войны 1812 года пока идут споры.

В конце августа 1812 года по приказу командования Быхалов 1-ый прибыл на помощь медынским кордонам и народному ополчению для защиты Медынского уезда от неприятеля. Благодаря активной деятельности Василия Андреевича, при поддержке местных отрядов самообороны были уничтожены крупные партии мародеров, постоянно вторгавшихся в пределы нашего уезда, убивавших местных жителей, разорявших дома и села северной части Медынского района.

К концу сентября 1812 года Медынский уезд был полностью очищен от неприятеля, и казаки Быхалова перенесли свои акции в соседний Можайский уезд Московской губернии. В рапорте М.И.Кутузову начальник Калужского ополчения В.Ф.Шепелев высоко оценил деятельность донских казаков под командованием полковника Быхалова в Медынском уезде и просил наградить отличившихся.

24 октября 1812 года (по новому стилю) полковник В.А.Быхалов получил от капитана Александрина, находящегося в селе Егорье, сообщение о том, что французы заняли Верею и выслали свой передовой отряд к Медыни. Полковник Быхалов, в свою очередь, сообщает об этом полковнику Г.Д.Иловайскому, которому генерал М.И.Платов приказал тоже двигаться к Медыни.

О медынском бое вы, уважаемые читатели, слышали не раз. Публикация данной карты, я думаю, поможет вам представить главный эпизод боя под Медынью более наглядно. Итак, отряд Г.Д.Иловайского в составе двух полков укрылся в лесу по обеим сторонам дороги, а казачий полк Быхалова 1-го отступал к Медыни, увлекая за собой врага. Когда поляки поравнялись со спрятавшимися в засаде казаками Иловайского, те ударили с двух сторон по неприятелю. В это время Быхалов развернул свой отряд обратно от Медыни и тоже обрушился на врага. Польский авангард 5-го армейского корпуса Понятовского бежал в сторону с.Кременского. Так Василий Андреевич Быхалов и Григорий Дмитриевич Иловайский, Герои Медыни, помогли нашему городу, не дали захватить его врагу, заставили французов отступать. В наградном представлении на полковника Быхалова сказано, что он в бою под Медынью «…действовал с отличною предприимчивостью, мужеством и храбростью». За что и должен был получить орден святого Георгия 4-ой степени.

Должен был получить, но так и не получил. Надо сказать, что нашему герою не повезло в истории. Он не только не получил высоких наград, к которым в 1812 году представлялся, но и его имя и отчество долгие годы искажались. Василия Андреевича Быхалова во многих книгах и документах называли Андреем Ивановичем. Только благодаря активной работе в архивах современных краеведов, исследователей
Отечественной войны 1812 года, в том числе А.В.Захаревича, ему вернули настоящее имя и отчество. До сих пор, к сожалению, не найдено ни одного портрета полковника Василия Андреевича Быхалова, замечательного воина, яркого представителя донского казачества, отличившегося в русско-турецкой
войне, войне на Кавказе, в
Отечественной войне 1812 года и заграничном походе русской армии 1813-1815 годов.

Он и умер, как настоящий герой, 29 апреля 1815 года, в походе. Неизвестно пока и место его захоронения.

Вернемся к другому нашему герою – Григорию Дмитриевичу Иловайскому. Г.Д.Иловайский родился 23 сентября 1778 года в многодетной семье атамана Донского войска Д.И.Иловайского. Как было принято в то время, в 9 лет он был уже зачислен на службу казаком. Боевое крещение получил в 12 лет в русско-турецкой
войне. Наградой ему за воинскую доблесть стал золотой крест «За Измаил». В 23 года Григорий Иловайский в звании майора уже командовал одним из донских казачьих полков. Новой школой боевой выучки стала для Иловайского союзническая война России с Пруссией против Наполеона 1806-1807 годов. За храбрость, проявленную в этой войне, Иловайский был награжден золотой саблей.

Вторжение наполеоновской армии в Россию застало Григория Дмитриевича Иловайского на Дону. Полковник Иловайский (это звание было присвоено ему в 1810 г.) занимался формированием полков Донского ополчения. Вместе со своими ополченцами он прибыл в Тарутинский лагерь. Принимал участие в Малоярославецком сражении.

Славу себе полковой командир добыл в деле под Медынью. За этот бой Григорий Иловайский 9-ый был награжден орденом святого Георгия 4-ой степени. После победы под Медынью он вступил в состав «летучего» корпуса генерала Орлова-Денисова и принял активное участие в партизанской деятельности.

Григорий Дмитриевич Иловайский участвовал также в заграничных походах русской армии. В июле 1813 года ему было присвоено звание генерал-майора. С 1816 года по выбору донского дворянства он служил непременным членом канцелярии войска Донского. Умер 17 июля 1847 года. Похоронен в Харьковской губернии. Его портрет украшает стены военной галереи Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Н.Д.Туманова, краевед,  учитель Радюкинской школы