Газета Заря

Главная Здоровье Зеленый огурец – большой-большой хитрец!

Зеленый огурец – большой-большой хитрец!

Автор editor

Июль – месяц, когда на наших дачах и огородах поспевают огурцы. В Суздале даже придумали отмечать праздник «День огурца», который приходится как раз на середину этого месяца. А чем полезны огурцы для здоровья?

Питательная и энергетическая ценность огурцов невелика. Ценятся они как вкусовой продукт, который способствует обмену веществ и лучшему усвоению пищи, повышает аппетит, обладает мочегонным действием. Огурцы содержат 95% воды и клетчатку, в небольших количествах — витамины (С, бета-каротин, фолиевая кислота), из минеральных солей в них больше всего калия. Важно, что этот овощ не содержит жиров и холестерина.

Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах. Огурцы содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает превращение углеводов в жиры, что позволяет рекомендовать их при склонности к ожирению.

Существует огуречная диета разгрузочного дня: 1,5 кг свежих огурцов делится на 5 равных порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного нежирного мяса (или 1 вареное яйцо, которое можно слегка подсолить) и выпить стакан несладкого чая (или отвара шиповника). За один такой день можно похудеть на 500-800 г.

Свежие огурцы очень полезны. Их рекомендуют включать в рацион страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с нарушением обмена веществ. Благодаря диуретическому эффекту, огурцы выводят из организма токсины, снижают артериальное давление, уменьшают отеки, предупреждают камнеобразование в печени и почках.

Потребляют огурцы в течение всего года: с марта и по ноябрь – в свежем виде, из них готовят салаты, окрошки, а зимой – в соленом и маринованном виде, из соленых готовят рассольники, солянки, холодные закуски, винегреты, салаты. В России соленые огурцы являются одним из национальных символов питания, однако, избыточное содержание соли не делает их полезными для здоровья.

Противопоказаны огурцы при гастритах с повышенной секрецией, остром гастроэнтероколите и язвенной болезни в период обострения.

Коктейль «Экстремальный»

150 г редиса и огурца, сок лимона, соль и перец.

Огурец, очистив от кожи, вместе с редисом пропускаем через соковыжималку. Смешиваем с соком лимона, добавив соль и перец по вкусу. Украшаем все веточкой кресс-салата. Огуречный сок препятствует возникновению отеков и выводит из организма токсины. Лимон обеспечивает витаминами на весь день, а редис бодрит и заряжает энергией!

Черепанова Светлана Ивановна,
врач-диетолог
ГКУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики»