2018 год для депутатов был насыщенным
2018 год для депутатов был насыщенным

24 декабря на заключительном заседании областного парламента губернатор Калужской области А.Д.Артамонов поблагодарил председателя Законодательного Собрания В.С.Бабурина и всех депутатов области за активную работу и тесное сотрудничество в прошедшем году. Анатолий Дмитриевич подчеркнул, что в последнее время наблюдается высокая активность депутатского сообщества и благодаря этому удается решать многие злободневные вопросы.

2018 год для депутатов был насыщенным. По просьбе главы региона парламентарии занимались проверкой деятельности автошкол, контролировали качество ремонта и содержания дорог. Активная работа велась по контролю качества питания в школах, детских садах и оздоровительных учреждениях. На контроле депутатского корпуса находился и ход реализации подпрограммы «Чистая вода». Повсеместно народные избранники контролировали эффективность расходования бюджетных средств. Особое внимание в течение года уделялось реализации программы по формированию комфортной среды. На заседаниях Законодательного Собрания депутатами был рассмотрен целый ряд важных вопросов и приняты законы, касающиеся разных сфер жизнедеятельности нашей области.
С 1 января вступили в силу следующие законы:

О поддержке приемных  родителей
В декабре принят Закон Калужской области «Об индексации размера вознаграждения приемным родителям (родителю), опекунам и попечителям и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Калужской области».
С 1 января 2019 года размер выплат приемным родителям с учетом индексации составляет за воспитание приемного ребенка в возрасте от 0 до 3 лет — 13045 рублей; за воспитание приемного ребенка в возрасте от 3 до 18 лет — 10872 рубля; за воспитание приемного ребенка-инвалида (в возрасте от 0 до 3 лет) — 23915 рублей; за воспитание приемного ребенка-инвалида (в возрасте от 3 до 18 лет)  — 21739 рублей.
Кроме того устанавливается ежемесячное вознаграждение опекунам или попечителям на каждого ребенка, находящегося под опекой (попечительством) — в размере 6858 рублей; неработающим опекунам — в размере — 6858 рублей на каждого гражданина, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства и находящегося под опекой; работающим опекунам и (или) опекунам, являющимся пенсионерами — в размере 2058 рублей на каждого гражданина, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства и находящегося под опекой.

О мерах поддержки специалистов сельской местности
В декабре были внесены изменения в отдельные законодательные акты Калужской области, касающиеся мер социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности Калужской области в организациях, финансируемых из областного или местного бюджета, а также указанных специалистов и специалистов ведомственных организаций, достигших возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), специалистов, которым назначена досрочная пенсия по старости в соответствии с законодательством.
К ним относятся и меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей.  Данная социальная поддержка также касается педагогических работников образовательных организаций Калужской области, муниципальных образовательных организаций, работающих в рабочих поселках (поселках городского типа).

О мерах социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт
Изменения коснулись и Закона «О предоставлении мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт». Закон предусматривает распространение прав на меры социальной поддержки на оплату взносов на капитальный ремонт для граждан старше 70 лет, проживающих в семье с инвалидами I и (или) II групп в размере 50%, и для граждан старше 80 лет, проживающих в семье с инвалидами I и (или) II групп – в размере 100%.
О рынке труда
Законом Калужской области, принятым депутатами в ноябре, установлен на 2019 год коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории Калужской области.
Закон направлен на реализацию Калужской областью своих полномочий по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента. Закон устанавливает коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, на 2019 год в размере 1,9279. При этом размер фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности иностранных работников из стран с безвизовым порядком въезда по найму в Российской Федерации на основании патента, составит 4000 рублей. Данный размер коэффициента позволит сохранить стоимость патента на уровне 2018 года.

О нормативах заработной платы педагогических работников
В ноябре постановлением Законодательного собрания Калужской области был принят Закон «О внесении изменений в Закон Калужской области «Об установлении нормативов».
В соответствии с ним вносятся изменения в размер нормативов в части повышения заработной платы педагогическим работникам дошкольных и общеобразовательных организаций. Кроме того, закон вносит изменения в формулу расчета норматива, применив различные коэффициенты удорожания за наличие квалификационной категории в городских и сельских населенных пунктах с учетом фактически сложившейся разницы в среднем уровне квалификации педагогов.

О мерах поддержки педагогов
В сентябре депутаты приняли Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки педагогических работников, подготовивших победителей и (или) призеров национальных и (или) международных чемпионатов по профессиональному мастерству».
Он расширяет меры социальной поддержки (единовременные денежные выплаты) педагогических работников при организации подготовки участников национальных и международных чемпионатов по профессиональному мастерству. Единовременная денежная выплата устанавливается педагогическому работнику за подготовку призера национального чемпионата по профессиональному мастерству  —  в размере 30000 рублей; за подготовку победителя национального чемпионата по профессиональному мастерству — в размере 50000 рублей; за подготовку призера международного чемпионата по профессиональному мастерству — в размере 50000 рублей; за подготовку победителя международного чемпионата по профессиональному мастерству — в размере 70000 рублей.

Об образовании
Октябрьским постановлением депутатами были внесены изменения в Закон Калужской области «Об образовании в Калужской области».
В соответствии с ФЗ №188-ФЗ «О внесении изменений в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» компенсация за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации будет выплачиваться педагогам, участвующим не только в ЕГЭ, но также и в других формах проведения государственной итоговой аттестации.

О транспортном налоге
Также в октябре были изменен и Закон Калужской области «О транспортном налоге на территории Калужской области».
Закон увеличивает ставки транспортного налога на яхты, катера, гидроциклы, моторные лодки, мотоциклы, а также самолеты и вертолеты. Данные транспортные средства составляют менее 3 процентов от общего количества транспортных средств, которые признаются объектом налогообложения по транспортному налогу. Закон позволит направить дополнительные средства в объеме более 8 млн. рублей в дорожный фонд Калужской области, что будет способствовать развитию сети автомобильных дорог региона.
О дорожном фонде
Изменения внесены и в Закон «О дорожном фонде Калужской области».
С 1 января 2019 года доходы областного бюджета от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения будут учитываться при прогнозировании объема Дорожного фонда Калужской области.

О мерах поддержки тренеров
В сентябре областные парламентарии приняли постановление о внесении изменений в Закон Калужской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих почетные спортивные звания «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер РСФСР» или «Заслуженный тренер России».
Ежемесячная денежная выплата назначается гражданам, имеющим почетные спортивные звания, вышедшим на пенсию, проживающим и работающим или работавшим на территории Калужской области не менее трех лет. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в сумме 14920 рублей в месяц. Предполагается, что закон даст возможность закрепления специалистов на территории Калужской области в целях подготовки спортсменов высокого класса и передачи опыта тренерской работы молодым тренерам-преподавателям.

 О юбилейной медали
Июньским постановлением Законодательного собрания в целях поощрения граждан и организаций за активное участие и высокие достижения в социально-экономическом и культурном развитии Калужской области была учреждена юбилейная медаль «75 лет Калужской области».
О мерах поддержки лицам предпенсионного возраста
Сентябрьским постановлением депутатами принят закон о сохранении мер социальной поддержки лицам предпенсионного возраста. Закон предусматривает предоставление региональных льгот данной категории граждан не по достижении возраста, дающего право на назначение пенсии, а с 60 лет – для мужчин, с 55 лет – для женщин.

О налоге на имущество
Были внесены изменения и в Закон Калужской области «О налоге на имущество организаций».
С 1 января 2019 года налоговая база для административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них, а также нежилых помещений, в которых предусмотрено размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания площадью свыше 500 квадратных метров определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке.

По материалам сайта
Законодательного собрания
 Калужской области подготовила
 Виктория Хозяинова