22 декабря — профессиональный праздник энергетиков
22 декабря — профессиональный праздник энергетиков

В наше время трудно себе представить жизнь без электричества. Что такое электрический ток, знают даже дети. Благодаря этой невидимой глазу энергии освещаются наши дома и улицы, приходит в жилище тепло, вода. Электричество делает нашу жизнь комфортнее, оживляя для нас ставшие уже необходимыми телефоны, телевизоры, холодильники, стиральные машины, пылесосы… Этот список может быть бесконечным. Без электрической энергии нельзя представить себе работу образовательных и медицинских учреждений, бюджетных организаций и промышленных предприятий. Мы это знаем, но вспоминаем об электричестве только… когда его нет. В этот момент жизнь как будто замирает, и тогда нам на помощь приходят энергетики.
Труд энергетиков — это большая ответственность. В этой профессии важно все – знания, мастерство, опыт, умение быстро принимать правильное решение. Электрический ток ошибок не прощает, поэтому большое значение имеет слаженность и четкость работы всего коллектива.
Именно такой коллектив трудится в Медынских районных электрических сетях. Всего в его составе сорок один человек, а руководит им Сергей Николаевич Еськов.
На эксплуатации предприятия находится 542 км линий электропередач напряжением 10 кВ, 387 км 0,4 кВ и 246 трансформаторных подстанций. Диспетчер и оперативно-выездная бригада работают круглосуточно.
Труд энергетиков зависит от сезона. Основные плановые работы проводятся в период с начала апреля до конца сентября. В эти месяцы специалисты Медынских РЭС произвели ремонт 26,380 км воздушных линий 10 кВ, 36,408 км воздушных линий 0,4 кВ, 24 трансформаторных подстанций. Была произведена замена 20 опор воздушных линий, 173 изоляторов и 5,276 км провода. Также проведена расчистка 9,15 га трасс ВЛ-0,4-10кВ.
На балансе предприятия 15 единиц техники. Бригады оснащаются всей необходимой спецтехникой, транспортом, оснасткой, связью, спецодеждой. Но главный ресурс Медынских РЭС – это, конечно же, кадры. Высокопрофессиональные, опытные и даже передающие свои знания и умения по наследству. В настоящее время в коллективе трудятся сразу несколько семейных династий. Это старший мастер Павел Валерьевич Гуреев, его супруга — кладовщик Оксана Евгеньевна и их сын – инженер группы учета электроэнергии Александр Павлович. Это отец и сын — электромонтеры Евгений Николаевич и Евгений Евгеньевич Мироновы. Это водитель Михаил Владимирович Тимашов, его супруга — диспетчер Светлана Анатольевна, совсем недавно ушедшая на заслуженный отдых, и сын Денис Михайлович — инженер учета. Это отец и сын – диспетчер Дмитрий Анатольевич и водитель Василий Дмитриевич Кряжевских.
С теплотой отзываются в коллективе о своих наставниках, теперь уже энергетиках-ветеранах, которые более 30 лет обеспечивали медынцев светом и теплом. Это Заслуженный энергетик России Иван Михайлович Горохов, его супруга Людмила Николаевна Горохова, Светлана Анатольевна Тимашова, Иван Матвеевич Миндрин, Елена Васильевна Филиппова.
Больше 30 лет и по сей день на боевом посту диспетчер Наталья Николаевна Сытина, водители-электромонтеры Алексей Борисович Исаев, Михаил Владимирович Тимашов, тракторист Александр Петрович Гусаков.
— Пользуясь случаем, — говорит начальник Медынских РЭС С.Н.Еськов, — хочу через районную газету «Заря» высказать слова искренней благодарности коллективу за каждодневный упорный труд, обеспечивающий жизнедеятельность нашего района. Хочу поблагодарить наших коллег из Липецкой и Смоленской области, пришедших к нам на помощь во время февральских и апрельских снегопадов, сотрудников районной администрации, оказавших всемерную поддержку в те нелегкие дни.
Специфика нашей работы такова, что некоторые встретят свой профессиональный праздник на рабочем месте, обеспечивая непрерывный процесс подачи электрической энергии. А награда за труд велика – это тепло и свет в наших домах! С праздником, уважаемые энергетики!

Виктория Хозяинова