В Калужской области идет заключение договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования
В Калужской области идет заключение договоров на техническое обслуживание внутриквартирного  газового оборудования

18 мая состоялось очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти региона и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области. Его провели глава региона Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.
Один из вопросов повестки – меры по профилактике происшествий (в том числе гибели граждан), связанных с использованием газового оборудования в жилых помещениях.
По информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, работа в сфере безопасной эксплуатации внутриквартирного и внутридомового газового оборудования (ВДГО и ВКГО соответственно) проводится министерством совместно с Государственной жилищной инспекцией Калужской области, газораспределительными организациями, ресурсоснабжающей организацией и управляющими компаниями Калужской области.
В числе основных мер, направленных на повышение безопасности использования газа в быту: стопроцентный охват техническим обслуживанием ВДГО и ВКГО газифицированного жилого фонда, надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, проведение плановых и внеплановых проверок с наложением штрафов за нарушение законодательства, информирование населения о правилах безопасной эксплуатации газового оборудования, применение легкосбрасываемых конструкций или оконных стеклопакетов для погашения давления взрыва и обеспечения устойчивости здания при взрыве газовоздушной смеси, совершенствование действующего законодательства.
На текущий момент в регионе заключено около 433 тысяч договоров на поставку газа с ООО «Газпром межрегионгаз Калуга». Из них около половины абонентов заключили или находятся в стадии заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Жилинспекцией направлены поручения в муниципальные районы и городские округа региона о проведении совместно с жителями многоквартирных домов общих собраний, с целью увеличить долю заключенных договоров на обслуживание ВКГО.
Запланировано, что в 2021 году все пользователи внутриквартирного газового оборудования будут охвачены договорами на техническое обслуживание.
По итогам рассмотрения данного вопроса Владислав Шапша поручил министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, а также заинтересованным организациям продолжить работу по достижению целевых показателей.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области