55 лет на службе лесу
55 лет на службе лесу

В апреле 2017 года Медынскому лесничеству исполнилось 55 лет.

История Медынского лесхоза началась с 1947 года, когда Медынский лесоучасток находился в подчинении Кондровского леспромхоза, потом был в разные годы передан Юхновскому и Малоярославецкому леспромхозам, Медынскому мебельному комбинату. В мае 1962 года на основании приказа Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров был организован Медынский лесхоз. В декабре 2007 года лесхоз переименован в госучреждение «Медынское лесничество».

О том, как сегодня развивается ГКУ КО «Медынское лесничество», рассказывает его директор Лилия Романовна Скрыпникова, которая возглавляет предприятие с июля 2002 года:

— Нам, медынцам, очень повезло — мы живём в экологически благополучном уголке области. Лес — это краса и гордость Медынского района, место отдыха наших жителей, чистый воздух и кладовая природных даров. Поэтому хранить и беречь это природное достояние — наша общая забота. Указом Президента 2017 год объявлен Годом экологии в России. Акции по посадке и уборке лесов будут продолжены, и я приглашаю всех желающих принять в них участие.
В состав лесничества входят земли в пределах Медынского и Износковского районов площадью 63910 га. Оно включает в себя четыре участковых лесничества: Медынское, Кременское, Передельское и Шанско-Заводское.

Лесопользование
Приоритетным направлением при использовании лесов являются арендные отношения. Имеющиеся лесные ресурсы позволяют полностью обеспечить древесным сырьём деревообрабатывающие предприятия и население района. Уборка погибших и повреждённых насаждений в объёме 2,5 тыс. м3 проводилась на основании договоров купли-продажи с аукционов и при выполнении государственного контракта по санитарным мероприятиям со СГАУ «Лесопожарная служба КО». По итогам прошлого года в полном объёме удовлетворён спрос местных жителей на деловую и дровяную древесину для собственных нужд. Для этих целей с гражданами заключено 226 договоров купли-продажи с объёмом выделенной древесины 4210 м3. В связи с газификацией домов и ростом жилищного строительства (в том числе и за счёт выделения земельных участков для многодетных семей) в районе деятельности учреждения ежегодно снижается спрос на дровяную древесину, а на деловую увеличивается.

Воспроизводство лесов
По Лесному Кодексу все вырубленные, погибшие и повреждённые леса подлежат воспроизводству, которое осуществляется путём лесовосстановления и ухода за лесами. Во все времена это было главной задачей лесоводов.
Начинается воспризводство со сбора семян и выращивания стандартного посадочного материала — работниками учреждения совместно с арендатором ООО «Дубрава» был посеян питомник на площади 0,1 га. В 2016 году лесовосстановительные мероприятии проведены на площади 340 га, в том числе посадка лесных культур — 260,9 га, содействие естественному возобновлению — 75,7 га, комбинированное лесовосстановление — 3,45 га. Подготовлена почва для посадки лесных культур на площади 239,9 га, в т.ч. 157,4 га под л/к 2017 года.

Профилактика лесонарушений
За 2016 год проведено 283 рейда по выявлению и предупреждению нарушений, в том числе 24 рейда с участием сотрудников ОВД района. В результате рейдов выявлены: один случай самовольного использования лесов и два случая уничтожения и повреждения лесных культур. Незаконных рубок в 2016 году не было. Ущерб за самовольное использование лесов составил всего 24 рубля, но административный штраф за это нарушение — 50 тысяч рублей.
По результатам плановых и внеплановых проверок, а также по патрулированию территории лесничества за 2016 год составлено 42 протокола об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму 144 тысячи рублей. Больше всего административных протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, чаще всего — это несвоевременная и некачественная очистка мест рубок.

Охрана лесов от пожаров
Охрана лесов от пожаров включает комплекс организационных, технических, правовых и других мер, направленных на предотвращение возникновения, своевременное обнаружение и ликвидацию лесных пожаров.
В прошлом году охрана лесов от пожаров в лесничестве была организована на должном уровне: постоянно велось дежурство в конторе лесничества, осуществлялся мониторинг лесных пожаров на сайте Авиалесоохраны, оперативно осуществлялся выезд работников лесничества на места возгораний сухой травы, граничащих с лесом, принималось активное участие и их тушении. В результате пожаров  на территории лесного фонда не допущено.

 Лесозащитные мероприятия
Лесохозяйственным регламентом ГКУ КО «Медынское лесничество» предусмотрено ежегодное проведение лесопатологического обследования на площади 110 га, фактически выполнено 124 га. Санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 30 га, в т.ч.: уборка захламленности — 7 га, сплошные санитарные рубки — 8,8 га, выборочные санитарные рубки — 13,97 га. Таким образом, мероприятия по имевшимся очагам вредителей и болезней в целом выполнены. Кроме того, оказывалась помощь по проведению уборки захламленности соседним лесничествам.    По результатам лесопатологического обследования на 2017 год выявлены участки, требующие проведения сплошных санитарных рубок, уборки захламленности и выборочных санитарных рубок.

Коллектив
Силами лесничества создано 1,64 га лесных культур, проведено содействие естественному возобновлению на  площади 3,14 га, на 8,82 га проведено дополнение, уход за лесными культурами проведён нашими работниками на площади 19,7 га. Для обустройства первого в России экодука (переход для животных) при реконструкции Киевского шоссе нами было заготовлено более 400 штук крупномерных саженцев ели. Коллектив лесничества принял активное участие в акциях «Лес Победы», «Всероссийский день посадки леса», «Живи, лес», участвовали в субботниках по уборке мусора на территории лесного фонда и при благоустройстве города и поселений.
Весь этот объём работ невозможно было бы выполнить без грамотной команды — и такая команда в ГКУ КО «Медынское лесничество» есть.
По результатам работы за 2016 год МЛХ КО подвело итоги конкурса на звание «Лучшее лесничество Калужской области» — наше учреждение заняло второе место из 18.
В номинации «Лучшее участковое лесничество» у нас также второе место из 90 (лесничий Черепанов Василий Леонидович).
В проводимом министерством лесного хозяйства Калужской области ежегодном конкурсе профессионального мастерства специалисты учреждения показывают стабильно хорошие результаты. Впервые лучшим государственным лесным инспектором Калужской области стала инженер ОЗЛ ГКУ «Медынское лесничество» Колесникова Татьяна Владимировна. По итогам работы за 2016 год заместитель директора Ризак Андрей Богданович занесён на Доску почёта регионального министерства.
В настоящее время штат учреждения полностью укомплектован специалистами. В связи с высокими требованиями к уровню знаний и постоянным изменением законодательства уделяем большое внимание обучению сотрудников и повышению их квалификации, проводим переаттестации. Ежегодно в школах района проводим встречи по профориентации учащихся старших классов, занимаемся с ребятами из медынского школьного лесничества «Пчёлка», освещаем свою работу в СМИ. Результатом является поступление выпускников в Московский государственный университет леса, где в настоящее время на разных факультетах обучается 15 медынцев.
Со дня образования в Медынском лесхозе прошли трудовую закалку многие работники. Это П.Е.Пронин, В.П.Александров, В.М.Воробьев, В.Н.Сюрин. Многие годы отработали А.П.Лукьянчикова,  К.И.Комарова, Вячеслав Васильевич и Василий Васильевич Королевы, Б.А.Казанов, А.В.Тарасов, Н.Т.Радиков, М.А.Чухустова, В.И.Яковлев, А.Ф.Огарев, В.А.Юшин, А.Г.Ермачков, Л.П.Комкин, И.М.Снетков, М.И.Морозов, Е.А.Бейтельман, Л.И.Голубцова, Т.Е.Демчук, Т.Е.Борисова, Л.Д.Яковенко, В.И.Астахов, В.В.Садовский и многие другие.
Это следы их колоссальных трудов мы встречаем на каждом шагу: шумят кронами ровные ряды посадок елей и сосен, помогает ориентироваться в лесу созданная ими сеть квартальных и граничных просек.
В настоящее время в Медынском лесничестве продолжают трудиться работники с более чем 30-летним стажем — В.И.Астахов, Л.И.Старостина, С.В.Садовская, А.И.Скрыпников, Н.С.Тихоненков, В.Л.Черепанов. Благодаря их сегодняшней работе не прерывается эстафета поколений, они учат молодых коллег сохранять лучшие традиции и быть верными профессиональному долгу.
В государственном казённом учреждении «Медынское лесничество» на сегодняшний день сложился грамотный состав участковых лесничих: Н.С.Тихоненков, В.Л.Черепанов, Р.А.Фирсов, А.В.Турченкова. Они являются основными организаторами и руководителями работ на местах, от их профессионального подхода и принципиальной позиции зависит порядок в нашем лесу.
Лесовод — профессия не только сегодняшнего дня, но и нацеленная в далёкое будущее. Сегодняшним результатом  работы лесоводов смогут воспользоваться наши правнуки не ранее, чем через 75 лет.

Подготовила Виктория Хозяинова