«Алименты»
«Алименты»

Так называется тематическая операция, которую с 1 марта по 31 мая проводит Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области.

Обеспечение прав детей надлежащей защитой является одной из важнейших задач государства. Это правило содержится не только в наших законах, но и в международных договорах и конвенциях. Алиментные платежи имеют большое социальное значение, от них напрямую зависит удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка. Потому взыскание выплат данной категории является приоритетным направлением деятельности судебных исполнителей. Начальником отдела и судебными приставами-исполнителями Медынского РО СП в рамках данной акции ведется прием граждан по вопросам, касающимся алиментных обязательств. На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает начальник Медынского РО СП отдела старший судебный пристав Е.С.Супрунова.

Как взыскать алименты с бывшего мужа?

— Семейный кодекс Российской Федерации позволяет взыскивать в судебном порядке алименты с родителя, не предоставляющего содержание своим несовершеннолетним детям, а также позволяет заключать соглашение об уплате алиментов. Поэтому, чтобы взыскать алименты, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд. На основании решения суда взыскание алиментов производится ежемесячно со всех видов заработка и (или) иного дохода, которые получает родитель, обязанный уплачивать алименты, в рублях и (или) в иностранной валюте в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей – 1/2 части (размер определяется судом). Алименты начисляются с момента подачи заявления.

Как взыскать алименты с бывшего мужа, если он официально нигде не работает?

— Если родитель, обязанный уплачивать алименты, не имеет постоянного заработка и места работы либо скрывает их, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Каков механизм исполнения судебного решения по взысканию алиментов?

— Судебный пристав-исполнитель при получении исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов) возбуждает исполнительное производство и направляет должнику (лицу, обязанному платить алименты) и взыскателю (лицу, получающему алименты) постановление о возбуждении исполнительного производства.

Должнику дополнительно направляется требование явиться на прием к приставу для предоставления сведений о доходах, справок с места работы, оплаченных квитанций, расписок и иных документов, подтверждающих уплату алиментов. Одновременно с этим пристав начинает сбор информации об имущественном положении должника.

Для получения информации об имущественном положении должника пристав направляет запросы в органы ГИБДД, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимость, налоговые органы и другие ведомства. Если должник скрывает место своей работы, сведения о нем можно получить в региональном Пенсионном фонде РФ, который ведет персонифицированный учет всех официально оформленных работников.

После получения ответов из государственных органов и беседы с должником и взыскателем или с их представителями, с учетом всех оплаченных квитанций, расписок и иных документов, подтверждающих уплату алиментов и доход должника, судебный пристав-исполнитель рассчитывает задолженность по алиментам в соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ. Если лицо, обязанное платить алименты, имеет постоянный заработок, состоит на учете на бирже труда или получает пособие как безработный, получает пенсию или иной доход, с которого в соответствии с законодательством взимаются алименты, исполнительный документ направляется по месту получения заработной платы или иного дохода должника для периодического удержания из его заработка (дохода),

При недостаточности заработка или иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве с учетом статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. При наличии у должника по месту регистрации или по месту фактического проживания имущества, принадлежащего ему на праве собственности, на него налагается арест на сумму, не превышающую суммы задолженности по алиментам.

Если должник уклоняется от исполнения решения суда, при условии его надлежащего уведомления о возбуждении исполнительного производства и при имеющихся сведениях о его выездах за пределы РФ, судебный пристав-исполнитель по собственной инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о временном ограничении права выезда должника за пределы РФ сроком до шести месяцев.

Подскажите, какой размер алиментов должен удерживаться с человека, который не имеет работы?

— В таком случае алименты рассчитываются по средне-российской заработной плате. В настоящий момент размер средне-российской заработной платы превышает 17 тыс. руб.

Считается ли, что бывший муж выплачивает алименты, если он иногда дарит ребенку подарки?

— Прекрасно, когда отец дарит ребенку подарки, однако это не освобождает его от уплаты алиментов в полном объеме, установленном судом. Следует добавить, что содержание ребенка одними только алиментными суммами вовсе не ограничивается. Статьями 86 и 88 Семейного кодекса РФ предусмотрено участие родителей в дополнительных расходах на детей. Например, если ребенок неожиданно тяжело заболел и перенес дорогостоящую операцию или на какое-то время ему потребовалась постоянная сиделка. В данном случае отец обязан помогать своему ребенку дополнительными (помимо алиментов) денежными средствами. Нет этого, значит, суд обяжет отца возместить существенную часть расходов, которые вынужденно понесла или несет бывшая супруга. Однако если вы попытаетесь взыскать через суд с бывшего супруга дополнительные средства на элитный детский сад для ребенка или престижную частную школу, ваш иск, скорее всего, будет оставлен без рассмотрения.

Как взыскать алименты, если местонахождение бывшего мужа неизвестно?

— В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительным документам о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо месту нахождения его имущества, а также по месту жительства (месту нахождения) взыскателя. Розыск должника осуществляется органами внутренних дел.

Как происходит удержание денежных средств при направлении исполнительного листа по месту работы должников?

— В соответствии с требованиями Семейного кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иного дохода должника и переводить их взыскателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. Кроме того, на администрацию организации возложена обязанность сообщать судебному приставу-исполнителю об увольнении лица, уплачивающего алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно. К сожалению, администрациями организаций нередко допускаются нарушения требований Семейного кодекса. Например, «забывают» сообщать судебным приставам об увольнении работника, обязанного уплачивать алименты; теряют исполнительные документы и т.д. В случае выявления нарушений виновные должностные лица привлекаются к административной ответственности.

Могут ли судебные приставы заставить должника работать принудительно?

— На сегодняшний день российским законодательством не предусмотрено принудительное трудоустройство на работу. По соглашению, подписанному Управлением ФССП России по Калужской области и министерством труда, занятости и кадровой политики Калужской области, судебные приставы предлагают алиментщикам найти себе работу и выписывают направление в Центр занятости.

С начала года нами было выдано более 25 таких направлений, правда воспользоваться предложением пожелало лишь 6 должников. Причин отказа множество: одних не устроила низкая зарплата, других – специфика работы и т.д. Право отказаться от предлагаемой работы должники, конечно, имеют, однако они должны понимать, что в таком случае отказ от трудоустройства является дополнительным основанием для возбуждения в отношении них уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 ч. 1 УК РФ). Сейчас в Уголовном Кодексе за злостную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей не предусматривается наказание в виде лишения свободы. Считаю, что с неплательщиками алиментов, лишающими финансовой поддержки собственных детей, необходимо поступать гораздо строже.

Если у вас возникли вопросы по взысканию алиментов, вы всегда можете задать их по телефонам 2-26-91, 2-16-17 или записаться на личный прием.