Газета Заря

Главная ПолитикаГлавная тема Анатолий Артамонов: «У нас много примеров успешной работы муниципальной власти»

Анатолий Артамонов: «У нас много примеров успешной работы муниципальной власти»

Автор editor

26 марта в Калуге прошел съезд депутатов представительных органов муниципальных образований области на тему: «Роль депутатского корпуса в реализации национальных проектов».
В нем приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, депутаты Государственной Думы, областного парламента, муниципальных образований региона, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, представители местных администраций.
Выступления участников предварил фильм, в котором депутаты с мест обозначили основные беспокоящие население вопросы. Были затронуты темы здравоохранения, образования, ЖКХ, благоустройства, ремонта дорог, занятости населения, поддержки предпринимательства, развития науки и ряд других.
 Открыл съезд глава региона Анатолий Артамонов.
— Хорошо, что мы стали собираться вместе на такие совместные заседания депутатов представительных органов и Ассоциации муниципальных образований. Как мы работаем дружно на местах, так и в этом зале должны решать вместе наболевшие проблемы,  —  отметил он.
Губернатор отметил, что в сельских поселениях, районах прошли отчеты.
— Мы рассказали друг другу о результатах и поставили задачи, договорились, как будем решать проблемы. Большой разговор был по нацпроектам. Мы постарались доходчиво разъяснить, какие стоят цели и задачи, как мы их будем решать, — сказал он.
По словам губернатора, муниципальный уровень власти – самый главный. С местной власти в первую очередь спрашивают жители. Анатолий Артамонов отметил, что в области много примеров успешной работы. Немало мест, где чистые улицы, ухоженные придомовые территории, где людям комфортно жить. Перед властью стоит задача, чтобы все органы  местного самоуправления могли работать эффективно. Для этого нужно создавать соответствующие условия. Цель депутатского корпуса — концентрировать общественное мнение, доносить до населения, что власть собирается сделать, а проблемы жителей,  в свою очередь, доносить непосредственно до власти.
На реализацию нацпроектов в Калужской области будет направлено более 40 миллиардов рублей
Наш регион активно участвует во всех национальных и федеральных проектах. В эту работу вовлечены все муниципалитеты и все уровни власти. На реализацию нацпроектов в области из бюджетов разных уровней за несколько лет будет направлено порядка 41 млрд рублей. В этой связи предстоит позаботиться, чтобы они были рачительно потрачены, чтобы люди почувствовали, что произошли изменения.
Главная цель, которую обозначил президент, сказал Анатолий Артамонов, – обеспечить естественный прирост населения и увеличить продолжительность качественной жизни. Для этого будет осуществляться поддержка многодетных семей. Уже расширены категории семей, имеющих право на выплаты, льготы и пособия. Количество многодетных семей в регионе увеличилось за пять лет с 7400 до 11160. По уровню рождаемости регион уступил только Москве и Московской области.
Совместно с муниципалитетами решается вопрос обеспечения участков, предоставленных многодетным семьям, инфраструктурой. До 100 тысяч увеличен размер регионального материнского капитала. На второго ребенка до трех лет продлены выплаты. К концу 2021 года предстоит полностью решить вопрос обеспечения местами в детских садах детей в возрасте до 3 лет.
Но главная забота о семьях с детьми, подчеркнул губернатор, должна быть на местном уровне. Местная власть должна знать, какие проблемы есть у этих семей и чем им надо помочь. Какие-то из них нужно поднимать на региональном и даже федеральном уровне. Каждая семья должна получать адресную помощь, в которой она нуждается.
В каждом районе должна быть сформирована инвестиционная площадка
Одной из ключевых задач власти является увеличение доходов граждан, снижение уровня бедности. На уровне региона она решается привлечением инвестиций в развитие экономики и созданием условий для ведения бизнеса. Так же она должна решаться и в муниципальных образованиях. В каждом районе, подчеркнул глава региона, должна быть сформирована инвестиционная площадка. При этом потенциальные инвесторы должны знать о ней.
Важный вопрос — и развитие сельской кооперации. Нужно заниматься закупками излишков хозяйств и развивать собственное производство. Без потребкооперации невозможно решить и проблему снабжения отдаленных населенных пунктов.
Отметил губернатор и тот факт, что сегодня необходимо поддерживать и малое предпринимательство. Не случайно регион вошел в пилотный проект, и самозанятые теперь могут заявить о себе открыто, при этом рассчитывая на поддержку региональной и муниципальной власти.
— Людям нужно рассказывать о тех возможностях, которые есть в муниципалитетах, и дать возможность поверить в свои силы, — сказал Анатолий Артамонов.

До 2025 года в регионе благоустроят еще 365 общественных пространств
Еще одна актуальная на сегодняшний день проблема — обеспечение жителей региона доступным и качественным жильем. В области, по статистике, приходится почти 30 квадратных метров на человека, но многие продолжают ютиться в общежитиях и на съемных квартирах. Как отметил глава региона, Президентом страны в связи с этим поставлена задача по удешевлению ипотеки.
С текущего года начинается новая программа по ликвидации аварийного жилья. Более 8500 человек в регионе уже переселены в новое жилье. Многие рассчитывают, что будут решены и их вопросы. На 4500 человек документы уже поданы.
Продолжается и реализация проекта по формированию комфортной городской среды. Она благодарно встречена жителями. В тех населенных пунктах, которые поучаствовали в программе, условия проживания изменились в лучшую сторону.  До 2025 года предстоит придать новый вид еще 365 общественным пространствам.Заработала региональная программа инициативного бюджетирования.
В прошлом году на нее было выделено 30 млн. рублей.
— Жители чувствуют сопричастность к общему делу, поэтому в этом году финансирование из областного бюджета увеличено до 100 млн рублей,  —  отметил Анатолий Артамонов.

В регионе будут кардинально изменены подходы к организации медобслуживания населения
В текущем году предстоит кардинально изменить подходы к организации медицинского обслуживания населения. В этой связи власти предстоит обеспечить доступность и качество здравоохранения — независимо от места проживания граждан.
Акцент будет сделан на создание структуры первичной медико-санитарной помощи. Медики в муниципалитетах будут обеспечиваться транспортом, жильем, поднимется уровень оплаты труда. Скорая помощь уже пополнилась 25 автомобилями. В этом году будет построено 45 новых ФАПов, а всего в ближайшее время их будет построено более 100. Скорая помощь будет организована в форме единой службы. Для этих целей планируется закупить еще около 100 автомобилей скорой помощи и укомплектовать соответствующие бригады. Будет создано 6 межрайонных медицинских центров, которые оснастят всем необходимым оборудованием.
Контроль за эффективным использованием бюджетных средств – первоочередная задача депутатов
Обращаясь к участникам съезда, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул:
— Вы являетесь активом области. От вашей энергии сейчас зависит очень многое. Мы видим перед собой цель – объединить всех депутатов, неравнодушных граждан и вместе с исполнительной властью осуществить прорыв, задуманный Президентом через национальные проекты.
Виктор Бабурин отметил, что Президентом страны поставлена задача, чтобы в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи от реализации нацпроектов произошли реальные позитивные изменения. Для этого выделяются огромные средства.
Обозначены задачи для всех ветвей власти и в отчете губернатора о работе правительства.
— Мы, депутаты фракции «Единая Россия», обращаемся ко всем депутатам с предложением взять отчет губернатора за основу своей работы и на встречах с избирателями постараться донести до них суть изменений, которые происходят или должны произойти у нас в Калужской области,  —  сказал председатель.
Среди первоочередных задач для депутатского корпуса – контроль за эффективным использованием бюджетных средств.

Марина Климова