Анатолий Артамонов вручил награды представителям СМИ Калужской области
Анатолий Артамонов вручил награды представителям СМИ Калужской области

18 января в Калужском инновационном культурном центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати.
Поздравить представителей регионального журналистского сообщества с профессиональным праздником пришли губернатор области Анатолий Артамонов, первый заместитель главы региона Владимир Мазур, заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Геннадий Новосельцев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр, члены областного правительства, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин и другие почетные гости.
Приветствуя калужских журналистов на ежегодном Балу прессы, Анатолий Артамонов поблагодарил их за многолетнее и плодотворное сотрудничество, за понимание ключевых задач по развитию области, а также за объективное освещение достижений экономики и всех сфер жизнедеятельности региона. Он особо отметил внимание областной и районной прессы к актуальным для населения вопросам, благодаря которому руководство области и власть на местах имеют возможность не только быть в курсе проблем, волнующих жителей муниципалитетов, но и оперативно реагировать на все критические замечания.
По словам губернатора, освещая существующие проблемы, нельзя забывать про позитивные моменты жизни в области. Важно информировать население о проводимой в регионе работе по открытию новых и модернизации старых производств, созданию комфортной городской среды, укреплению семейных ценностей, поддержке материнства и детства.
Анатолий Артамонов призвал работников прессы в текущем году уделить внимание наиболее значимым направлениям государственной политики. В их числе он назвал реализацию национальных проектов и стратегических инициатив Президента страны, обозначенных в его Послании Федеральному Собранию, а также подготовку к знаменательной для всех россиян дате — празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках праздничной встречи Анатолий Артамонов вручил региональные и профессиональные награды лучшим представителям калужской прессы, победителям ежегодных областных журналистских конкурсов. Среди награжденных — обозреватель газеты «Заря» Георгий Саркисян. Он стал обладателем премии имени известного калужского фотожурналиста Николая Низова.
РЕДАКЦИЯ «ЗАРИ» ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕТ ГЕОРГИЯ С ПОБЕДОЙ И ЖЕЛАЕТ ЕМУ ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

Мое увлечение фотографией началось со школьных лет, точнее, когда я учился в 5 классе. Именно в то время я взял в руки простую пленочную фотокамеру «Олимпус», которую выиграл в фотоконкурсе, объявленном телепередачей для детей «Пятнашка». С этого момента фотоаппарат стал моим постоянным спутником. Я фотографировал все, что привлекало мое внимание: природу, людей, предметы. С замиранием сердца ожидал, когда будет проявлена пленка, какие фотографии получатся.
Вероятно, это хобби так и осталось в далеком детстве, если бы не мое знакомство с калужским фотохудожником Николаем Низовым. К нему в фотостудию меня привезли родители. Я собрал свои «фотошедевры» (так мне тогда казалось) — очень хотел узнать мнение мастера. К сожалению, из-за отдаленности поселка, где я живу, от областного центра, я не смог посещать его фотостудию, однако именно Николай Гаврилович дал первые советы по композиции и навыкам фотосъемки.
С тех пор прошло немало лет. Я приобретал опыт и фотографические навыки, пленочная фототехника уступила место цифровым камерам. За плечами участие во многих фотоконкурсах, включая тематические — на сайте журнала «National Geographic», сайта по профессиональной фотографии DP-Review, региональном конкурсе министерства экологии и природных ресурсов Калужской области и многих других. Однако именно получение премии имени Николая Низова стало для меня особенным событием, ведь именно с именем этого мастера фотографии связано для меня открытие этого вида искусства.
Для любого фоторепортера, и для меня в частности, участие в конкурсах очень важно. Ведь каждая фотография создается для зрителя, и именно его оценка является самой главной. Основная задача при этом – постоянно учиться и развиваться. Собственно, именно по этой причине я никогда не отношусь к себе, как к фотографу-профессионалу: уж слишком растяжимо данное понятие. Если фотограф, как и любой художник, начинает считать себя мастером, он перестает им быть.
Получение премии в рамках «Бала прессы» — достижение всего творческого коллектива «Зари». Каждый внес в эту победу свою лепту: кто советом, кто помощью выбора того или иного снимка. Именно работа в команде дает лучшие результаты и является залогом успешного функционирования всей нашей редакции.

Георгий Саркисян