Антонина Белкина: «Медынь – это инновационная площадка, где можно почерпнуть много полезного для работы»
Антонина Белкина:  «Медынь – это инновационная площадка, где можно почерпнуть много полезного для работы»

30 марта медынская земля принимала у себя гостей. С целью обмена опытом к нам приехали лидеры Калужского регионального отделения Союза женщин России. В работе семинара приняли участие председатель комиссии по культуре и культурному наследию Общественной палаты области Н.Н.Логачева и глава районной администрации Н.В.Козлов.

Тема семинара была обозначена так ««Женсоветы как дополнительный ресурс реализации социальной политики: передовой опыт и успешные решения». Открывая его работу, председатель Калужского регионального отделения «Союза женщин России» А.Д.Белкина отметила, что в центре внимания Союза женщин России, который в настоящее время объединяет 85 регионов, была и остается семья и ее интересы. Несмотря на то, что эта деятельность строится на добровольной основе и никак не оплачивается, члены Союза проводят огромную работу: оказывают помощь нуждающимся, организуют информационно-просветительские и патриотические акции, участвуют в социальных проектах.
Созданная 10 лет назад, в Медынском районе эта организация объединяет 40 активных женщин, работающих в самых разных областях. Это руководители предприятий, работники социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры, женщины-предприниматели. Председатель Медынского женсовета Л.А.Ларичева в своем докладе рассказала, что основными направлениями его деятельности являются вопросы воспитания детей в семье, оказания поддержки многодетным семьям и одиноким матерям, работа с неблагополучными семьями. «Делать маленькие дела с большой любовью» — общий девиз Всероссийского союза женщин актуален и в нашем районе.
За участие в жизни Медынского района и местного отделения Совета женщин, сохранение исторической памяти, вклад в укрепление института материнства и детства в этот день ряд активисток был отмечен наградами: памятной медалью «Союза женщин России» награждена заместитель главы администрации МР «Медынский район» О.В.Курилюк; Почетными грамотами «Союза женщин России» — В.Г.Фролова, О.В.Бурченкова, В.А.Моисеева, Благодарностью Калужского регионального отделения «Союза женщин России» — В.Н.Козлова, Т.П.Комиссарова, А.В.Акинина, М.Н.Ивашкина, О.В.Ивановская, И.В.Косова, Е.Ю.Смирнова, Е.А.Меркер, В.Ю.Хозяинова, Е.С.Супрунова, О.А.Скоморина; Благодарственными письмами Общественной палаты Калужской области — Е.В.Дударева, О.Я.Куманцова, В.И.Сухова.
Вторая часть круглого стола была посвящена такой актуальной теме, как социальный контракт. Заместитель директора областного Центра социальной помощи семье и детям «Доверие» В.П.Шевелева отметила, что социальный контракт — это работающий механизм поддержки семей. Государство помогает гражданам с трудоустройством, повышением квалификации, развитием личного подсобного хозяйства, но при этом человек тоже берет на себя определенные обязательства – в достаточной мере обеспечивать свою семью, не допускать финансовых затруднений в будущем. По сути, социальный контракт – это «дорожная карта» по выводу из малообеспеченности конкретной семьи.
О том, как эта социальная государственная программа реализуется в нашем районе, подробно рассказала заведующая отделом социальной защиты населения МР «Медынский район» В.А.Моисеева. По информации Виктории Алексеевны, участниками данной программы в прошлом году стали две многодетные семьи: они получили социальное пособие в размере 65 000 рублей каждая на покупку крупного рогатого скота. С появлением коровы-кормилицы на обеденном столе семей появились натуральные молочные продукты.
В 2021 году на финансирование этой программы выделяются большие федеральные средства. В частности, Медынскому району планируется выделить более трех с половиной миллионов рублей. Прогнозная численность получателей социального контракта в 2021 году — 28 человек: 8 человек — оказание содействия в трудоустройстве, 5 — прохождение профессионального обучения или получение дополнительного образования, 2 человека — индивидуальное предпринимательство, 13 человек — преодоление трудной жизненной ситуации и расширение личного подсобного хозяйства.


Если же говорить о перспективных планах, то предварительный анализ показал, что в нашем районе проживает 362 малообеспеченные семьи, в числе которых и одинокие граждане, которые теоретически могут являться стороной социального контракта. Виктория Алексеевна отметила, что возможностей органов соцзащиты недостаточно, чтобы помочь гражданину в трудоустройстве или создании собственного дела. Необходимо взаимодействие с центром занятости, службами по развитию малого и среднего предпринимательства и другими, а при составлении программы социальной адаптации потребуется помощь юриста. Но при слаженной совместной работе, конечно же, поставленной цели можно достичь.
В рамках мероприятия гости посетили музейно-выставочный центр, где познакомились с новой художественной выставкой «Планета Русь». По окончании поездки их ждала ознакомительная экскурсия по центру города: глава администрации Н.В.Козлов показал территории, благоустроенные по программе «Формирование комфортной городской среды».
Подводя итоги встречи, председатель регионального отделения Союза женщин России Антонина Белкина отметила: «Медынь – это инновационная площадка, где можно почерпнуть много полезного для работы женсоветов в других районах. – Сегодняшняя поездка, думаю, запомнится всем. Такие мероприятия вдохновляют на добрые дела и остаются в памяти навсегда!
Елена Шкумат.
Фото Г.Саркисяна