Белые начинают и выигрывают
Белые начинают и выигрывают

В детском саду «Пчёлка» среди воспитанников подготовительной группы «Почемучки» впервые прошел открытый шахматный турнир.
Проект по внедрению шахмат в дошкольных и общеобразовательных учреждениях для Медыни, да и в целом для Калужской области — достаточно новаторский. В школах в пилотном режиме он стартовал в 2016 году. А теперь постепенно в него включаются и дошкольные организации. И детский сад «Пчелка» стал первым в нашем районе, который начал осваивать эту игру с ребятами шести-семи лет.
Идея открытия шахматного кружка в детском саду зародилась у воспитателя Зои Автандиловны Смирновой при поддержке многих родителей более года назад.  В самом начале, конечно, были трудности. Преподавателям пришлось изучить специфику обучения этой интеллектуальной игре  дошкольников. Но сейчас все сложности позади, дети увлечены и добиваются успехов. Этот турнир — итог  общей годовой работы педагогов и  ребят.
На первом этапе работы были проведены пробные занятия со всеми детьми, по результатам которых и сформировалась группа ребят, кому шахматы были интересны, кто хотел изучать эту магию и дальше. С этой группой и была спланирована дальнейшая работа кружка. Маленькие шахматисты занимались один раз в неделю.
—  Мы проводили  диагностику успеваемости детей, — рассказывает заведующая детским садом Виктория Игоревна Сухова. — И в итоге по многим показателям наблюдаются довольно высокие результаты: у детей лучше развиваются память, логическое мышление, фантазия, находчивость и способность к анализу. Кроме того, ребёнок становится более целеустремлённым, усидчивым, сосредоточенным, приобретает такие морально-волевые качества, как способность с достоинством проигрывать и учиться на ошибках.
В марте в детском саду «Пчёлка» побывали представители Калужского государственного института развития образования и педагоги и воспитатели дошкольных учреждений из разных районов нашей области. В рамках повышения квалификации и обмена опытом были проведены открытые занятия. Гости отметили необычность проекта и интерес к нему детей. Коллеги взяли эту методику на заметку.
Помимо шахматного проекта в детском саду «Пчёлка» реализуется математическая программа «Школа королевы Геры», в которую входят не только элементы  математики, но и геометрии, физики, астрономии. Также работает экспериментальная региональная площадка по укреплению семейных ценностей и возрождению православных традиций.

Место проведения турнира — актовый зал детского сада — было оформлено в виде шахматного королевства. Такая обстановка помогала почувствовать себя участником серьезного и одновременно волшебного действа. Большие деревянные шахматные фигуры и декорации были сделаны при участии родителей воспитанников «Пчёлки».
Перед началом состязания дети, изображая разные шахматные фигуры, рассказали гостям мероприятия историю игры и основные правила, становясь на большую шахматную доску на полу. После знакомства и экскурса в эту непростую науку начался собственно турнир.
Несмотря на то, что игра проводилась в пешечном варианте, всё происходило по правилам больших соревнований — начиная с отборочных этапов и вплоть до главного финального сражения. Всего было сыграно 15 партий.
Состязание оценивало беспристрастное жюри — представители Медынского Дома творчества, где также работает шахматный кружок для первоклассников. В упорной и нелегкой борьбе победу в финале одержал Павел Рамченко, на втором месте оказалась Дарья Сошникова, третье место — у Егора Дроздова. Победители получили памятные дипломы, а все участники — сладости.
Во время турнира было заметно, насколько серьезно маленькие шахматисты относятся к событию. В воздухе витали азарт соревнования и движение мыслей по продумыванию тактик и стратегий. Но что удивительно: никто из детей не расстраивался при проигрыше, проявляя стойкость характера, и продолжал болеть за своих товарищей.

Виталий Рост.
Фото автора