Газета Заря

Главная ОбществоПамятные даты «Без их подвига не было бы сейчас и нас!»

«Без их подвига не было бы сейчас и нас!»

Автор editor

В истории моей семьи, как и в истории миллионов других российских семей, война оставила неизгладимый след. К сожалению, я не знаю лично своих славных предков, но слышал о них рассказы взрослых. Мой прадед, Семин Захар Иванович, вернулся с фронта живым, но был тяжело ранен. За отвагу, проявленную в боях, получил множество наград. Я считаю его настоящим героем и каждый раз в День Победы несу его портрет на торжественный митинг, потому что помню своего славного прадеда и горжусь им! А еще я хочу рассказать о своей прабабушке, прожившей долгую и трудную жизнь. Она не воевала, но я считаю, что нельзя забывать об огромной роли тружеников тыла и их вкладе в общую победу над фашизмом.
Моя прабабушка, Семина Анна Никитична, родилась в 1915 году в Медыни. Семья была многодетной. Когда началась война, ей было 26 лет. Мужа, Захара Ивановича, призвали на фронт. На руках молодой женщины остался трехлетний сын Володя, хозяйство. Когда в 1941 году беда пришла и в наш город, мирное население начали эвакуировать. В спешке, в панике людей вывозили в центральную часть страны, на Урал. В дороге у малыша потерялся валенок, он простудился и сильно заболел. Ни лекарств, ни еды с собой не было. Я не могу даже представить, как это было страшно: ехать много дней неизвестно куда, даже не зная, что будет завтра, с больным плачущим ребенком. Муж воюет, вернется ли он живым? А нужно жить. И не только жить, но и работать, помогать фронту.
Среди самых первых приказов правительства СССР после нападения Германии было распоряжение об эвакуации промышленности на восток. До конца 1941 года из зоны оккупации было вывезено более двух с половиной тысяч предприятий. Вот на одном из таких предприятий и трудилась моя прабабушка. Она была портнихой. Шила военную форму и одежду для фронта. Работали по 12 часов, на работу шли голодными или, если повезет, позавтракав лепешками из травы или картофельных очисток. Сил не было даже идти, а надо было еще и работать.
После освобождения Медыни прабабушка вернулась домой. Это были очень трудные, голодные годы. Но ей повезло: она выжила, уберегла сына, а после войны вернулся живым муж. На фронте погибли два старших брата, а вот пять сестёр остались живы. После войны Анна Никитична продолжала трудиться, помогая стране возродиться из военной разрухи. В 1948 году родилась дочь, а в 1950 – младший сын, мой дедушка.
Жизнь наладилась, отстроили разрушенный дом. Но до своих последних дней прабабушка не могла спокойно вспоминать те страшные дни, месяцы и годы. Она всегда трепетно относилась к продуктам и вещам, берегла каждую крошку хлеба. Умерла она в 1998 году, за 10 лет до моего рождения. За трудовые заслуги прабабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Я храню эту награду, для меня она является очень дорогой вещью.
Я считаю, что каждый из нас обязан помнить своих героических дедушек и бабушек, ведь без их подвига не было бы сейчас и нас!

Михаил Шмаков,
5 класс, Медынская СШ