Благоустраиваем поселение вместе
Благоустраиваем поселение вместе

Проблема благоустройства в населённых пунктах, к сожалению, носит глобальный характер. Остро стоит она для небольших поселений, в которых нехватка финансирования подчас не позволяет реализовать задуманное, и местной власти приходится изыскивать возможности для того, чтобы сделать свой посёлок краше и привлекательнее.
Сельское поселение «Село Кременское» Медынского района не является исключением, и трудности с благоустройством здесь решаются благодаря стараниям главы администрации Л.В.Матросовой. Уже 24 года Любовь Васильевна трудится на этой должности, стараясь улучшить жизнь своего родного края и быт людей.
Благоустройство для сельского поселения является одной из приоритетных задач. И направлено оно на комплексное улучшение ситуации, чему способствовать должно как развитие инфраструктуры, так и формирование комфортной среды для проживания граждан. На сегодняшний день практически полностью решена проблема с вывозом твёрдых бытовых отходов. По словам Любови Васильевны, на территории поселения установлено 18 бункеров для ТБО, 10 из которых – непосредственно на территории села Кременское. Производится регулярное окашивание прилегающих к ним территорий, выполняется огораживание площадок для их размещения. Вывоз ТБО осуществляется по мере заполнения бункеров, однако часто бывает, что граждане заполняют контейнеры крупногабаритным мусором, что доставляет неудобства при вывозе.
Работы по механизированному и ручному окашиванию территории, прилегающей к дорогам, производятся МУП «Кременская управляющая компания», в распоряжении которой имеется четыре бензиновых триммера, а также трактор «Беларус», использующийся для профилирования дорожного покрытия и уборки снега в зимний период. Привлечение работников осуществляется на договорной основе.
Серьёзной проблемой для СП «Село Кременское» является состояние дорожного фонда. Несмотря на трудности, администрация изыскивает возможности производить подсыпку дорог с использованием гравия для приведения их в проезжее состояние. К сожалению, для комплексного ремонта у  сельского поселения денег нет. Тем не менее, в ближайшее время будет осуществлена подсыпка дорожного полотна дороги Воскресенки — Каляево, изыскиваются средства на улучшение состояния улиц в селе Кременское.
Большая работа осуществляется в сфере создания комфортных условий для детей. Как отмечает Л.В.Матросова, сегодня в поселении имеется три детские площадки, две из которых — в селе Кременское, около многоквартирных домов, и одна — в селе Озёрное. В ближайшем будущем будет установлена ещё одна игровая площадка в Кременском, что позволит детям активно отдыхать и развлекаться. В плане благоустроенности радует и территория Кременской средней общеобразовательной школы.
Впереди ещё немало работы, нацеленной на создание благоприятной среды для граждан. Многое предстоит сделать, и главным условием того, как будут реализовываться планы по благоустройству, является, конечно же, наличие финансирования. Многое в этом вопросе зависит и от самих граждан, которым следует уделить внимание украшению собственных подворий. Лишь при комплексном подходе удастся решать возникающие проблемы.

Георгий Саркисян