Бороться, идти вперед и растить чемпионов!
Бороться, идти вперед и растить чемпионов!

Эти слова с полным правом можно отнести к жизненному кредо тренера-преподавателя Медынской детско-юношеской спортивной школы, действующей на базе Медынского спорткомплекса, построенного в 2007 году по инициативе и непосредственном участии чемпиона Олимпийских игр 1967 года в Монреале Сергея Новикова, Дмитрия Витальевича Петрухина. Многократный обладатель Кубка России по универсальному бою, он не только отстаивает честь Калужской области в многочисленных соревнованиях, проводящихся как в России, так и за рубежом, но и является наставником молодых борцов, демонстрирующих высокие результаты. Так, трое юных воспитанников тренера Д.В.Петрухина – Дмитрий Касьянов, Андрей Смирнов и Ангелина Меркер — стали победителями в своих весовых категориях в первенстве России по универсальному бою «лайт», который проходил в нашем городе со 2 по 7 февраля. Более 300 юных спортсменов из 16 регионов страны приняли участие в этих соревнованиях.
Говорят, что для спортсмена важны не только сила и воля, но и твердый характер, который помогает побеждать. Больно, тяжело – терпи, добивайся результата. В том, что Дмитрий Петрухин обладает именно таким характером, не приходится сомневаться, ведь его путь на спортивный Олимп был долог и непрост.
Окончив в Калуге школу №18, Дмитрий отучился на юриста, затем прошел службу в рядах вооруженных сил. Однако стремление к спортивным достижениям было, можно сказать, в крови, ведь отец будущего тренера, Виталий Валерьевич, еще в 16 лет получил звание мастера спорта СССР по самбо. Ну разве можно его подвести?
— Отец был для меня первым наставником, — вспоминает Дмитрий Витальевич. — У меня никогда не было спортивных кумиров, но именно отца я могу считать таковым. Он открыл для меня мир спорта…
Входной билет в большой спорт сопряжен с постоянными тренировками. Будущий борец стал обучаться в спортивной школе «Юность», где получил первые навыки по разным видам спорта. Начинал с занятий в бассейне и тренировок по спортивной гимнастике, но почти сразу возник интерес к борьбе, в частности, дзюдо. Конечно, первый опыт при спарринге с более опытными соперниками давался непросто, но каждое поражение становилось стимулом к оттачиванию техники, к спортивной закалке, которая так нужна настоящему профессионалу. Однако по-настоящему серьезных побед удалось добиться уже после службы в армии.
— Я пришел в спорт далеко не в юном возрасте и считаю это правильным, — отмечает Дмитрий. – Сегодня, будучи тренером, я об этом часто говорю родителям, которые пытаются привести в борьбу детей в возрасте 5-6 лет. Всегда отмечаю, что сначала важно развить все группы мышц, а к борьбе, как виду спорта, нужно подходить осознанно. Только тогда удастся достигнуть наилучших результатов. Ну, и, конечно, должно быть желание.
Сегодня Дмитрий выступает не только в универсальном бое, но и в дзюдо и самбо. По сути, спортивную карьеру ему пришлось делать самому, без постоянного тренера. Однако талантливый молодой человек сумел достичь больших успехов. За плечами – участие в соревнованиях в России, Германии, Болгарии, Канаде, сопредельных республиках. Три раза Дмитрий выигрывал Чемпионат Мира, столько же – Чемпионат Европы. И, конечно, сейчас немало времени занимает тренерская деятельность в детско-юношеской спортивной школе.
Сегодня у меня тренируется более сорока ребят, — рассказывает Дмитрий. – Конечно, хотелось бы больше, но из-за того, что занятия платные, не у всех родителей есть возможность отдать ребенка на обучение. Уже достигнуты хорошие результаты в универсальном бое, открылась секция по дзюдо. Моими основными задачами являются погружение спортсмена в мир спорта в целом, развитие в нем не только физических качеств, но и уверенности в себе, решительности и коммуникабельности. Спортсмен должен обладать закаленным характером, железной волей и выносливостью. Только тогда он может добиться спортивных высот.
За более чем шестилетний опыт работы в качестве тренера в Медыни Д.В.Петрухин подготовил немало опытных спортсменов. Прекрасные результаты демонстрируют Аслан Гукасян (сейчас проходит службу в рядах вооруженных сил), Артем Акопян, Кирилл Колоколов, Захид Атакишиев, занимающийся универсальным боем с 6-летнего возраста и являющийся неоднократным победителем первенства Мира и первенства России по юнифайту.
Я считаю, что занятия спортом важны для любого человека, – подчеркивает Дмитрий Петрухин. – Они развивают выносливость, морально-волевые качества. А для нынешней молодежи главное – не поддаваться влиянию вредных привычек, вести здоровый образ жизни.
Действительно, эти слова очень актуальны для подрастающего поколения. Пример медынских спортсменов – тому подтверждение. И бесконечно радует тот факт, что спорт на нашей земле не только живет, но и активно развивается. Опыт Дмитрия Витальевича показывает молодежи, как можно своими силами добиться желаемых высот.
— Я всей душой люблю спорт, особенно универсальный бой! Это то, что мне нравится по-настоящему. Люблю тренироваться сам, совершенствоваться и учиться чему-то новому. Большое удовольствие получаю и от тренерской деятельности. Очень приятно наблюдать, когда ты чему-то научил человека, и потом у него это получилось в процессе соревнований. Это, наверное, и является моим стимулом! Тренируя ребят, я занимаюсь любимым делом. А когда человек имеет возможность совмещать свою работу и свое любимое занятие, он по-настоящему счастлив.
Георгий Саркисян.
Фото из открытых
источников

Когда верстался номер:
Как сообщила редакции зам.директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ Наталья Сорокина, с 11 февраля в Рязани проходит первенство ЦФО по универсальному бою. В них принимают участие спортсмены детско-юношеской спортивной школы г.Медынь под руководством тренера Д.Петрухина. В состав команды вошли Захит Атакишиев, Артем Касьянов, Кирилл Колоколов, Артем Акопян, Денис Рогоненков.
Желаем нашим спортсменам только побед!