Газета Заря

Главная Сельское хозяйство Будет в районе МТС, деревня будет жить

Будет в районе МТС, деревня будет жить

Автор editor

В начале этого года на отчетном собрании главы администрации района Н.В.Козлова глава МР «Медынский район», советник губернатора Калужской области С.Б.Пучков выступил с предложением обратиться к правительству региона: создать в Медыни отделение МТС (машинно-тракторная станция). С возрождением МТС фермеры, люди, работающие на земле,  связывают надежное будущее.

Сергей Борисович родился и вырос в крестьянской семье. Получил образование, позволяющее ему работать в сельском хозяйстве специалистом. Длительное время возглавлял колхоз, а потом совхоз. С распадом системы, в период перестройки, стал фермером. Основное направление его деятельности — мясное скотоводство. В настоящее время в его хозяйстве около 300 голов КРС. Уход за животными, а также заготовку кормов на зиму осуществляют четыре человека.
Мы попросили С.Б.Пучкова прокомментировать высказанное на собрании предложение.
— Сергей Борисович, расскажите, пожалуйста, что натолкнуло вас на мысль о создании МТС?
— Возобновить работу МТС в районе, как в старые времена, меня подтолкнули  факты развития животноводства в районе. У наших фермеров заметно растет поголовье КРС и овец. В последние несколько лет только маточное поголовье прирастает на 30-40 процентов. А это значит, что к лету будет до 1000 голов. (Сейчас уже около 500). Недавно побывав в одном крупном хозяйстве, министр сельского хозяйства Л.С.Громов как раз говорил об этом. Он сказал, что в области набирает обороты новая отрасль — специализированное мясное скотоводство. И это хороший показатель. Наши фермеры готовы расширять производство своей продукции, увеличивать поголовье, но всех волнует вопрос: чем кормить этот скот? Как обеспечить животных кормом на зиму? Летом понятно: хороший корм из-под копыта. А зимой? Нужен запас сена, силоса, зерна. Ведь без хорошей кормовой базы невозможно получить высокие привесы, качественное мясо говядины.
— Как вы считаете, у фермеров достаточно земли для разведения скота?
— Земля в районе есть, желающих заниматься скотоводством тоже достаточно. Но у фермеров и предпринимателей, как и у хозяев ЛПХ, не хватает или вовсе нет техники. Техника нужна не только для обработки земли и для заготовки грубых и сочных кормов. Нам нужно распахивать залежные земли, чтобы расширять посевные площади и пастбища. МТС освоила технологии очистки полей, заросших деревьями и кустарником. Нам тоже нужно ввести в сельхозоборот такие угодья.
В настоящее время ни один фермер не может себе позволить купить сельскохозяйственную машину, кормоуборочный или зерноуборочный комбайн, энергоемкий трактор. И вот тут нужна помощь со стороны государства.
В данный момент нужен филиал или дочернее предприятие от МТС, которая уже существует в областном центре. Она сейчас называется Калужская машинно-технологическая станция. Несколько лет работает успешно. Это замечательно! Но до нас у нее «не доходят руки». Она обслуживает заявки близлежащих сельхозпредприятий. Мне два года подряд приходится нанимать сельхозтехнику со стороны, чтобы успеть вовремя вспахать, обработать почву, посеять зерновые культуры, а потом заготовить корма и собрать урожай.
— Судите сами, зерно созревает почти у всех в одно и то же время, или надо косить траву на сено. А техники на всех в МТС не хватает. Как быть?
— Ответ один: нужно создавать отделения от областной станции в районах. Наш Медынский район мог бы обслуживать несколько соседних. А польза была бы колоссальная, так как зерно убиралось бы вовремя, а корма были бы качественными. И все были бы с кормами. А это — и молоко, и мясо, и, самое главное — прибыль, а далее — благополучие людей, о чем мы все время говорим. Нуждаются в помощи МТС почти все фермеры. У нас в районе восемь КФХ, которые серьезно занимаются животноводством. Им нужно развиваться, создавать кормовую базу, и дело пойдет.
— Нужна помощь правительства?
— Конечно, нужно в первую очередь кооперироваться фермерским хозяйствам, чтобы помогать друг другу. Но и надо обратиться к министру сельского хозяйства и к губернатору по вопросу создания отделения МТС на территории Медынского района. У нас есть место для создания базы МТС, для хранения техники. Подобрались бы и опытные механизаторы. А правильно применять технику и бережно к ней относиться мы умеем.

Галина Дудникова

Помощь нужна тем, кто работает

Говорит депутат Законодательного Собрания Калужской области, член комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, главный врач Медынской районной больницы Виктор Николаевич Соловьев:

— Идея открыть в Медыни отделение Калужской МТС мне нравится. Еще ребенком, когда я учился в Кременской школе, видел, как взрослые работают на тракторах. Отец ремонтировал своего «железного коня» с помощью медынских специалистов. Помню, что потом колхозники пользовались услугами «Агроснаба» и «Сельхозтехники».
Сейчас помощь нужна всем, кто работает на земле и старается создать животноводческие хозяйства. Правительство области понимает это и принимает соответствующие решения на основании Госпрограммы развития сельского хозяйства. Из федерального бюджета выделяются средства на развитие животноводства, строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства Калужской области. Субсидируются ставки по инвестиционным кредитам, взятым аграриями на развитие этого сектора АПК. Открываются гранты калужанам, решившим открыть семейные фермы.
Я постараюсь донести наши проблемы до членов комитета по аграрным вопросам Законодательного Собрания Калужской области.
Справочно:  Государственное предприятие «Калужская машинно-технологическая станция» (ГП «Калужская МТС») было создано 13 февраля 2003 года. Основные направления деятельности: освоение новой высокопроизводительной энергонасыщенной сельскохозяйственной техники и прогрессивных технологий в растениеводстве, а также оказание механизированных услуг сельхозпредприятиям и владельцам личных подворий в проведении сезонных полевых работ.

Молодежь вернется в деревню

Пенсионер, ветеран труда Н.П.Шмаков отработал в сфере АПК (в РАПО — Медынском районном агропромышленном объединении, в РТП — ремонтно-техническом предприятии, сельхозтехнике) более 30 лет. Мы попросили его поделиться воспоминаниями об этом периоде.

Николай Петрович Шмаков после окончания с/х факультета Московского института инженеров производства приехал в совхоз «Никитский». Устроился на работу главным инженером.
— Я вернулся в это хозяйство, — говорит Н.П.Шмаков, — поскольку оно тогда дало мне направление на учебу и платило за эту учебу, выплачивало стипендию.
Техники в совхозе и кадров: инженеров, механизаторов, слесарей было достаточно, В хозяйстве было около 3000 га пашни. Тракторов разных марок было около 40 единиц, автомобилей — более 20. Молочное стадо насчитывало более 1000 голов.
Справлялись своими силами. Из Никитского до Кременского отправляли ежедневно гусеничный трактор с санями, на которых возили разные грузы и людей вместо автобуса. Такая была там «дорога».
Но со временем машинно-тракторный парк истощался, купить новую технику не было возможности. Заговорили о том, что нужно опять вводить МТС, как было до войны. Начиная с 1980-х годов, в деревне почти не осталось ни техники, ни механизаторов.
В конце 80-х в Медыни создали «Агроснаб». Район стал снабжаться техникой и запчастями. Но в начале 2000-х организация была ликвидирована. Параллельно «Агроснабу» тогда еще существовала организация «Сельхозтехника», где производился ремонт тракторов. Там были и цеха по обслуживанию оборудования в животноводстве, был автопарк, который оказывал помощь селянам и даже другим организациям. Кроме того, специалисты сельхозтехники выезжали в совхозы на ликвидацию аварий, на ремонт серьезных поломок. В период «перестройки»  «Сельхозтехника» тоже прекратила существование, поскольку не стало заказов из хозяйств — совхозы попросту развалились.
Сейчас, когда в стране, в том числе в нашем районе, все больше становится КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств), ЛПХ (личных подсобных хозяйств), нужна современная организация — МТС. Кроме тракторов, комбайнов, заправочной станции понадобятся специалисты, откроются рабочие места. Молодежь вернется в деревню.
Без государственной поддержки району поднять такую организацию невозможно. Если она будет создана, то ее услугами будут пользоваться не только КФХ и ЛПХ, но и все, кто имеет земельные участки, сады и огороды. Ведь настало время, когда все хотят есть экологически чистые продукты.