Что такое крем-мед?
Что такое крем-мед?

14 августа, в День Медового Спаса, семья пчеловодов Фомичевых из Михеева привезла на ярмарку необычный для наших покупателей мед — КРЕМ.

Что же это такое?

Сейчас во всем мире большую популярность приобрел так называемый крем-мед. Невероятно быстрыми темпами он набирает популярность и спрос в Европе.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Вкусовые качества такого меда просто уникальны. Он обладает нежной структурой и буквально тает во рту, за что получил практически всеобщее признание. Наверняка каждый из вас хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда, покупая по осени свежую тягучую сладость, по истечении времени находили в своем шкафчике баночку с твердым, как камень, медом, который невозможно было намазать на хлеб, не раскрошив кусок. Действительно, мед, который кристаллизуется в тепле, а именно так мы чаще всего храним этот продукт у себя дома, образует крупные сахаристые кристаллы, если, конечно, речь не идет о мелкокристаллических по своей структуре сортах меда.
Нередко, для того чтобы вернуть прежнюю тягучесть закристаллизовавшемуся меду, любители подвергают его нагреванию при сравнительно высоких температурах. Что, по правде говоря, делать категорически запрещается. Дело в том, что при перегреве этот продукт теряет до пятидесяти процентов всех своих полезных свойств и становится не лекарством, а просто сладостью, которая отличается от сахара лишь тем, что не наносит вреда нашему организму.

Каждый знает, что цена меда превышает цену сахара в разы, но практически никогда не задумывается — почему? Дело ведь не только в гораздо меньших количествах производства, но еще и в ценности компонентов его состава для здоровья человека. А теперь представьте, что, проводя эксперименты по нагреванию закристаллизовавшегося меда, вместе с полезными свойствами этого продукта вы буквально выбрасываете заработанные своим трудом деньги на ветер.

Совершенно другое дело — кремовый натуральный мед. Его можно с легкостью добавлять в кондитерские изделия, смешивать с другими ингредиентами, или просто намазывать на тосты. Одной из стран, где крем-мед приобрел наибольшую популярность, можно без раздумья назвать Канаду. Здесь в каждом городе свои традиции, связанные с медом, их жители предпочитают употреблять мед по-разному, и, конечно же, большинство из них выбирает натуральный мед с нежной консистенцией.

Качество кремового меда можно наглядно проверить, поместив его в стеклянную посуду. Хороший мед не должен давать сильных расслоений, как цветовых, так и физических. Некоторые недобросовестные  пчеловоды в процессе кристаллизации меда добавляют к нему разнообразные ингредиенты, позволяющие придать ему маслянистую консистенцию. В ход идет и мука, и сливочное масло, и крахмал, и даже сало.

Секрет консистенции кремового меда состоит лишь в знаниях о его физических свойствах. Для того чтобы в процессе кристаллизации получить мед с мелкими гранулами, первым и одним из самых важных условий является температура, в которой пребывает продукт. В тепле мед дает достаточно крупные кристаллы, следовательно, для того чтобы получить более легкую консистенцию, следует поместить мед в холод, где процесс кристаллизации происходит гораздо быстрее и качественнее. Вторым необходимым условием при этом методе является его регулярное перемешивание, это не позволяет сладкой массе застыть слоями и затвердеть.

Указанный метод является достаточно длительным, но существуют и другие способы производства кремового меда. Один из них состоит в сбивании сладости. Чтобы получить таким образом кремовый мед необходимо без остановки на протяжении нескольких часов взбивать исходную массу при добавлении к уже закристаллизовавшемуся меду меда в жидком состоянии.
Наши пчеловоды Фомичевы, по их рассказам, взбивали мед с пыльцой, которую несут пчелы с полей в улей. Отобрав у пчел пыльцу и взбивая ее вместе с медом, пчеловоды лишь улучшили качество продукта. Он стал ценнее по своему составу.
И дороже. Но прежде чем его употреблять, надо посоветоваться со специалистами. Особенно тем, кто боится аллергии.

Кремовый мед — это по-своему уникальный продукт, появившийся в широком объеме на продуктовых рынках сравнительно недавно, но уже завоевавший невероятную популярность среди потребителей. Хорошо это или плохо, покажет время.

Галина Дудникова