Дела и заботы СП «Деревня Романово»
Дела и заботы СП «Деревня Романово»

С реформой местного самоуправления изменился и принцип работы на местах. Местная власть теперь наделена большими полномочиями, обрела собственный бюджет, несет ответственность за состояние и развитие территории, где реализуются национальные проекты и целевые программы, направленные на укрепление экономики, социальной сферы и обеспечение жизнедеятельности населения.

Жизнеобеспечением СП «Деревня Романово» руководит Сельская Дума, возглавляет которую глава поселения Д.И.Леонов. Депутаты проводят обязательные заседания раз в квартал и собираются в тех случаях, когда срочно нужно решить какую-либо возникшую проблему или обсудить дальнейшее направление действий по улучшению жизни поселения. Решения Сельской Думы претворяет в жизнь администрация поселения. О жизни сельского поселения рассказывает глава местной администрации Вячеслав Владимирович Иванов:

— На сегодняшний день вопросов, требующих срочного решения, в сельском поселении «Деревня Романово» скопилось немало. И решать их приходится, разделяя их по степени важности. Требуют ремонта колодцы, дороги. Нужны пожарные водоемы, недостаточно контейнерных площадок.

Не до конца решена проблема газификации — без газа еще остаются деревни Реутово, Бородино, Елешня, Степановское, Косово, Мошарово и одна из веток деревни Дошино. Разрастается борщевик, для борьбы с которым, не хватает рук и техники. Нужны средства и на уличное освещение.

На сегодняшний день есть вопросы,  требующие и особого внимания. В поселении два ФАПа, один из них в д.Логачево требует капитального ремонта.  Фельдшер Л.И.Завгородняя осуществляет оказание медицинской помощи по вызовам.  В д.Романово новый отремонтированный ФАП нуждается в фельдшере, так как прежняя заведующая Н.Р.Цветкова ушла на пенсию. Население обращается  ко мне с просьбой решить эту проблему.

Одна из главных забот поселения —  очистка территорий населенных пунктов  от мусора. Для этого администрация планирует обустроить контейнерные площадки в деревнях Дошино, Логачево, Романово. В ближайшее время  мы закупим два контейнера для деревни Обухово.  Еще один будет установлен  на дороге близ деревни Косово.

В планах – благоустройство сельского кладбища, расположенного недалеко от деревни Косово, где также будет установлен контейнер для мусора. К сожалению, остается нерешенной проблема с вывозом мусора из садоводческого товарищества «Солнцево», некоторые жители которого уверяют, что мусора у них нет, так как часть его они сжигают, а часть   вывозят по месту основного жительства.

В течение прошлого года была произведена укладка тротуарной плитки возле братских могил в д.Романово, Логачево, Мошарово, возле зданий ФАПа в д.Романово и сельской администрации. Была отремонтирована почта при здании администрации и в 2012 году введена в эксплуатацию.

В ближайшее время запланирован ремонт общественных колодцев. Начались работы по очистке колодцев в деревне Романово и Логачево, производится замена срубов в деревнях Обухово и Степановское, запланирована постройка новых колодцев в деревнях Дошино и Косово.

ЗАО «Медынский дорожник» производит ямочный ремонт автодороги Медынь-Обухово, подсыпку гравия и грейдирование дорог от М-101 до д.Елешня-первая и Медынь-Логачево. ОАО «МосМедыньагропром» произвел ямочный ремонт и грейдирование дороги от автотрассы М-101 до д.Мошарово.

Проводится окос территорий при поддержке ОАО «МосМедыньагропром». Не остаются в стороне и жители поселения, активно занимаются обустройством придомовых территорий. Многие жители принимают участие в конкурсах на лучшее домовладение, итоги которого будут озвучены 22 сентября на Дне села.

Два года назад в деревне Реутово были заменены опоры линий электропередач. На сегодняшний день в замене также нуждаются опоры и в других деревнях, таких как, например, Степановское, Романово и Свитино. Учитывая переход на энергосберегающие технологии, в поселении требуется провести ремонт и установку уличных осветительных приборов.

Планов на будущее много, но решить их можно только  совместными усилиями администрации и всех жителей сельского поселения « Деревня Романово».

Решать вопросы жизнеобеспечения сельского поселения администрации активно помогают  депутаты, генеральный директор В.Б.Пучков и сотрудники ОАО «МосМедыньагропром», директор Н.Б.Макаров и сотрудники ЗАО «Медынский дорожник», руководитель КФХ «Елешня» С.Б.Пучков, директор Романовской школы Н.С.Бровкина, заведующая детским садом «Солнышко» Р.Б.Резуненко, настоятель Храма Георгия Победоносца отец Александр, заведующий П.Е.Прохоров и коллектив СДК «Романово», директор Т.В.Лазуткина и работники Медынского психоневрологического интерната, жители деревень Логачево,  Дошино, Романово А. П.Козлов, А.Э.Волкова, Н.Р. Цветкова и другие.

Территория и население

В границах сельского поселения «Деревня Романово», общая площадь земель которого составляет более 8 тысяч га, находятся 14 населенных пунктов: деревни Бородино, Дошино, Елешня-первая, Елешня-вторая, Косово, Логачево, Мошарово, Обухово, Реутово, Романово, Степановское, Ивановское, Свитино, Бобровка. На сегодняшний день здесь проживает 888 человек. Обычно считается, что женщин больше, чем мужчин. Но в Романово их поровну – 444 мужчины и 444 женщины.

В поселении 182 ребенка, 8 из которых родились в 2012 году и 139 пенсионеров. Это говорит о том, что СП «Деревня Романово» — поселение молодое и активное. Трудоспособная часть населения – 341 человек. 73 учащихся школы, 31 студент и 95 детей дошкольного возраста. Трое юношей проходят службу в Вооруженных Силах России.

На территории поселения проживают один инвалид Великой Отечественной войны А.А.Блохин и 18 ветеранов: Т.Е.Телепченкова, В.П.Кузнецов, Р.Ф.Кузнецова, А.И.Пучкова, В.К.Буханова, Н.И.Телепченкова, А.М.Титова, А.И.Садовникова, Е.Н.Пискарева, В.В.Журавлев, И.П.Ионов, А.С.Чекулаев, И.А.Карпов, Д.В.Ердаков, А.А.Дешин, Л.М.Кавелич, В.Е.Никишова, З.Р.Агапова;

четыре вдовы ветеранов Великой Отечественной войны: А.В.Курсина, А.Д.Тегина, В.Г.Жарова, В.М.Максимова; репрессированнные – З.Н.Терехова;

Участники боевых действий: М.И.Абрамов, Д.Е.Цветков.

Историческая справка

В деревне Романово до 1945 года проживало не более 125 семей.

В 1930 году было образовано первое коллективное хозяйство (колхоз), получившее название «Парижской коммуны», в состав которого входил всего лишь один населенный пункт — деревня Романово. Позднее колхоз разросся, и в него входили уже четыре деревни – Романово, Ивановское, Реутово, Березовка…

…1 марта 1963 года «Сталинский путь» был переименован в «Путь Ильича» и вобрал в себя восемь мелких колхозов.

До 1975 года на территории Степановского сельского совета были расположены два колхоза: «Путь Ильича» и «Восход».

 

К печати подготовила В.Хозяинова