День пожилых, но молодых душой!
День пожилых, но молодых душой!

1 октября районный клуб «Медовница» собрал в Доме детского творчества своих пчеловодов.

Как и предполагалось, первой перед коллегами выступила Лидия Васильевна Сверчкова. Она недавно вернулась в город с кочевки. Ее пасека все лето находилась на краю леса, возле сельскохозяйственных полей, засеянных клевером. Место кочевки было выбрано еще и потому, что недалеко от леса начинаются «неудобья», то есть заросшие овраги и луга, образующие пойму реки Шаня. Лидия Васильевна поделилась с пчеловодами своими наблюдениями. Разговаривали и о том, как прошло лето, почему в этом году недобор меда, как «уходить» в зимовку, как и чем лучше утеплять пчелиные домики, и так далее.

Прогнозом погоды на будущий год поделился с пчеловодами ученый-агроном А.Н.Калачинский. Кстати, в апреле этого года в «Заре» был опубликован его ориентировочный прогноз погоды на вегетативный период 2011 года. Некоторые пчеловоды следили за этим графиком. Так вот, совпадений предостаточно. как и предупреждал Алексей Николаевич, смещение данных до двух суток возможно. И оно наблюдалось.

На собрании «Медовницы» присутствовали и пчеловоды из деревень. Каждый получил обширную информацию по заданным вопросам. К сожалению, в этот раз не было новичков, желающих начать обучение пчеловождению в нашем клубе. Но зато к назначенному времени пришли гости – члены клуба «Ветеран» во главе со своим руководителем Галиной Гавриловной Анфилатовой.

С этой минуты началась вторая часть мероприятия, посвященная Дню пожилых людей. И здесь необходимо сообщить о том, что один из наших пчеловодов в этот день, но 70 лет назад, появился на свет. Его знают в городе не только ровесники, коллеги по настоящей и прошлой работе, но и все школьники города, а также их родители… Речь идет о директоре краеведческого музея И.А.Тишкове.

Иван Андреевич заслуживает уважения и самых добрых слов в свой адрес: неутомимый труженик, интеллигентный, образованный, с хорошим чувством юмора, классный собеседник, знаток истории медынского края, хранитель музейных ценностей, благородный и благодарный человек. Пожилым себя не считает, поскольку молод душой, и это прекрасно. Побольше бы таких пенсионеров-пчеловодов!

Как и в «Медовнице», так и в клубе «Ветеран» собрались люди, разносторонне одаренные: они умеют прекрасно готовить, что-то мастерить, рассказывать интересные истории, читать стихи и сочинять частушки, а когда поют – смолкают птицы. Бодрости духа им придает гармошка. На ней играет ветеран труда и одновременно пчеловод Филипп Арсентьевич Антонов. Кстати, Л.В.Сверчкова посвятила всем собравшимся свои стихи, написанные на пасеке. Все слушали с удовольствием. А Л.И.Еноземцева исполнила свои залихватские частушки. Она ведь мастерица и сочинять, и петь!

Время пролетело незаметно, как прошедшее лето. Пора расставаться! Надеемся, ненадолго.

А на прощанье –

всем пожеланья:

здоровья, радости, удачи,

любви и бодрости в придачу!

Оставайтесь молодыми! Вы достойны только самого лучшего!

Галина Дудникова, председатель клуба  «Медовница»