День села в Грибове
День села в Грибове

По традиции, на Руси день престольного праздника храма являлся днем села! Данную традицию жители д.Грибово возродили в 2019 году — с надеждой, что со временем «дойдут руки» и до самого храма, который являет собой не только символ исторической памяти в камне, но и духовной мощи Руси. В этом году празднование состоялось 24 июля.
Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» был построен в 1827 году стараниями и на средства владельца села Грибово помещиком, надворным советником и предводителем калужского дворянства с 1823 по 1826 гг. Петром Матвеевичем Груздевым.
Празднование, как и в дореволюционные времена, открылось общей молитвой перед иконой Божией Матери «Казанская», которую совершает уже третий год подряд благочинный 8-го округа, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца в д.Романово, священник Александр Земцов.
По окончании молебного пения житель деревни Грибово Андрей Климов презентовал второй номер «Альманаха Победы», посвященный в этом году участникам освобождения деревень Грибово и Гусево, а также территории Износковского района зимой-весной 1942 г. В 1956 г., а затем в 2003 г., в деревню Гусево перезахоронили прах советских воинов из одиночных и братских могил, находившихся в Бордукове, Вотчинке, Гребенкине, Грибове, Горлове, Жеребятникове, Заворыкине, Коняеве, Косицком, Кочетовке, Крюкове, Теренине и Шумове. Все они пали в неравных схватках с немецко-фашистскими захватчиками, защищая Калужскую землю, находясь в различных частях 43-й и 33-й Армии.
Общее число останков воинов, перечисленных в паспорте захоронения, – 431 человек, из которых 192 воина являются безызвестными. В том же паспорте указано 16 человек, перезахороненных из деревни Грибово. В процессе работы над «Альманахом Победы», опираясь на документы передвижного полевого госпиталя №2261, действовавшего в деревне Грибово в феврале-марте 1942 г., были выявлены еще 11 человек, что является большим достижением в процессе восстановления памяти о погибших воинах-освободителях Калужской земли.
По окончании презентации «Альманаха» была совершена краткая молитва об упокоении почивших воинов.
Ну а после духовной радости жители и гости деревни Грибово приступили к радости земной: отведали предложенное угощение с чаем из самовара, порезвились с ребятишками в ходе организованных для них игр, попели песни и потанцевали под звуки гармони уроженца деревни Грибово Михаила Уткина.
Всем местным — благодарность за гостеприимство и организацию праздника, а гостям — наше: «милости просим»!!!
Андрей Юрьев