Газета Заря

Главная Общество Династия Фомичевых

Династия Фомичевых

Автор editor

В текущем году много времени пришлось потратить на обновление экспозиций краеведческого музея «Страна Кремения» Кременской школы. Через наши руки прошло большое количество печатных материалов, рукописных документов, фотоотчетов и воспоминаний. Порой черно-белое, еле разборчивое фото возвращало память на десятки лет назад и в сознании возникали сюжеты уже совсем далеких, но теплых и добрых школьного детства и юности. Вот деревянное школьное здание, а тут — шумный сбор металлолома, на этом фото — серьезные лица юных пионеров правофлангового отряда рядом со знаменем пионерской организации, школьная игра «Зарница», где в валенках, с деревянным оружием в руках, юные защитники Родины преодолевают снежные сугробы. Одна фотография может поднять настроение, а другая — заставить грустить, и ты уже не замечаешь, как рука убирает слезу со щеки. А вот и группа учителей: улыбаются и что-то интересное обсуждают, не обращая внимания на объектив фотоаппарата. Они совсем молоды, полны энтузиазма и творческой энергии. В те годы они без раздумий отдавали частицу своей души ребенку, который появлялся на пороге школы, только потому, что его туда привели. И через несколько лет на торжественной линейке, посвященной последнему звонку, дрожащий голос выпускницы в белом фартуке прерывается на словах благодарности своей второй маме – классной руководительнице. И вместе с ней начинает плакать добрая половина присутствующих на мероприятии. Как давно это было… Учителей с фото уже давно нет в живых, и ты в очередной раз задумываешься о каком-то внутреннем долге, о словах, которые мы кому то не успели сказать, о людях, которые к нам уже никогда не вернутся.
В Кременскую школьную летопись мы пытаемся вписать имя каждого учителя, хоть когда-то преподававшего здесь уроки, при этом часто подчеркиваем историческое наличие трех учительских династий: Ивановых, Пыльченковых и Ильиных-Красновых. Между тем все последние годы велся сбор материалов о четвертой учительской династии, о которой далеко не все знают. И День учителя — один из самых подходящих моментов для ее представления. Династия Фомичевых.
Нет, учителей начальных классов, а позднее учителя трудового обучения Федора Федоровича и школьного библиотекаря Анастасию Николаевну Фомичевых старшее поколение помнит хорошо, а нынешние школьники знают тем, что ухаживают за их могилами на сельском кладбище вместе со своими старшими наставниками. Но о большой учительской династии слышали единицы. Многолетняя переписка с родственниками Фомичевых, которые сегодня проживают как в Санкт-Петербурге, так и в Лондоне, дала возможность накопить богатый материал, способный потянуть на целую экспозицию школьного музея. Мы этим гордимся и рады, что имеем возможность о них рассказать.
Начнем с того, что отец Федора Федоровича родился в семье колхозников. Его родители умерли до войны. В семье было пять братьев: Филипп, Алексей, Иван (погиб в войну), Афанасий, Федор и сестра Екатерина. Основная профессия в семье отца связана со строительством: плотники, столяры, маляры, краснодеревщики: эти специальности передавались от взрослых детям. Из всех родственников Федора только отец был учителем. А вот в семье Анастасии было много педагогов: сама Анастасия и две ее сестры — Маруся и Мария. Одна (Мария Николаевна Харитоненкова) работала учителем начальных классов в Омске, другая (Мария Николаевна Петроченко) — учитель химии и биологии, вместе с мужем – Иваном Васильевичем, преподавателем истории, с 1946 года работала в Медынском районе. Сначала — в Бордуковском детском доме, затем — в Адуевской семилетней школе, и последние годы (до 1970 г.) — в Медынской средней школе. Их дочь, Петроченко Галина Ивановна, в 1954 году окончила Медынскую школу и поступила на заочное отделение Смоленского педагогического института. Одновременно начала свою трудовую деятельность учителем географии в Кременской школе. Через год была переведена на комсомольскую работу в районный комитет ВЛКСМ, а затем, по личной настойчивой просьбе, начала работать учителем биологии и химии в Никитской семилетней школе. Проработала она там 24 года.
Ее дочь, Людмила Васильевна (Николаева), окончила в 1981 году физико-математический факультет Калужского педагогического института имени К.Э.Циолковского и начала свою трудовую деятельность в Медынской школе, откуда ушла на пенсию ее бабушка) В 1984 году переехала в Московскую область. Работая учителем математики в средней школе №15 города Мытищи, организовала в образовательном учреждении клуб «Что? Где? Когда?». Позднее по приглашению Молодежной редакции Центрального телевидения викторины «Что? Где? Когда?» члены ее клуба принимали участие в самой телепередаче «Что? Где? Когда?»
Дочь сестры Анастасии Николаевны (Александры) Антонина после окончания Новозыбковского педагогического института была направлена на работу учителем математики в Медынскую школу, и всю жизнь Антонина Федоровна Коновалова проработала там со своим мужем, Сергеем Яковлевичем, учителем физической культуры.
Возвращаясь к семье Фомичевых, хочется отметить, что в далеком 1935 году молодые учителя, работавшие в школах двух соседних деревенек — Красная Гора и Дмитровка Екимовичского района Смоленской области, поженились. Федор Федорович Фомичев и Анастасия Николаевна Шутова стали семьей. Родились дети: дочь Юлия, сыновья Геннадий и Аркадий.
В 1941 году началась война. В семье трое малолетних детей и отец – инвалид с детства. В двухлетнем возрасте его старшая сестра, укладывая его поперек лавки, сломала ему ножку. Нога плохо срасталась и с той поры постоянно болела, было воспаление подкостницы; нога так и осталась незалеченной и была короче другой. На войну его не взяли.
Всей деревней поехали в эвакуацию. Дети вместе с вещами ехали на телегах, остальные жители шли пешком. Ночевали в лесах. Однажды, когда детвора играла в песке, произошел подрыв мины и погибло несколько мальчиков-подростков. Оказалось, что остановились на минном поле.
Вернувшись в деревню, где жили родственники Федора, увидели, что вся деревня сгорела: на улице стояли только печи и их черные трубы. Зимовать пришлось в землянках. Стекол не было, свет пропускал высушенный и натянутый на рамку бычий пузырь. Было очень голодно: ели травы, из трухи сена делали какие-то выпечки. Чтобы прокормить семью, Федор день и ночь шил одежду сельчанам.
В 1943 году начали открываться школы. Родителей направили работать в Крапивенскую семилетнюю школу Екимовичского района Смоленской области. Потом начался послевоенный голод. Люди действительно «пухли» от голода и умирали. Ели все, что можно: лебеду, крапиву. Сушили семена конского щавеля и перемалывали – это была мука для выпечек. Весной толпы людей ходили по полям, собирали оставшийся в земле под зиму картофель и пекли из него оладьи.
Примерно в 1949 году вся семья переехала в Калужскую область. Федор Федорович и Анастасия Николаевна устроились в Бордуковский детский дом воспитателями. Потом детский дом расформировали, и Фомичевы переехали в село Кременское.Работали в семилетней, а потом в средней школе. Федор Федорович был учителем начальных классов, а потом — учителем труда. Высшего образования не имел. Анастасия Николаевна тоже работала учителем начальных классов и только в последние годы — школьным библиотекарем.
Их дочь Юлия, несмотря на разницу в один год, училась в одном классе с братом Геннадием. Закончив Кременскую семилетку, они перешли в Медынскую школу для обучения в 8-9-10 классах. В Медыни жили на квартире, и Юлии приходилось быть за старшую. Жили бедно, зарплаты в учительской семье были маленькие, поэтому каждую неделю ходили пешком из Медыни в Кременское (17 км) и обратно. Автобусного сообщения не было, все продукты приходилось носить на себе. Пешком ходили в Медынь из Кременского еще шесть человек, которые тоже там учились.
До 1966 года Федор Федорович и Анастасия Николаевна жили на съемных квартирах, после чего решили строиться в Кременском. Дом возводили всей семьей, дети тоже помогали, чем могли. Впоследствии все дети, уже со своими семьями, собирались у родителей. Подрастал третий брат Сергей. Родители, особенно отец, любили, чтобы внуки устраивали концерты. Между детворой были настоящие соревнования: кто танцевал, кто пел, кто стихи читал, кто играл на пианино или на аккордеоне.

Жили Фомичевы, как и многие в то время, не в достатке. Федор Федорович брался за любую работу: и плотничал, и столярничал, занимался фотографированием, резьбой по дереву, разводил пчел, при этом ульи делал сам. Анастасия Николаевна любила разводить цветы — и в доме, и на улице.
Старшая дочь Юлия, окончив в 1954 году Медынскую среднюю школу, поступила в Калужский педагогический институт имени К.Э.Циолковского, на физико-математический факультет. После второго курса, летом 1956 года, ездила на целину, и на первые заработанные деньги купила первое в своей жизни пальто. С 1960 года по 1977 годы работала в Мятлевской средней школе. Работу очень любила, много занималась с сильными школьниками на факультативах, математических кружках в заочной математической школе, уделяя большое время внеклассной работе по математике. Приглашалась с лекциями в областной институт усовершенствования учителей. С 1972 года была руководителем педагогической практики студентов Калужского педагогического института имени К.Э.Циолковского на базе Мятлевской школы. Один из ее учеников, Олег Нестеркин, был зачислен в МГУ без экзаменов, по результатам областной олимпиады по математике. А через некоторое время он стал профессором, доктором математических наук. Многие ученики Юлии Федоровны Гавриловой стали учителями математики. В 1977 году Юлия Федоровна с детьми переехала в город Бокситогорск Ленинградской области, работала в ПТУ №27 преподавателем математики и завучем. Сын Владислав работал в региональном учебном центре информатизации образования методистом. В компьютерной школе №239 Санкт-Петербурга вел семинары по обучению работы на компьютере. Параллельно вел факультатив по «Мультимедиа технологиям» в международной школе №550 города Санкт-Петербурга. Работал в Пулково инженером-программистом. Занимался вопросами подготовки летчиков к полетам в тренажерных классах.
Жена Владислава, Нина, окончила государственный институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта по специальности тренер-преподаватель. Была преподавателем физической культуры. В 1995-96 годах работала в Нью-Йорке тренером по теннису. Окончила аспирантуру на кафедре управления в Академии физкультуры им. П.Ф.Лесгафта.
Дочь Юлии, Ирина, родилась 1 сентября. Вероятно, этот день рождения предопределил ее судьбу. Юлия Федоровна не хотела, чтобы она была учителем, так как в Медынском районе работало много родственников учителей и, когда они собирались вместе, разговоры были только о школе, о проблемах в образовании, о тяжести учительского труда и небольшой зарплате.
После окончания Мятлевской средней школы Ирина поступила в Ленинградский политехнический институт на специальность «Электроэнергетика» с правом преподавания электроэнергетических дисциплин в школах и ПТУ. После окончания института преподавала физику и информатику в ПТУ, а четыре года спустя перешла работать в школу учителем информатики, руководила группой экспертов аттестационной комиссии Выборгского района Санкт-Петербурга. В 2003 году муж Ирины уезжает в Лондон и она с детьми через какое-то время переезжает к нему. Она не теряет связь со школьным образованием России и работает аналитиком в национальном проекте России по внедрению компьютерных технологий в школах.
Муж Ирины, Владимир, по окончании школы и Ленинградского политехнического университета, где последние четыре года они учились вместе, преподавал спецтехнологию и информатику в ПТУ при концерне «Светлана». Через несколько лет он перешел работать заместителем директора по учебно-производственной части в ПТУ №132, обучавшем подростков работе на станках с числовым программным обеспечением. С 1982 по 1989 годы был директором РУЦИО (регионального учебного центра информатизации образования). С 1987 по 1989 – руководителем оргкомитета по проведению международных образовательных конференций. В 2002 году начал работать в Лондоне, в международной образовательной организации. Родители Владимира тоже были учителями, преподавали физику в Санкт-Петербурге.
Педагогическая династия Фомичевых развивается дальше. Правнуки и праправнуки Федора Федоровича и Анастасии Николаевны продолжают фамильную традицию без раздумий отдавать частицу своей души ребенку, который появился на пороге школы только потому, что его туда привели. Каждый представитель этой великолепной династии не имеет и малейшего права быть просто учителем, ведь за его плечами асы российского образования с крестьянскими корнями как символ развития, как символ прогресса и человеческого совершенства. Тысячи профессионалов в самых различных отраслях и профессиях нашей страны получили первое образование именно на уроках этих людей.
Мы с благодарностью вспоминаем всех своих учителей! Светлая память всем ушедшим от нас и самые теплые пожелания ныне здравствующим работникам педагогического труда!
Эдуард Краснов, учитель
Кременской средней школы