ДЛИННАЯ КОСА — ДЕВИЧЬЯ КРАСА
ДЛИННАЯ КОСА — ДЕВИЧЬЯ КРАСА

С давних времен так уж повелось на Руси, что красивой считали ту девушку, у которой красивые волосы. Даже в те времена за волосами старались тщательно ухаживать. Их заплетали в сложные косы, укладывали венчиком на голове и покрывали красивыми платками. Это делалось и для «запутывания ведьм», чтоб не «сглазили», и для того, чтоб защитить волосы от грязи и пыли.

В настоящее время современная химия, как говорится, творит чудеса. Уже нет той необходимости прятать волосы под косынки, т.к. у нас есть шампуни. Благодаря им мы содержим наши волосы «в чистоте и порядке». Правда, на прилавках магазинов представлено такое огромное количество и разнообразие шампуней, что у многих покупателей просто голова идет кругом. Какой же из них самый-самый-самый?

Чтобы разобраться, внимательно читаем этикетки, а особенно состав продукта!

По большей части, примерно на 80%, все шампуни состоят из воды, поэтому состав начинается у всех одинаково, а вот далее идут разные добавки, некоторые из которых вредны. Покупателю надо знать, что добавка SLS является очень дешевым моющим компонентом, который применяется не только для изготовления шампуней, гелей для душа и других средств личной гигиены. Также это вещество используется для изготовления средств для мытья полов и обезжиривания двигателей. Вред шампуней, в состав которых входит SLS, объясняется тем, что они разрушают белковые связи, из которых как раз и состоят волосы и кожа головы. Кроме того, лаурет сульфат наносит сильный вред не только коже и волосам, но и, что более серьезно, слизистой глаза.

К счастью, на нашем рынке есть производители, выпускающие шампуни без вредных, так называемых, SLS-сов. В шампунях серии New Repair используются только современные ультрамягкие ПАВы — поверхностно активные вещества». Именно такое производство находится в г.Медынь.

Но мало иметь хорошее средство. Главное — уметь грамотно его использовать! Часто в рекламе по телевизору показывают, как устроены наши волосы. Каждый волос покрыт огромным количеством чешуек. Так вот, основная грязь, пыль и копоть попадают как раз под эти чешуйки. Чтоб удалить эту грязь, промойте вначале волосы горячей водой. Под действием горячей воды чешуйки начнут раскрываться. Далее, чтоб не повредить чешуйки, необходимо небольшое количество шампуня распределить по ладоням и, вспенивая, равномерно наносить шампунь по длине волос — от корней до кончиков. Ни в коем случае не стоит теребить их, как мочалку! Этим вы можете повредить чешуйки, обломать их, и тогда, если посмотреть под микроскопом, волос будет выглядеть, как кривая морковка, весь в рытвинках и ямках.

Итак, промываем волосы 1-2 раза, в зависимости от степени их загрязнения. Хочу обратить ваше внимание на то, что в состав хороших шампуней входит экстракт шелка, который делает волосы мягкими.

После того, как вы промоете голову шампунем, чешуйки на волосах остаются открытыми. Вот теперь как раз самое время подпитать, «подкормить» волосы. Для этого можно использовать соответствующий вашему типу волос бальзам или маску. Так же, как и шампунь, осторожно наносим питательное средство по всей длине волос от корней. При этом не забываем, что маску можно и нужно наносить не только на волосы, но и втирать в кожу головы, а вот бальзам мы наносим ТОЛЬКО на волосы. Смывать бальзам или маску надо прохладной водой, чтоб все полезные вещества остались в волосах и чешуйки «захлопнулись».

Помните, когда вы моете голову, то не стоит использовать слишком горячую или слишком холодную воду. Крутой кипяток или ледяная вода — это для волос слишком серьезный стресс.

Но главное: хотите иметь красивые и ухоженные волосы — ведите здоровый образ жизни. Старайтесь правильно питаться, постоянно бывать на свежем воздухе, высыпаться, поменьше нервничать. Имейте в виду: когда человек постоянно находится в стрессе, его «глупые волосы покидают умную голову». Не забывайте, что ухоженные, здоровые волосы — это отражение нашего внутреннего здоровья!

Яна Иванова, менеджер-консультант компании «Си Эль парфюм»