«Добро пожаловать в СССР!»
«Добро пожаловать в СССР!»

25 апреля в России, а также в Украине и Беларуси  проходила акция в поддержку чтения «Библионочь-2014». Библиотеки нашего города провели её в формате «Добро пожаловать в СССР!»

«Библионочь-2014» открылась тематической выставкой в холле городского Дома культуры. Атрибуты пионерской и партийной организаций, плакатное искусство, книги советской эпохи, предметы жизни и быта и, конечно же,  знаменитая «авоська» с продуктами погрузили пришедших в атмосферу  тех времен. Кто-то вспомнил молодость, а кто-то побывал в далёком прошлом, словно воспользовавшись машиной времени.

Торжественное открытие праздника «Широка страна моя родная» проходило на сцене концертного зала. Благодаря читателям детской библиотеки и учащимся Медынской средней школы, подготовившим костюмированное представление, зрители смогли совершить интересное путешествие по странам-республикам бывшего СССР. Некогда единой страны нет, но вот представители разных национальностей сегодня дружно живут на территории России, в том числе и в нашем городе. В этот день свою страну, свою культуру представили русский и беларус, грузин и армянин, представители Узбекистана.

Ретроспективу культурной жизни страны того периода подготовили педагоги и учащиеся Дома детского творчества, показавшие видеопрезентацию «Феномены советских десятилетий» и номера художественной самодеятельности. А завершило торжественную часть выступление ансамбля «Калинушка», исполнившего песни советских времен.

Затем действо «Библионочи» переместилось в дискотечный зал. Воспитанники танцевальной лаборатории «Тект» порадовали присутствующих популярными танцами советского времени, без которых не обходилась ни одна вечеринка – экстравагантным танго и воздушным вальсом. Любители песни под гитару с удовольствием подпевали молодым исполнителям – участникам туристической площадки «Дым, костер и песня». Были здесь и парикмахерский и косметический салоны, и мастер-класс «Делай, как мы», и спортивные игры, и чайная «У самовара», где можно было отведать вкуснейшего индийского чая
«со слоником» с баранками и «подушечками в
сахаре».

Непередаваемая атмосфера праздника была создана и в самой библиотеке. Здесь была организована книжная экспозиция «СССР: время, события, люди». Проведен музыкальный журнал «Ностальгия» и вечеринка в духе советских времен «Споемте, друзья». В течение всего мероприятия  продолжалась акция «Запишись в библиотеку сегодня».

Длившаяся в течение нескольких часов «Библионочь» вышла за рамки собственно книжного праздника.  Поклонники рока с удовольствием побывали на концерте популярной в Калуге группы «Апокалипсис», а любители быстрой езды понаблюдали за шествием медынских и кондровских байкеров.

Организаторы праздника говорят спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении данного мероприятия. А особую благодарность выражают Ивановскому А.С., рок-группе «Апокалипсис» (г.Калуга), танцевальной группе «Тект» (Медынский ГДК), С.А.Хохловой, А.Саргсян, Скомориной О.А, мотоциклистам из Медыни и Кондрова, Л.М.Макаренковой, А.В.Чурбакову, А.Е.Ларичеву, И.Б.Паршину, Н.В.Полиненко, Л.М. Пискаревой, Полине Крыловой, Егору Скрыпникову, О.Опарину , Д.А.Данилову,  С.В.Чурбаковой, Е.Д.Кузнецовой, Н.А.Черепановой.

Елена Шкумат.