Дом и пруд купцов Саламатиных
Дом и пруд купцов Саламатиных

Наш город богат объектами культурного наследия регионального значения. Об одном из них хочется рассказать. А именно о городской усадьбе купцов Саламатиных. Их дом и теперь располагается в г.Медыни по пр.Ленина, д.25.

Здание построено по заказу медынского купца Саламатина, владельца небольшого лесопильного предприятия. В соответствии с композиционными особенностями планировки и стилистическим решением главного фасада, здание можно датировать концом XIX – началом XX века.

Существующее здание являлось главным элементом сравнительно обширного городского владения, занимающего всю северную часть одного из центральных городских прямоугольных кварталов, располагающихся между Московско-Варшавским шоссе и нынешними улицами Школьной и Луначарского.

Весьма существенной особенностью этой городской купеческой усадьбы, среди многочисленных других, явилось четкое разделение участка на две составные части. Такое зонирование обеспечивало функционирование хозяйственной и жилой частей несколько обособленно от другой ее части, занятой небольшим парком. Заметное пространство этого парка занимал овальный пруд, вытянутый по продольной оси с севера на юг. По версии пожилых людей, проживающих рядом с прудом, есть сведения, что дно пруда даже было выложено плиткой. Пруд, обсаженный по периметру деревьями лиственных пород, несомненно, являлся доминантой в общей композиции парка. Зона, включающая жилую и хозяйственные части, была значительно меньше. Ее ориентация была продиктована наличием главной магистрали города – Московско-Варшавского шоссе. Мало того, угловая постановка здания на месте пересечения двух улиц обеспечивала более четкое восприятие южной и западной границ данного квартала. Вероятно, хозяйственные постройки размещались по внутренним границам этой зоны, главным образом, на востоке.

После 1917 года в здании располагались школьные помещения. Возможно, позднее некогда обширное владение было разделено на три самостоятельных. Это привело к уничтожению целостного ансамбля. Во время налета и бомбежки Медыни фашистскими оккупантами здание было сильно разрушено. После войны был произведен капитальный ремонт. В 1956 году надстраивают второй деревянный этаж, а в зоне сеней устраивают лестницу для связи двух этажей.

В настоящее время в здании размещаются коммунальные квартиры.

Вследствие надстройки второго этажа утрачено первоначальное объемно-планировочное решение здания в целом. Архитектурная композиция кровли не сохранилась. Часть оконных проемов заколочена. Частично разбита внутренняя капитальная стена, определявшая пространство сеней. Первоначальный дверной проем на западном фасаде переделан в оконный. Реставрация здания не производилась.

Медынские купцы, сформировав свой первоначальный капитал за счет продажи и переработки леса, произраставшего вокруг города, первыми стали строить кирпичные заводы, а из кирпича и камня уже строили свои усадьбы. Всего по пр.Ленина и ул.Кирова в Медыни подобных купеческих усадеб около десяти.

И.А.Тишков, директор Медынского
краеведческого музея