Дорожной безопасности — особое внимание
Дорожной безопасности — особое внимание Источник фото: Виктория Хозяинова

1 июня автодорогу областного значения Медынь-Верея проинспектировала комиссия по координации деятельности в сфере контроля за содержанием автомобильных дорог.

В состав комиссии вошли заместитель главы администрации О.В.Курилюк, глава городского поселения «Город Медынь» Э.Л.Кириченко, депутат Городской Думы О.Я.Куманцова. В инспектировании автодороги принял участие депутат Законодательного Собрания Калужской области М.Г.Дмитриков.
Автомобильная дорога Медынь-Верея является приоритетным маршрутом для Калуги и семи районов области и обеспечивает выход на федеральную магистраль А-101, соединяющую Москву с Республикой Беларусь. Ее капитальное строительство от г.Медынь в сторону Московской области началось в августе 2010 года и было завершено
28 июня 2011 года. К сожалению, дорога не прошла испытания временем, и на сегодняшний день выявилось немало проблем.
Как отметил депутат областного парламента: «Автодорога Медынь-Верея действительно имеет большое количество вспучиваний — это одна из самых существенных причин повреждения дорожного полотна. На данную проблему влияет много факторов: накопление влаги, промерзание грунта под дорожной одеждой на глубину более 0,5 м, наличие суглинка, что очень характерно для данной местности. К сожалению, устранение данной проблемы требует много времени и финансовых затрат».
В настоящее время подрядной организацией ЗАО «Медынский дорожник» на дороге Медынь-Верея ведутся ремонтные работы по муниципальному контракту. Директор подрядной организации Н.Б.Макаров пообещал в 10-дневный срок устранить мелкие нарушения, а в течение срока контракта закончить работы по устранению вспучиваний на дороге.

Общественный контроль необходим,
считает депутат Городской Думы ГП «Город Медынь» О.Я.Куманцова

— 6 июня я была приглашена на заседание рабочей группы по контролю за содержанием региональных и муниципальных автомобильных дорог, — поделилась с редакцией Оксана Яковлевна. — Вел его депутат Михаил Дмитриков. В работе заседания приняли участие председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, министр дорожного хозяйства региона Ольга Иванова, депутаты областного парламента, представители муниципалитетов.
В ходе обсуждения представители муниципалитетов рассказали о работе депутатских комиссий на местах. Я также поделилась опытом работы медынской депутатской комиссии.
Медынский район расположен в северной части Калужской области. На его территории имеется сеть автомобильных дорог, из которых 140,82 км — областного значения, 260,9 км — районного значения, 54,4 км — внутригородские дороги и 187,5 км — внутрипоселенческие. Необходимым условием поддержания нормальной жизнедеятельности является обеспечение ремонта дорог, их обустройства в соответствии с требованиями обеспечения безопасности дорожного движения, улучшения технического состояния, повышения качества содержания. Для этого в Медынском районе разработана муниципальная программа развития дорожного хозяйства. В соответствии с программой определяются цели, задачи и содержание деятельности по организации строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог.
В целях систематического и объективного обследования состояния автомобильных дорог общественного пользования, осуществления контроля за работами по их строительству, содержанию и ремонту создана комиссия.
В составе комиссии представители исполнительной и представительной власти, где основным количественным составом представлены депутаты. На рабочих заседаниях комиссии до депутатов доводится необходимая информация по структуре затрат на содержание и ремонт дорог и о том, какая выделена сумма денег, объясняется, что входит в эти затраты. Таким образом, при осуществлении контроля депутаты имеют представление, на что обращать внимание, что должно быть сделано подрядчиком за бюджетные средства.
Работа комиссии и выезды на дороги осуществляются с апреля по октябрь, не реже двух раз в год. Проходит визуальная оценка качества полотна, толщины асфальтового покрытия, подрядчик проводит отчет о проделанной работе и о ходе исполнения контракта и пр. По итогам составляется акт, в котором указываются результаты работы комиссии, если есть — недостатки и сроки их устранения.
На прошлой неделе состоялось заседание комиссии и проведен контроль во главе с М.Г.Дмитриковым, при участии ГКУ «Калугадорзаказчик». Комиссия выезжала на несколько участков дороги Медынь-Верея, члены комиссии увидели, как идет ремонт, были даны пояснения. Были выявлены незначительные нарушения по содержанию, которые рекомендовано устранить до 9 июня.

Виктория Хозяинова
Фото автора

Комиссия обсуждает предстоящий ремонт

Члены комиссии посмотрели, как ведется ремонт на участке дороги Медынь-Верея

Члены комиссии посмотрели, как ведется
ремонт на участке дороги Медынь-Верея

дорога

дорога яма