Духовность и нравственность – детям
Духовность и нравственность – детям

В конце декабря на базе Медынского городского Дома культуры состоялось заседание координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, на котором были подведены итоги работы за 2019 год. В работе приняли участие сотрудники системы образования, отдела культуры, представители духовенства.

Сегодня духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения уделяется особое внимание. Привить ребенку идеи доброго и милосердного отношения к окружающим – ключевая задача, стоящая как перед школой, так и в целом перед обществом и государством. Открывшая заседание заведующая отделом образования администрации Медынского района Елена Вячеславовна Дударева подчеркнула, что педагогам крайне важно ориентироваться на православные ценности в своей работе, рассказывая ребенку о духовной составляющей жизни.
Основной задачей, стоявшей в этот день перед членами совета, был обмен опытом. О возрождении православных традиций семейного воспитания рассказала воспитатель детского сада «Солнышко» О.В.Сытина. С системой работы по духовно-нравственному воспитанию, осуществляемой в Романовской основной школе, собравшихся познакомила учитель начальных классов Ю.Б.Еськова. Многие мероприятия детский сад и школа организуют и проводят вместе, постоянными их участниками являются родители. Интересными наработками и опытом своих коллег поделилась учитель Медынской средней школы Галина Павловна Пискарева.
Большая работа в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения осуществляется и на базе детского сада «Колокольчик». В минувшем году заведующая детским садом О.Я.Куманцова и воспитатель Н.Г.Хорькова приняли участие в региональном этапе всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и стали победителями в номинации «Лучший образовательный проект года». Их проект под названием «Голос доброты» был рекомендован к участию во втором этапе конкурса. Оксана Яковлевна подробно рассказала об издании газеты и о том, какой интерес проявляют к ней дети и родители.
Безусловно, духовно-нравственное воспитание предусматривает участие не только детских садов и школ, но и учреждений культуры. О работе в данном направлении собравшихся познакомила специалист отдела культуры администрации Медынского района О.С.Евсеева.
Итоги координационного совета подвел Благочинный VIII-го округа Калужской епархии, настоятель храма Георгия Победоносца в деревне Романово иерей Александр Земцов. Отец Александр рассказал о сотрудничестве священнослужителей Медынского благочиния с отделами образования и культуры, а также отметил роль христианского воспитания в формировании нравственных качеств человека.
В завершение заседания членами Совета были поставлены задачи на предстоящий год и обсужден план дальнейшей работы.

Георгий Саркисян.
Фото автора